Маршрут на выходные: Наславча
Telegram

А мы продолжаем путешествовать! Каждые выходные мы выбираем одно направление в пределах нашей любимой страны и рассказываем о его главных достопримечательностях. Сегодня едем далеко, 243 км от Кишинёва и до самой северной точки Молдовы – в село Наславча.

1

В том месте, где Днестр поворачивает с территории Украины на восток и пересекает границу с Молдовой, взгляду открывается Большой остров, который разделяет русло реки на два рукава. Он покрыт живописным тополево-ивовым лесом, и с любой высокой точки села Наславча на него открывается потрясающий вид, которого на территории Молдовы больше нигде не встретишь.

Перед путешествием расскажем немного о самом селе. Наславча раскинулась на правом берегу Днестра и растянулась по дну глубокой долины более чем на 7 километров. Интересно то, что этот северный уголок республики в народе называют малыми молдавскими Карпатами за его сходство с горным селением.

2

 Долина правого притока Днестра, речки Косэрэу, была признана памятником природы и получила статус пейзажного заповедника под названием «У 33 бродов».  Прогуливаясь вдоль речки, вы встретите многочисленные броды, мосты, ручьи и источники. Богатый лес покрывает склоны долины: правый берег реки покрыт лиственными, а левый – хвойными деревьями. В этих местах развито пчеловодство, именно благодаря редким видам трав и цветов в этом лесу, мед приобретает особый аромат и обладает целебными свойствами.

Воды реки Косэрэу кристально чистые, а каменистое дно усыпано известняковой крошкой и обломками разноцветного кремня. Кстати, это единственное место в Молдове, где можно найти залежи этого минерала. Местные жители особенно ценят черный кремень. По народным поверьям, он очищает воду и продлевает жизнь. Для того чтобы испытать на себе целительную силу камня, местные жители ссыпают в свои колодцы обломки кремня и даже кладут в банки с домашними соленьями.

3

На окраине Наславчи, вблизи Днестровской ГЭС, расположен выработанный и затопленный аргиллитовый карьер, который сейчас стал озером с водой удивительно бирюзового цвета. Глубину так называемого Голубого озера можно судить по выступающей над водой верхушке стрелы подъемного крана, так и оставшегося в затопленном карьере. Местные жители здесь ловят раков и змей, а на берегу озера можно подобрать кусочки аргиллита различных оттенков.

Голубое озеро находится в пограничной зоне, и попасть сюда можно только с согласия пограничников.

4

Карпов яр – еще один удивительный памятник природы, который можно посетить в Наславче. Он находится примерно в двух километрах от устья реки Кисэрэу. Под охрану государства еще взяли еще в 1962 году, так как в нем обнаружены следы флоры и фауны древней эпохи: тут можно увидеть множество отпечатков древних растений и рыб. Благодаря Карпову яру было изучено около 60 видов растений и 10 видов рыб.

Длина яра составляет примерно 1000-1200 м, глубина яра в среднем около 30 м. По его дну протекает ручей, который впадает затем в реку Косэрэу.

5

Этот яр примыкает к Карпову яру и расположен чуть ближе к селу Наславча.

Рудый яр примерно в полтора раза короче своего соседа, его длина – примерно 800 м, а его глубина местами составляет 40-50 м. Рудый яр отличается густым подлеском, а правый склон порос хвойным лесом. Тут можно посмотреть на многочисленные остатки отщепов орудий труда человека каменного века.

С вершины левого склона открывается красивая панорама долины реки Косэрэу и нижней части села.

6

Церковь Успения пресвятой Богородицы непрерывно действует на территории села Наславча уже больше века, с 1905 года. Церковь можно найти на холме в центре селения.

Интересный факт: во время первой мировой войны ее колокола были переплавлены и использованы для производства пушек.

7

 В двух километрах от церкви Успения пресвятой Богородицы находятся Нагорянские пещеры. По приданиям, эти пещеры в прошлом служили для местных жителей укрытием от нашествия татар. А в советское время в одной из пещер на камне неизвестный художник высек портрет Тараса Шевченко.

8

Участок обрывистого берега Днестра, расположенный между селами Вережень и Наславча, является заповедной территорией и взят под охрану государства с 1998 года. Его площадь – 153 га. Кроме обрывистого берега над Днестром, в него входит еще и Вереженское лесное урочище, расположенное в невероятно красивом небольшом ущелье. Общая длина крутого склона побережья Днестра составляет промерно 1 км, а в нижней его части проложена железная дорога, связывающая Молдову с Украиной и Россией.

Этот участок берега имеет очень крутой склон, на разных его участках – от 30 до 45 градусов, а местами практически отвесный. Путешествовать вдоль него – довольно нелегкая задача, а местами просто невыполнимая без альпинистского снаряжения.

Telegram