Путеводитель по полякам: цикл документальных фильмов
Telegram

Шесь документальных фильмов о роке, моде, игрушках, гималаизме и вуду в Польше объединены в “Путеводитель по полякам” (Guide to the Poles).

Некоторые из этих фильмов вы можете посмотреть в рамках “Кино для социальных перемен“.

Документальный цикл создан Институтом Адама Мицкевича. Фильмы объясняют зарубежному зрителю феномен польского свободолюбия и креативности. В 2015 году они были изданы на DVD.

guide-to-the-poles-main-18 05_6396955

Beats of Freedom – Зов свободы

Как рок-музыка может изменить политический строй? Можно ли с помощью рока отстоять личную свободу в тоталитарном государстве? Как цензура влияет на качество музыки и текстов рок-групп?

“Beats of Freedom” – это увлекательнейший фильм о польском роке времен ПНР. Легенды рок-андеграунда делятся воспоминаниями о музыке, жизни и параноидальной цензуре. В те времена, когда режим контролировал все сферы жизни в Польше, музыка стала феноменом, социальным явлением колоссальной поражающей силы, создала пространство для свободных личностей. “Железный занавес” не смог остановить рок, а молодые люди благодаря музыке поверили в собственные силы и ощутили свое человеческое достоинство.

Режиссёр фильма Лешек Гноинский:

Рок был одним из главных явлений, которые меня сформировали, сейчас он стал одним из важнейших элементов моей жизни. Этим фильмом я хотел отдать должное тем людям, которые повлияли на мое мировоззрение, и рассказать новым поколениям о том, чем была когда-то эта музыка и чем, будем надеяться, она может стать в будущем.

przewodnik-dla-polakow-2_2465086

Art of Freedom – Искусство свободы

Как в ПНР 70-80-х годов, на самом пике эпохи реального социализма, польским гималаистам удавалось быть лучшими в мире? Как жители страны, где средняя зарплата равнялась в среднем 20 долларам в месяц, они смогли организовать дорогие экспедиции в Гималаи?

У них не было ни денег, ни дорогого оснащения, ни свободы передвижения. Несмотря на это они покоряли главные мировые вершины. Польские гималаисты доказывали, что стремление к свободе, смелость и упорство могут преодолеть любые препятствия. Документальный фильм “Art of Freedom” Войтека Слоты и Марка Клосовича рассказывает о самых известных польских гималаистах: Ежи Кукучке, Ванде Руткевич, Кшиштофе Велицком и Анджее Заваде.

Фильм Слоты и Клосовича получил самое большое количество наград из всех “альпинистских” лент, снятых в последние годы.

Toys – Игрушки

Могла ли погремушка с изображением улыбающегося Сталина успокоить плачущего малыша? Во что играл маленький Лех Валенса и плакал ли он так же, как его ровесники, когда умер Сталин? Может ли идеология влиять на игры детей?

Лента “Toys” (“Игрушки”) Анджея Вольского – это документальный рассказ о том, как и во что играли польские дети в эпоху реального социализма. Игрушки маленьких поляков были не такими, как у их ровесников на Западе – они были сделаны грубее, из менее качественных материалов. Иногда польским детям присылали игрушки из-за границы, иногда им доставались подделки западных игрушек, сделанные местными ремесленниками. Но чаще всего дети и их близкие делали игрушки своими руками. Расческа и несколько монет, резинка от нижнего белья, бутылочные пробки, наконец, стойка для выбивания ковров как зона общественной жизни и инициаций.

Фильм Вольского о том, как польские дети коммунистической эры с помощью палок и проволоки учились независимости и самостоятельности мышления. В этой документальной ленте своими детскими воспоминаниями делятся, в частности Анджей Дудзинский (создатель Дуди – знаменитой мультяшной супер-птицы, невероятно популярной в 70-80-е года), Томаш Яструн, Дорота Масловская, Воцех Пшоняк, Лех Валенса, Хенрик Вуец.

Political Dress – Политическая одежда

Может ли одежда использоваться как политическая декларация? Можно ли быть модным, когда на магазинных полках лежит только рабочая одежда? Может ли внешний вид стать манифестацией свободы?

Фильм “Political Dress” демонстрирует разные исторические периоды ПНР и изменения во взглядах на моду. Начиная с твердоголового сталинизма, когда обладатель цветных носков рисковал приводом в милицию, затем – 60-е годы, когда Польша приоткрылась и поддалась влияниям французской моды, времена пропаганды успеха в 70-х и увлечение стилем детей-цветов, и заканчивая периодом военного положения и 80-х годов, когда в Польше произошел бум моды на панк.

przewodnik-dla-polakow-3_2465300

Art of Disappearing – Искусство исчезновения

Что увидел гаитянский шаман в коммунистической Польше во время военного положения? Что общего у вуду и военного режима генерала Ярузельского?

Фильм Бартека Конопко и Петра Росоловского – это рассказ об Амоне Фремоне, гаитянском шамане культа вуду, который по приглашению Ежи Гротовского в 1980 году посетил Польскую Народную Республику.

Фильм Конопко и Росоловского – это иронический этюд, разворачивающийся в дельте между абсурдной фантасмагорией и документальной реконструкцией. Режиссеры «Искусства исчезновения» искусно сочетают архивные материалы с современными фотографиями, сделанными в Польше и на Гаити. В результате получилась очень субъективная картина, в которой эмоции рассказчика корреспондируют с нечеткими, иногда засвеченными, иногда, наоборот, недосвеченными кадрами, с необычным монтажом и ритмом. “Искусство исчезновения” – это неизвестная история Польской Народной Республики, лукавая, далекая от легкого сентиментализма и неоднозначная.

Neon – Неон

Он формировал пространство творческой свободы и был тем элементом городского пейзажа, который выделял Варшаву на фоне других европейских столиц. Огромные неоновые рекламы стали темой фильма Эрика Беднарского.

“Neon” рассказывает историю варшавских неоновых реклам с довоенных времен до наших дней. Это фильм о неоне, который освещал довоенные варшавские улицы, в нем представлен историко-политический контекст «неонизации» столицы во времена реального социализма, а также судьба неона после 89-го года.

Всматриваясь в его историю, режиссер рассказывает о бурном прошлом Польши ХХ века, усматривая в судьбах неоновых реклам отражение ментальных перемен, происходивших на берегах Вислы на протяжении минувших десятилетий. Когда после Первой мировой войны Польша обрела независимость, в Варшаве появились первые неоновые рекламы. После 123 лет неволи они стали лучиками надежды и символом вновь обретаемого блеска. Они стали частью истории этого города – уничтоженный во время Второй мировой войны, неон вернулся на столичные улицы лишь во времена реального социализма.

Culture.pl

Telegram