Маршрут на выходные: Сахарна
Telegram

Чтобы облегчить процесс построения планов на выходные, мы подготовили очередной гид по еще одному живописному уголку Молдовы. Путь лежит на 110 км к северу от Кишинёва — мы едем в Сахарну!

Монастырь Пресвятой Троицы

1

Село Сахарна больше всего знаменито пещерным монастырём XIII века и действующим мужским монастырём Пресвятой Троицы. Этот монастырь является одним из крупнейших паломнических центров Молдовы.

Здесь хранятся мощи святого, преподобного Макария. А на одной из скал есть след, оставленный (согласно легенде) самой Божьей Матерью. Легенда гласит: однажды одному из монахов старого скального монастыря на одной из скал явился светящийся лик Божьей Матери. Дойдя до этой скалы, монахи обнаружили в камне след от ноги  — знак, который они восприняли как свидетельство «Божественной чистоты» этого места. Позже, в 1776 году, ближе к ущелью была воздвигнута новая деревянная церковь и основан монастырь “Святая Троица». Затем на месте деревянной церкви была построена каменная — в старо-молдавском стиле, богато декорированная настенными фресками.

Сейчас в монастырский комплекс входят храм Святой Троицы, храм Успения Божьей Матери, несколько жилых корпусов, пещерная церковь. Монастырь ежедневно открыт для посещений.

Святой источник

2

Еще одно из интересных мест, которые стоит посетить, – источник, расположенный недалеко от монастыря, про который мы писали в пункте выше. Говорят, он считается не только святым, но и целебным. Каждый год сюда приезжают все больше туристов, чтобы хоть раз (а лучше три) окунуться с головой в священные воды. По прошествии времени источник превратился в бассейн для купания, возле которого соорудили большой крест и благоустроили дорожку к роднику.

Ущелье реки Сахарна

3

Две небольшие речки – Сахарна и Стохная – разрезают восточный склон возвышенности, создающий вокруг села обширный скалистый амфитеатр. Их ручьи и балки образуют ущелья, глубина которых достигает 160 м, а в отдельных местах и 175 м.

С высоких вершин путешественнику открываются прекрасные пейзажи – скалистое, покрытое лесом ущелье речки Сахарна, длиною более 16км, в котором возвышается более 30 порогов и каскадов. Вблизи монастыря и на реке Сахарна насчитывается 22 водопада, правда не очень больших.

Тропинка близ монастыря ведет к вершине горы, где расположена обзорная площадка. С нее отлично видно все ущелье и монастырь, а также просторы Днестра: от молдавского берега до приднестровского. Здесь же находится важная археологическая стоянка с остатками эпохи железного века (X-VIII вв. до н.э.).

Яма цыгана

4

Одним из самых впечатляющих зрелищ во время путешествия по Сахарне является, конечно, водопад, шум которого начинает доноситься за первым же поворотом карнизной тропинки, ведущей от монастыря. Водопад низвергается с четырехметровой высоты, а на месте его падения образовался котлован до 10 м глубины, названный «Яма цыгана».

Гето-дакская крепость

5

Наверху, над утесом, раскинулась треугольная равнина. Здесь, под зеленым покровом, земля скрывает древнюю гето-дакскую крепость. Сейчас на ее месте можно увидеть только развалины, окружающие монумент, украшенный барельефами со сценами гето-дакской жизни. К сожалению, по неизвестным причинам, из четырёх барельефов осталось лишь два.

Говорят, гето-дакская крепость в Сахарне сохранилась лучше всех остальных крепостей этого типа в Молдове.

Фотографии: Максим Чумаш, flickr

Telegram