Свыше 160 деревьев на двух столичных улицах могут быть вырублены
Деревья могут мешать реабилитации участков столичных трасс. Фото: actualitati.md

Деревья могут мешать реабилитации участков столичных трасс. Фото: actualitati.md

Согласно распоряжению столичной мэрии, подписанному замглавой местной администрации Нистором Грозаву, могут быть вырублены 121 дерево, произрастающее на кишиневской улице В. Александри от улицы Албишоара до улицы А. Матеевича, а также 42 дерева на бульваре К. Негруцци.

Речь идет о 66 кленах, 21 липе, 14 вязах, 7 акациях, 4 тополях, 6 березах, ясенях и платанах (по два каждого вида), а также об абрикосе, каштане и айланте на улице В.Александри, а также о 40 кленах, каштане и софоре на бульваре К.Негруцци.

В распоряжении мэрии указано, что «в случае, если работы по реабилитации указанных участков столичных трасс нельзя будет провести без вырубки деревьев, то генеральное управление транспорта и путей сообщения мэрии пойдет на этот шаг».

10594492_md_2_d-page-001

10593492_md_1_d-page-001

В проект реабилитации включены три улицы города. Речь идет о бульваре Штефана чел Маре, бульваре К.Негруцци и улице В.Александри. В 2013 году заместитель директора Ассоциации зеленых насаждений Кишинева Галина Ляху говорила, что на столичном бульваре Штефана чел Маре в рамках данного проекта могут быть вырублены 270 деревьев. По ее словам, «одним из условий спонсоров было то, что все инженерно-технические коммуникации должны быть помещены в специальные каналы, что требует создания сложных конструкций, чему мешают корни деревьев». Тогда мэрия не пошла на подобный шаг, разрешив вырубку только деревьев, которые могут упасть.

В целом, проект по реабилитации трех улиц не раз вызывал споры. В частности, некоторые кишиневские советники высказывали сомнение в законности проведения тендера по выбору производителя работ, победителем которого стала румынская компания «Delta ACM – 93 SRL». Фирма также была выбрана столичной администрацией для проведения ремонтных работ по улице А.Руссо. Согласно результатам экспертизы, проведенной Государственной инспекцией строительства, ремонтные работы на улице А.Руссо, которые осуществляла «Delta ACM – 93 SRL», не соответствуют нормам.

Согласно первоначальным срокам, реализация проекта должна была начаться в марте 2014 года и завершиться в мае 2015-го, однако полностью к этому времени она не будет закончена.

Источник: newsmoldova.md