Местный граффити-райтер Crack о протесте, скетч-батлах и развитии уличного искусства в Молдове

В преддверии события 5 Letters Graffiti Photo Exposition, которое пройдёт в ближайшее воскресенье в T5BAR, мы поговорили с местным граффити-райтером Crack.

Граффити – неотделимая часть урбан-культуры. Кишинев – не исключение: в самых мрачных уголках нашего города можно встретить многоцветные послания от самых смелых артистов. Встречайте – молдавские райтеры.

Один из самых активных представителей этой культуры Валерий Crack ответил на несколько вопросов нашей редакции.

Dhozer made in moscow 2015

Dhozer, Москва, 2015

Граффити зародилось как искусство, выражающее протест по отношению к системе и обществу. Молдавские граффитчики пытаются выражать своё отношение к ситуации в стране?
Нет. Лично я, нет. Я стараюсь не лезть в политику. А рисунок сделанный на улице города нелегально – уже сам по себе протест и недовольство чем-то.

Leafz (Made in Tiraspol August 2015)

Leafz, Тирасполь, август 2015

Есть ли у молдавских граффитчиков свой стиль?
У каждого граффитчика есть свой уникальный стиль, он проявляется во всем том, что и как он делает. Что касается шрифтов, то сейчас наше граффити, скажем так, на той стадии, что мы пытаемся одновременно копировать и привносить в отдельный рисунок какие-то свои элементы.

Сколько активных райтеров в Молдове?
Не знаю точно, сколько людей в общем по Молдове рисует, так как общения нет. Но в Кишинёве не больше пяти человек активно рисуют граффити.

Dhozer (3LBDE Moldova), Zerqy (GLF Russia (Moscow)), Crack (3LBDE Moldova) Made in Moscow May 2015

Dhozer (3LBDE, Молдова), Zerqy (GLF, Россия, Москва), Crack (3LBDE, Молдова) Москва, май 2015

Правда ли, что многие талантливые ребята бросают это занятие, как только “взрослеют” и устраиваются на работу. А что в тебе поддерживает интерес к этой деятельности?

Отчасти это так. Всегда есть какое-то стабильное занятие (работа, учеба…) Некоторые бросают рисовать из-за того, что пропадает интерес или потому, что краска дорогая, а некоторым просто времени не хватает.

Есть ли в Молдове “имена”, артисты, которые зарекомендовали себя за пределами Молдовы?

Да, есть. В этом плане я могу назвать трех людей. Это Izzy, Dhozer и Leafz.

Dhoz& Leafz 2013-4 Mall Dova

Dhoz& Leafz, 2013-4, Mall Dova

Есть ли в мире граффити престижные премии?

Наверное есть… Не знаю. По мне, просто “встрять” на какую-то тусу или просто пойти толпой порисовать намного круче, чем кому-то доказывать , что я лучший. Атмосфера и конечный результат – лучшая премия.

Как бы ты мог для себя определить пик своей самореализации как артиста?
Я еще не достиг своего пика. Есть к чему стремиться, в каком направлении развиваться. Но на данный момент могу сказать одно, что мой нынешний пик самореализации – это мое вступление в крутую граффити команду Кишинёва и последующее объединение с моей командой.

Что заставило тебя выйти из тени? Ты делаешь мероприятия, организовываешь скетч батлы, стараешься популяризировать это движение. Ради чего? Занимаюсь организационными вопросами, потому что мне это интересно. Потому что у нас мало делается подобных мероприятий. Для чего делаю… Наверное отчасти для того, чтобы развить эту культуру в Молдове, а отчасти – чтобы было с кем рисовать.

A couple of pieces we did not to long ago. #graffiti #piece #leafz #3lbde #chisinau #moldova A photo posted by Leafz (@l3afz) on

В эту субботу я приглашаю всех в Т5 бар. В этот раз мы объединились с уличными танцорами, и за один входной билет можно будет посмотреть серию батлов брейк данса и хип-хопа, увидеть выставку работ молдавских граффитчиков, поболеть за участников скетч батла, а те, кто поднимется пешком по лестнице, смогут посмотреть, как рисуют красками.

Подробнее о мероприятиях:

Jam session 2vs2 battle