Сравниваем 3D-модели городов: Кишинёв и Санкт-Петербург
Telegram

Новость о том, что кишинёвские архитекторы приступили к изготовлению 3D-копии Кишинёва разлетелась по всему миру. Англоязычный ресурс smartprinting.co опубликовал подробный рассказ о кишинёвском проекте, не имеющем аналогов в мире. Русский портал geektimes.ru решил не отставать и опубликовал статью, в которой утверждается, что идея создания 3D инсталляции пришла молодым молдавским архитекторам из команды EYE после сообщения о похожем проекте в Санкт-Петербурге. В северной столице России была сделана гигантская модель города образца 18 века, стоимость которого составила около 5 млн. долларов.

На днях EYE опубликовала видео будущей 3D инсталляции в центре Кишинёва, так что у нас есть возможность сравнить кишинёвский и питерский проекты, пусть пока молдавская идея остаётся ещё нереализованной и виртуальной.

Площадь маленького городка в Санкт-Петербурге составила 1500 м2, тогда как кишинёвская 3D-модель займёт всего 400 м2 и расположится, в отличии от питерской, под блоками бронированного стекла на уровне земли, то есть фактически под землёй. «Фишкой» питерского макета стали движущиеся фигурки людей: 25 тысяч уникальных персонажей гуляют по городу, трудятся в мастерских или на окружающих полях.

Всё познаётся в сравнении, но думается студентам факультета градостроительства и архитектуры Технического университета Молдовы удалось найти идею, которая действительно уникальна. А вот удастся ли её воплотить — это отдельный вопрос. У проекта команды EYE уже появились первые противники и даже недоброжелатели.

Telegram