Доступны для скачивания редкие книги о Кишинёве и Бессарабии начала XX века: Справочник Кишинёва 1916 года, музыка Бессарабии и молдавские ковры

Сайт Oldchisinau продолжает публиковать интересные старые книги о Кишинёве и Бессарабии.

razdelitel_violet

Начнём подборку с адресной и справочной книги «Весь Кишинёв на 1916 год». Для нас это настоящий кладезь полезной информации о Кишинёве столетней давности. Но не менее полезной была книга и для её современников. Из неё кишинёвец того времени мог почерпнуть самую разнообразную информацию — в какую школу отдать ребёнка, где подлечить заболевший зуб, где дёшево можно купить калоши, по каким адресам находятся различные государственные учреждения и многое другое. Поистине незаменимая вещь во времена, когда не было интернета.

01-knigi-1916

Главным спонсором издания, очевидно, оказалась Варшавская кондитерская, располагавшаяся по адресу Александровская, 100. Понять это можно по назойливой рекламе, расположенной буквально на каждой странице справочника. Реклама призывает покупать в указанной кондитерской леденцы от жажды и кашля, причём бывают они двух видов — «иллюзионные и цветочные». О вкусе «иллюзионных леденцов» мы сейчас можем только догадываться.

Кроме того, указывается, что в Варшавской кондитерской можно найти торты, пирожные, печенье и пончики (каждые 2 часа — свежие).

02-knigi-1916

Скачать или просмотреть справочник можно по ссылке «Весь Кишинёв на 1916 год«.

Следующую книгу передал из своей коллекции Юрие Кожокару. Исторический очерк «Muzica în Basarabia», написанный А. Болдуром, был издан в Бухаресте в смутном 1940 году.

Книга содержит краткий обзор развития музыки в Бессарабии начиная с 1812 года. Даются сведения о бессарабских артистах (известных на то время, сейчас их имена мало кто даже слышал, к сожалению), о музыкальных учебных заведениях и другое.

03-muzica

Конкретный данный экземпляр книги интересен тем, что, по всей видимости, принадлежал кишинёвскому адвокату Теодору Пэдурару. Об этом свидетельствуют несколько личных печатей с его именем на её страницах, личные подписи, а также пометки, сделанные рукой владельца.

Из заметок на полях книги мы узнаём, например, что Теодор Пэдурару был внуком или племянником («nepot») Ивана Николаевича Халиппы.

Также нам становится понятно, что адвокат приложил руку к созданию этой книги, предоставив письмо из семейного архива. Это указывает сам автор книги, но и Теодор Пэдурару лично упоминает это на полях своего экземпляра. Должно быть, адвокат очень гордился этой книгой и берёг её, наверняка демонстрируя её своим гостям и родственникам.

04-muzica

05-muzica

Скачать или просмотреть книгу можно здесь: «Muzica în Basarabia«.

Следующую книгу также предоставил Юрие Кожокару. Этот великолепный «Альбом узоров молдавских ковров» был напечатан в Лейпциге в 1912 году. Помещённые в этом альбоме 25 цветных рисунков представляют из себя изображения ковров, хранившихся в Музее Бессарабского Губернского Земства. Указывается, что в музее имелись и очень старые образцы подобного молдавского искусства.

В вступлении к альбому П. Горе пишет следующие слова, актуальные и поныне:

Бессарабская Губернская Земская Управа, желая улучшить производство ковров и возвратить его к старым забытым образцам, решила издать настоящий альбом. Быть может, прекрасные узоры, помещённые в нём, возбудят снова интерес к этому редкому искусству и послужат импульсом к подъёму, развитию и улучшению его.

06-albumul1912

07-albumul1912

Скачать или просмотреть альбом можно здесь: «Альбом узоров молдавских ковров«.

Юрий Швец (oldchisinau)