Программа мероприятий в Кишинёве в память о геноциде армян

В этом году отмечается 100-летие одной из самых страшных трагедий в истории человечества, геноцида армян в Османской империи. Жертвами массовых убийств стали полтора миллиона человек. Дань памяти жертвам геноцида армян отдают во всём мире, в том числе и в Кишинёве. Старт главных поминальных мероприятий был дан вчера, 21 апреля, прошедшей научно-практической конференцией «Геноцид армян и армянское культурное наследие в Молдове».

22 апреля в кинотеатре «Одеон» состоится показ киноленты немецкого режиссёра турецкого происхождения Фатиха Акима о Геноциде Армян «Шрам». Из присутствующих будут послы и представители местной культурной, политической элиты. Вход свободный. Начало в 17.30.

23 апреля во всех церквях армянской апостольской церкви будет дан бой колоколов ровно в 19.15, что символизирует 1915 год, в память о погибших. В том числе и в Армянской церкви в Кишинёве. В христианских храмах мира раздадутся 100 колокольных ударов.

armeanskaya-tserkovi-Kishinev

24 апреля, в День памяти жертв геноцида армян, в 12.00 начнётся официальное мероприятие во дворе армянской церкви с участием официальных лиц.

Справка:

Многие не знают, что армяне были не «общиной» в Турции, а коренным народом, населявшим Армянское нагорье более 3 тысяч лет. Геноцид армян признан и осуждён многими странами мира и влиятельными международными организациям. Однако большинство стран мира на официальном уровне не признали геноцид армян. Активно отрицают сам факт геноцида армян власти Турецкой Республики, их поддерживают власти Азербайджана. В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц (Великобритания, Франция и Россия) массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности.

Фото: panzicov.livejournal.com