4 истории о том, как уехать зимовать в экзотические страны
Telegram

Выбирая между новой шубой и билетами в экзотическую страну — наши сегодняшние герои отдали предпочтение второму и отправились зимовать, кто в Таиланд, кто в Индию. Мы задали несколько вопросов тем, кто не побоялся оставить любимый город на несколько холодных месяцев, и узнали у них, дорого ли жить в экзотической стране, можно ли найти там работу и по чему они скучали больше всего.

razdelitel punktir

Untitled-3

Сергей Тодераш

У меня страсть ко всякого рода отъездам на «пожить». Не с целью остаться навсегда, но просто посмотреть. В Таиланде я пробыл два месяца — этого вполне достаточно, чтобы понять, куда ты попал. Два месяца хватит в любой стране, мне кажется. Приезжать сюда всего на 10 дней — горе и тоска. Вам будет очень обидно уезжать. Не рекомендую так делать.

Вообще, первая мысль, которая приходит в голову, когда вы уже здесь — это желание остаться тут навсегда. Особенно если вы попадете на остров. Остаться в Тайланде, конечно, реально. Но только по двум причинам: либо у вас всё плохо, либо вам на всё наплевать. Впрочем, причины, по которым люди остаются в Кишиневе, иногда гораздо печальнее, правда?

Про еду и всё такое — есть что угодно, всего навалом. Я на завтрак ел окрошку, а на ужин рыбу. При желании можно есть и в забегаловках для тайцев. Там вообще почти бесплатно — бери херню, мокай в херню, плати херню. Но я пока прохожу мимо.

01_Cover5

По поводу денег. Разумеется, чтобы жить здесь, нужно зарабатывать, или иметь на счету такую сумму, при которой работать уже неприлично. Если вы планируете найти работу тут — забудьте об этом. Скорее, работа сама вас найдет. С таким же успехом можете ждать ее в своей квартире на Ботанике. В основном, тут торчат фрилансеры и представители некоторых профессий, ориентированных строго на русских туристов. Не забываем, что рядовому фрилансеру для счастья много не надо — дошираков и мивины тут полным-полно. Но и надо отметить тот факт, что денег здесь надо иметь не более, чем в том же Кишиневе. Чтобы жить точно также, только посреди моря. Это учитывая аренду жилья, мопеда и пару массажей с «хэппи эндом» в месяц. Там ждут в первую очередь не работников, а туристов. Но если уж захотелось поработать в Тайланде — то вы либо раздаете листовки на пляже, либо танцуете в пиджейских нарядах.

По какой причине я уехал? Меня позвал мой друг. Но если у вас дома есть окно, посмотрите в него как-нибудь в феврале, и вы увидите массу причин уехать в Таиланд.

razdelitel punktir

Untitled-1

Andrei Ivasiuc

В сумме я где-то год прожил в Индии, в Дели. Какое-то время путешествовал и по ближайшим странам — Шри Ланка и Непал.

Мне всегда была интересна индийская культура, особенно музыка. Однажды я понял, что мне недостаточно её слушать, хочется её играть, поэтому я поехал учиться индийской классике. В качестве инструмента выбор пал на ситар, это струнный инструмент. Говорят, что Индия тебя или принимает или нет, сперва я был шокирован, но когда освоился, просто влюбился в эту страну, в её яркость, открытость и беззаботность.

Я программист по специальности и какое-то время фрилансил. Потом работал в качестве волонтера, это помогло мне сэкономить на проживании и еде, а также встретить много замечательных людей.

Могу поделиться лайфхаками, как можно заработать в Дели. К примеру, много моих знакомых подрабатывали на свадьбах. Некоторые индусы готовы платить, чтобы на их свадьбе присутствовали иностранцы. Разумеется, одного присутствия недостаточно, нужно выполнять какую-то несложную работу, вроде встречать гостей в костюме британского офицера, или могут попросить делать вид, что играешь на барабане. Платят неплохо, а заодно можно повеселиться и шикарно поесть. Еще в Индии часто снимают кино, можно попробовать попасть на съемки. Скорее всего, это будут какие-то роли в массовке, но не исключено, что вас заметят и дадут какую-то эпизодическую роль.

Дели дороже Кишинева во многих отношениях. Но есть места в Индии, где можно очень даже неплохо жить за скромные деньги.

К сожалению, не так просто получить визу в Индию на продолжительный срок, поэтому я вернулся. Там здорово отдыхать, но жить и работать я бы там не хотел.

razdelitel punktir

Untitled-4

Alexandra Shashorkina

Я с подругой Мариной Микитенко убежали от Кишинёвской зимы в Индию на 4 месяца. Хотелось солнышка и тепла. Первое место, которое я увидела, был город Мумбай, хотя местные его зовут Бомбей. Далее мы изучили весь северный Гоа и завершилось наше путешествие в столице Индии – Нью-Дели.

