На улице Александри начали вырубать деревья

В пятницу на улице Василе Александри начали рубить деревья. Согласно распоряжению столичной мэрии, подписанному 13 января замглавой местной администрации Нистором Грозаву, ранее предполагалась вырубка 121 дерева, произрастающего на кишиневской улице В.Александри от улицы Албишоара до улицы А.Матеевича. Речь идет о 66 кленах, 21 липе, 14 вязах, 7 акациях, 4 тополях, 6 березах, ясенях и платанах (по два каждого вида), а также об абрикосе, каштане и айланте.

derevia-01

В распоряжении мэрии указано, что «в случае, если работы по реабилитации указанного участка столичной трассы нельзя будет провести без вырубки деревьев, то генеральное управление транспорта и путей сообщения мэрии пойдет на этот шаг».

10594492_md_2_d-page-001

Председатель кишиневской территориальной организации Экологического движения РМ Владимир Гараба заявил агентству Новости-Молдова, что в проектах по реконструкции главных улиц Кишинева есть разрешение экологических служб, но нет экологического обоснования для вырубки деревьев.

Категорически нельзя рубить ни одно дерево. Надо так проектировать ремонт дорог, чтобы не затрагивать ни деревья, ни их корневую систему. Если они посажены, согласно проекту 30-40-летней давности, то необходимо учитывать его, разрабатывая процесс восстановления улицы.

По словам специалиста, экологические организации также «категорически против того, чтобы за счет газонов делать парковки»:

Мы высказали свою позицию мэрии, но вопрос в другом – все эти проекты по реконструкции главных улиц города получили разрешение от экологических служб без экологического обоснования. В документах не существует главы, касающейся охраны окружающей среды и оценки воздействия на нее указанных работ. Это одна из бед данного проекта.

derevia-02

В проект реабилитации включены три улицы города. Речь идет о бульваре Штефана чел Маре, бульваре К.Негруцци и улице В.Александри. В 2013 году заместитель директора Ассоциации зеленых насаждений Кишинева Галина Ляху говорила, что на столичном бульваре Штефана чел Маре в рамках данного проекта могут быть вырублены 270 деревьев. По ее словам, «одним из условий спонсоров было то, что все инженерно-технические коммуникации должны быть помещены в специальные каналы, что требует создания сложных конструкций, чему мешают корни деревьев». Тогда мэрия не пошла на подобный шаг, разрешив вырубку только деревьев, которые могут упасть.

В целом, проект по реабилитации трех улиц не раз вызывал споры. В частности, некоторые кишиневские советники высказывали сомнение в законности проведения тендера по выбору производителя работ, победителем которого стала румынская компания «Delta ACM – 93 SRL». Фирма также была выбрана столичной администрацией для проведения ремонтных работ по улице А.Руссо. Согласно результатам экспертизы, проведенной Государственной инспекцией строительства, ремонтные работы на улице А.Руссо, которые осуществляла «Delta ACM – 93 SRL», не соответствуют нормам.

Согласно первоначальным срокам, реализация проекта должна была начаться в марте 2014 года и завершиться в мае 2015-го, однако полностью к этому времени она не будет закончена.

Источник: newsmoldova.md

Фото: deschide.md