Мишелю Гондри 53: лучшие работы французского сказочника
Telegram

Сегодня празднует свой 53-ий день рождения самый креативный режиссёр современности — непревзойдённый французский сказочник и сюрреалист Мишель Гондри.

01-Michel-Gondry

Мишель Гондри родился 8 мая 1963 года в Версале в семье музыкантов. С детства Мишель мечтал стать художником или изобретателем и поступил в парижскую Школу Прикладных Искусств. Во время учёбы Гондри вместе с друзьями создал рок-группу «Oui Oui», в которой был ударником и режиссёром клипов. В 1993 году его видеотворения заметила Бьорк, которой понравилась необычная сюрреалистическая стилистика начинающего режиссёра и предложила создать клип на её песню «Human Behavior». Видео получило огромный успех и, в дальнейшем, Гондри создал для исландской певицы ещё семь клипов.

Среди других музыкантов, работавших с Гондри более одного раза, — группы Daft Punk,Radiohead, The White Stripes, The Chemical Brothers, Beck. Режиссёр так же добился успеха и в телевизионной рекламе, став настоящим визуальным мессией рекламы 90-х годов. Он работал для Gap, Smirnoff, Air France, Nike, Coca-Cola, Adidas, Polaroid и многих других брендов.

Мишель Гондри даже вошёл в Книгу Рекордов Гиннеса как автор самого награждаемого рекламного ролика для Levi’s под названием «Drugstore».

За свою режиссёрскую карьеру Гондри создал более сотни рекламных роликов и музыкальных клипов, но поставил всего шесть полнометражных фильмов.

Звериная натура / Human Nature (2001)

Дебютный полнометражный фильм Мишеля Гондри, снятый по сценарию Чарли Кауфмана. Это философская сатира на современную человеческую цивилизацию повествует об экспериментах одержимого этикетом ученого и писательницы-натуралистки над человеком, выращенным приматами вдали от цивилизации. Структура фильма очень близка истории Франца Кафки «Отчёт для академии» 1917 года, в которой примат обращается к ученой публике, разъясняя трудности, с которыми он столкнулся, становясь человеком.

02-Michel-Gondry

Вечное сияние чистого разума / Eternal Sunshine of the Spotless Mind (2004)

Второе сотрудничество Гондри и Кауфмана, принёсшее им мировое признание. Научно-фантастическая драма получила «Оскар» за лучший оригинальный сценарий и, неугасающую по сей день, популярность у зрителей.

Фильм повествует о Джоэле Барише, мечтательном меланхолике, который обнаруживает, что его подруга Клементина провела процедуру, которая полностью удалила из её памяти Джоэла и их отношения. В отместку Джоэл так же решает стереть воспоминания о них, но во время экзекуции, с каждым исчезающим из памяти моменте, он понимает, что очень любит Клементину и не хочет её забывать.

eternal-sunshine-of-the-spotless-mind

Наука сна / La science des rêves (2006)

Романтическая комедия, в которой в полной мере отражены излюбленные сюрреалистические идеи и техники Мишеля Гондри. В этой картине о любви двух молодых людей Стефана и Стефани, в исполнении Гаэля Гарсиа Берналя и Шарлотты Генсбур, удивительным образом перемешаны сны и реальность. Съёмки проходили в Париже, в доме, где когда-то жил Гондри, и велись на трёх языках, французском, английском и испанском.

04-Michel-Gondry

Перемотка / Be Kind Rewind (2008)

Комедия с Джеком Блэком и Мос Дефом, после которой появилось понятие «швединг» (sweding) — любительский ремейк известной киноленты. Это понятие стало темой для соответствующих конкурсов и фестивалей, претендующих на создание субкультуры.

По сюжету мусорщик Джерри решает саботировать электростанцию, которая, по его мнению, вызывает у него жуткие головные боли. Но саботаж кончается тем, что у Джерри намагничивается мозг и он, сам того не ведая, размагничивает все видеокассеты в пункте проката, в котором работает его лучший друг Майк. Теперь, для того, чтобы удержать единственного лояльного клиента видеопроката — умалишенную старушку Кимберли — друзья пытаются своими силами воссоздать главные фильмы из коллекции Майка, включая «Короля Льва», «Час пик», «Шофера Мисс Дэйзи», «Охотников за привидениями», «Назад в будущее» и «Робокопа».

05-Michel-Gondry

Зелёный Шершень / The Green Hornet (2011)

Комедийный боевик с Сетом Рогеном в главной роли об одноимённом супергерое из американских радио- и телепередач 1960-х годов. Действие происходит в Лос-Анджелесе. Сын медиа-магната «прожигает» свою жизнь в вечных пьянках и бесчисленных случайных связях. Но после неожиданной смерти отца он наконец осознает бесцельность своего существования и решает все изменить. Вместе с другом они становятся супергероями, которые борются с преступностью ее же методами, совершенно не считаясь с законом.

06-Michel-Gondry

Пена дней / L’écume des jours (2013)

Сюрреалистическое фэнтези с Одри Тоту, снятое по одноимённому роману Бориса Виана. Это история любви, разворачивающаяся в фантастическом мире, где влюбленные летают на свидания в розовых тучках и танцуют на потолке, где в коридоре обычной квартиры живет солнце, а мыши-домоправители ведут беседы с кошками, где цветы прорастают внутри людей и тепло человеческого сердца способно уничтожить самое опасное оружие.

07-Michel-Gondry

Вера Боркута

Telegram