Я лично не сталкивалась с поиском работы непосредственно в Индии, поскольку работала удаленно веб-дизайнером, но знаю, что можно ходить на съемки, делать и продавать всякие украшения и поделки, можно обучать кого-то тому, что умеешь. У меня  там был полный рабочий день, поэтому в будни мы работали, а в выходные путешествовали. Из-за разницы во времени в 3,5 часа, с утра мы успевали погулять и посмотреть достопримечательности, потом садились за работу. Правда вечером мы не попадали на разные «тусы», но это нас не сильно огорчало.

Что касается затрат, то если не жить на месте, а путешествовать, то выходит в разы дешевле. Просто когда живешь на месте, грубо говоря, начинаешь обрастать бытовыми предметами, и к тому же поезда в Индии дешевые. Зачастую, один переезд в 500 км стоит дешевле, чем снять комнату. Аренда дома (две комнаты, гостинная, два санузла, большая кухня и веранда, уютный задний дворик) — 240 дол./мес. на двоих; аренда скутеров — 75-85 дол.; 3G интернет — 7 Gb unlimited — 15 дол.; в кафешках можно поесть от 1-4 дол.

У меня первое время было ощущение нереальности происходящего. В Индии люди более открытые, дружелюбнее, улыбчивые. Все ярче и тепле. Там ты чувствуешь себя свободным.

razdelitel punktir

Untitled-2

Геннадий Мазур

В последний раз мы пробыли в Таиланде 3 месяца – ровно столько, сколько позволила нам пробыть  туристическая виза. Тут мы второй раз, в прошлом году прожили в Тае полтора месяца и нам понравилось, поэтому решили вернуться зимовать и в этом году.

Жить (именно жить) в Таиланде не особо дорого, наверное чуть дороже, чем в Молдавии. Зависит, конечно, от региона. Другой вопрос, что качество жизни на порядок выше, несмотря на недружелюбную визовую и миграционную политику королевства Таиланд в отношении иностранцев.

Стоимость приличного дома или, что реже, квартиры в кондоминиуме начинается примерно с 8000 бат а месяц. Доллар стоит примерно 32 бата, евро 35 бат, курс много лет по-королевски стабильный, вот и считайте. Интернет неплохой 600 бат в месяц. Скутер или мотобайк- 100-150 бат в сутки или 2500-3000 в месяц. Еда в местных кафешках начинается от 25-30 бат и до пределов вашего самолюбия. В среднем это все-таки 50 бат за одно блюдо, которого чаще всего хватает. Фрукты тоже не особо дешево, но терпимо, если считать, что у нас экзотика вроде манго, мангостинов, паппайи, питахайи, личи, рамбутанов, снейкфрутов и т.д. стоит космос, у них, наоборот, космос стоят наши фрукты – которые для них экзотические – яблоки, груши, дыни, клубника. Так что все относительно.

Работу найти сложно, в первую очередь, потому что для легальной работы нужно разрешение, но и разрешение получить без официальной работы сложно. Замкнутый круг. Коррупция она везде, так что за кругленькую сумму вы вполне сможете себе сделать разрешение на работу, и найти работу в туристическом бизнесе, в сервисе, возможно и в других отраслях, где требуется честь, ум и опыт иностранца. Это, в основном, все-таки в Бангкоке, но, каким бы чудесным и неповторимым ни был этот город, на островах дышится легче. В регионах, где много туристов из России или острова, где сложилось русское сообщество, можно поискать работу в туризме, недвижимости, или  у местных русскоязычных боссов в других отраслях бизнеса. Ну и всегда остается шанс и возможность открыть что-то свое. Например, у наших земляков из Молдавии на острове Ко Панган есть прекрасные рестораны, кафе, клубные площадки и даже приватные бухты для проведения вечеринок.

Фрилансить намного проще, не надо специальных разрешительных документов и т.д. при условии, что у тебя есть работа, заказы, и постоянный доход. На островах часто в некоторых районах проблема с высокоскоростным интернетом, но она также решаема. Главная проблема это сами острова – расслабляющие, зовущие на все забить. Если сумел с этим справиться, или нашел баланс – ты дома, живи, работай, отдыхай.

Очень скучал там по молочке – кефир, творог, но стали сами производить дома и утолили желание. Скучали иногда по вину – там дорого и выбор не фонтан. По брынзе скучали, накупив помидор свежих, ароматных, полевых, нагретых солнцем, так хотелось их с брынзочкой нашей погрызть. Освоив производство творога, стали печь плацинды. Мамалыгу всегда можно было поесть у наших молдавских друзей в ресторанчике.

Зимой тут тепло, но многолюдно. Летом тепло и дешево, осень и весна отсутствуют. Много фруктов, теплый океан. Не нужны теплые вещи, не нужные модные вещи. Вещи вообще не нужны. Пара шорт и маек, мотобайк и фляга с водой — вот и все имущество. Свобода настоящая, не иллюзорная. Нет нужды никому ничего доказывать, объяснять. Все вкусно и относительно дешево. Свежий воздух. Большой выбор – от развлечений до увлечений. Честно, перечислять можно бесконечно. Но проще приехать и понять, чем слушать или читать.

Подготовила Даша Чегаровская

Telegram