Производственный процесс: Как делают эскимо

Первое мороженое появилось почти 350 лет назад, с тех пор этот молочный десерт — любимое лакомство детей и взрослых. Чтобы узнать, как делается этот популярный продукт, мы отправились в Яловены, где расположена одна из самых крупных в Молдове фабрик мороженого — Sandriliona.

Сезон мороженого подходит к концу, и мы всё реже едим этот летний десерт, но нам удалось увидеть, как «штампуют» самое популярное холодное лакомство — эскимо.

Экскурсию по фабрике проводили не только для нас, но и для детей и подростков из Страшенского интерната. Дети с радостью не только слушали рассказы технолога, но и вступали в дискуссию с работниками производства мороженого. После осмотра огромного конвейера и всех этапов превращения простых продуктов в популярный десерт, детей ждало не менее увлекательное занятие – дегустация мороженого.

Приготовление сливок и молока

IMG_8370

Приятный сливочно-молочный аромат нас ждал в первом цеху, где в больших цистернах пастеризуется молоко. Рядом — общий миксер, в который в необходимом количестве поступают основные ингредиенты, где все они перемешиваются в смесь. Затем смесь охлаждают и отправляют на «созревание».

Далее, чтобы попасть на конвейер по производству эскимо, ингредиенты движутся по трубам, общая протяжённость которых достигает нескольких сотен метров.

circle (1)

Виталий Фрэсиняну, директор Sandriliona

Основное сырье, используемое для приготовления мороженого: молоко, сахар, сливки — местного производства. В случае приготовления эскимо с кокосовой стружкой, помимо базовых компонентов, мы используем непосредственно кокосовую стружку и шоколад (для глазури) — их нам приходиться импортировать. То же самое касается и прочих экзотических ингредиентов, которые мы используем для других сортов мороженого. Шоколад мы возим с Голландии, некоторые фрукты — из Франции, приходится импортировать и упаковку — ее нам поставляют из Румынии.

Производство эскимо

Всё, происходящее в процессе производства, фиксируется специальной компьютерной программой. Оператор загружает информацию о рецепте соответствующего мороженого, и программа автоматически дозирует ингредиенты, следит за их перемещением по трубам, ёмкостям и конвейерам фабрики, поэтому один и тот же конвейер, при необходимости (и перепрограммировании), может производить разные виды мороженого.

IMG_8405

Поступив по трубам в дозатор конвейера, мороженая масса специальным резаком разделяется на порции нужной толщины. Одновременно с этим в мороженое вставляются палочки.

IMG_8412

olga-baisara

Ольга Байсара, главный технолог производства

Затем будущее эскимо движется единой лентой по конвейеру, поступив в пункт покрытия кокосовой стружкой. После этого на 40 минут оно отправляется в морозильную камеру воздушного охлаждения.

Мороженое поочередно проходит зоны спокойного и интенсивного движения воздуха, в которых оно вначале отвердевает, а затем закаливается до температуры — 35 °С.

Пройдя все этапы, мороженое, по 8 штук, специальными зажимами переносится в ту часть конвейера, где оно, перевернувшись, окунается в шоколадную глазурь. Шоколад для глазури предварительно измельчается и плавится, а затем по трубам поступает в конвейер.

IMG_8383

Поступив по трубам в дозатор конвейера, мороженая масса специальным резаком разделяется на порции нужной толщины. Одновременно с этим в мороженое вставляются палочки.

Фасовка и закаливание

Уже готовое эскимо подсыхает и попадает по желобу на заверточный автомат. Упаковочная плёнка тоже движется единой лентой, затем принимает форму цилиндра и отрезается утюгами-ножами. Затем уже работники цеха укладывают эскимо в коробки с маркировкой даты производства и отправляют по движущейся ленте на хранение в морозильную камеру, температура в которой достигает -24 °С.

IMG_8424

Компания Sandriliona за 17 лет превратилась из очередного местного производителя в крупнейшего поставщика мороженого не только на территории Молдовы, но и за ее пределами, где их продукция больше известна, как Sandra (название было сокращено для более легкого произношения — прим. Locals).

IMG_8354

«Sandriliona» известна своей широкой линейкой продукции. Говоря в цифрах, компания выпускает более 90 видов мороженого разных форм и вкусов — от классического пломбира и любимого с детства эскимо до сорбетов с самыми экзотическими вкусами.

Фабрика «Sandriliona» постоянно развивает технологии производства и в этом году было создано новое мороженное «Gelato», представленное 30-тью разными вкусами.

stak_950x950_1

 

razdelitel_raduga

 

5 вещей, которые нужно знать о компании Sandriliona:
  1. 70% производимого объема мороженого отправляется на экспорт.
  2. Мороженое Sandra можно найти на прилавках стран Средней Азии и Африки.
  3. Помимо мороженого в стаканчиках, на палочках и в рожках, компания Sandriliona производит мороженое для ресторанов, кофеен и отелей.
  4. Компания активно поддерживает детей, обучающихся в школах-интернатах. Например, ребятам из страшенского интерната будет предоставлена возможность обучаться на курсах английского и французского во Французском Альянсе.
  5. Самым старательным ученикам компания обеспечит стипендию в одном из столичных университетов.
  • Radion Cicic

    Локалс, собирайте группы людей на разные экскурсии!)) Хочу на фабрику!

  • Vika Scolnii

    cu mare placere as merge la excursie !!!!! numai spuneti kind 🙂 asteptam ku nerabdare