Интервью: Даша Чегаровская о своем фотопроекте “365 shades of Dasha”

365 дней. 365 фотографий. 1 фотограф. 1 героиня. И очень много разных сюжетов. Фотограф (и сотрудник Locals, кстати) Даша Чегаровская рассказала о том, почему она во все это ввязалась, что придает ей силы и о том, каково это – заниматься своим хобби 24 на 7.

Когда ты начала проект? Как ты сама думала, надолго ли тебя хватит?

Начала проект 29 мая. Я вообще не верила, что продержусь, но в первые же дни проект получил большой отклик, что изначально послужило хорошим толчком. К тому же, мой молодой человек скептически отнёсся к этой затее и сказал, что я продержусь максимум 18 дней. Так что первые 3 недели были делом принципа, но чем дальше – тем сильнее затягивает, и вот буквально пару дней назад я перешагнула за середину проекта.

Вообще идея проекта «365 дней» не нова, и цели, в зависимости от профессии человека, могут быть разными: художники, например, выставляют по 1 рисунку в день, фотографы, соответственно, фотографии, кто-то что-то вяжет – вообще не важно. Я остановилась на селфи.

1

Почему именно селфи?

Я уже однажды начинала «365 дней», тогда у проекта не было четкой направленности. Я продержалась одну неделю, и из 7 фотографий 3 были старыми. Искать каждый день новый объект, локацию очень сложно, поэтому я остановилась на селфи. К тому же, если честно, я домосед. А что еще фоткать дома, кроме себя?)

120small

135small

Я знаю, что в тебя изначально мало кто верил. Этот скепсис тебя подстегивал?

Изначально только он и подстегивал. Но уже недели через две меня начали подстёгивать люди, которые говорили, что у меня хорошо получается, и что мне ни в коем случае нельзя бросать. Я встречала и до сих пор встречаю фотографов, чье мнение мне важно, которые говорят: «Да, слежу. Ты молодец. Есть хорошие кадры» – и всё, мотивации хватает еще на пару недель.

160small

162small

А что на данный момент было для тебя самым сложным?

Я недавно болела, не могла двигаться и тогда была серьёзная борьба с собой, чтоб не бросить. Один день я всё-таки пропустила, на второй уже посчитала, что если могу заварить себе чай, то и фотку должна сделать.

164small2

166small

А если говорить о фотографиях?

«Сложных» фотографий с технической точки зрения довольно много. К примеру, фотография с бородой из ромашек. Или фотография в клеёнке, которую я подвязала к люстре и залезла вовнутрь. Как раз был самый пик жары, дышать нечем, все падает и отклеивается, внутри появляется испарина – в итоге куча фотографий со следами рук.

IMG_9136

57small2

Вообще, самые сложные фотографии – в ванной, ты в воде, с пультом от фотоаппарата, пытаешься позировать и не уронить пульт в воду одновременно. Просто посмотреть, что у тебя получилось, не так-то просто, приходится вылезать из теплой воды, всё выливается, техника мокрая, линза постоянно запотевает…

100цвет

Ну, и, конечно, фотография с рыбой. Моя бабушка возит рыбу с Украины в Молдову, и я специально для фотографии попросила прислать мне 10-ти килограммового карпа. Я ходила в спортзал «2 гантельки по 5 кг не так уж и сложно» – думала я. Но я не учла, что держать огромную рыбину – это не то же самое, что сделать пару подходов, не учла, что рыба скользкая, что она воняет, что лето, что комары и мухи, что из рыбы вытекает кровь и слизь, что я голая, наконец. И кстати, если продолжительное время эта фотография была в моих фаворитах, то сейчас она мне не очень нравится – смотря на нее, я вижу много недочетов.

55(4)

А есть любимые/ нелюбимые фотографии?

Нелюбимых снимков много. Если просматривать альбомы с фотографиями из проекта, можно заметить, что там не достает некоторых дней – не потому что я их пропускаю, а потому, что через какое-то время удаляю уже выставленное, если после публикации меня гложет мой перфекционизм. Лучше сделать плохую фотографию, чем пропустить день. Потому что когда ты пропускаешь, то проект уже сложно назвать цельным. Поэтому лучше переждать этот период без вдохновения, чем бросить. Вдохновение всегда возвращается, это факт.

Любимых тоже много. Я люблю все фотографии с моим молодым человеком. Но если все же выделить  одну – то пусть это будет фотография со стеклом и вырезками из журнала.

105smallfinal

Тебе часто хочется бросить проект?

Раз в месяц стабильно! Когда я захожу в альбомы с проектом, и вижу, допустим, 5 удачных фотографий, а потом 10 «проходных»  – то, да, опускаются руки. Но в такие моменты всегда появляется кто-то, кто поддержит внезапным хорошим отзывом и появляются новые силы.

А еще уж очень хочется узнать, чем этот проект закончится и сказать в конце «Хорошо, что я тогда не бросила».

173small4

Как изменилась с начала проекта ты как личность и ты как фотограф?

Серьезных личностных перемен не произошло. Просто я в очередной раз убедилась, что могу, если действительно захочу.

А как фотограф, думаю, я всё же выросла. Я долго относилась к своим фотографическим умениям довольно скептически, сейчас я думаю, что мне стоит развиваться в этом направлении.

Вообще снимать я начала еще в школе на обычную цифровую мыльницу. В 18 родители подарили первую зеркалку, поощряя мои творческие потуги, и я начала фотографировать. Ну как «фотографировать» – приглашать подружек в Долинку и устраивать фотосессии. Через года полтора я забросила это дело и вернулась к нему прошлой зимой, когда у меня внезапно появилась новая техника. Осваивать новый агрегат я пошла в школу фотографии Романа Рыбалёва, а там уже пришло четкое осознание того, что фотография – это не просто нажимать на кнопочку, чем я и занималась всё это время. Чтобы развиваться, нужно иметь перед собой цель, возможно, даже кумира, ежедневно учиться чему-то, просматривать туториалы, следить за светом, пробовать новые схемы, одалживать объективы, планировать фотосессии.

80

182small

Сейчас фотография – это твоё хобби?

Буквально месяц, как я осознала, что хочу сделать это хобби своей профессией. Сейчас я к этому стремлюсь. Но мне не хочется быть «обычным» фотографом – я хочу иметь свой узнаваемый стиль, чтобы ко мне обращались не потому, что больше не к кому/потому что дешевле, чем у других/ потому что я живу на Ботанике, а им тоже это удобно. Я хочу, чтоб ко мне обращались осознанно. Этот проект помогает мне в этом. Я пробую себя в разных направлениях, постепенно отметая те, что мне не подходят.

74small

Сколько ты тратишь времени на одну фотографию – с момента, когда появляется идея, и до момента конечной реализации? Есть какие-то рекорды?

Думаю я об этом 24/7. Максимум времени я потратила на фотографию с китами – с перерывами я обрабатывала её сутки. Минимума нет, есть стандарт – от часа до 4-ех.

10c

Не превратился ли проект в рутину? Ты делаешь фотографии, потому что надо? Или потому что хочешь?

Зачастую потому что надо, процентов на 80. В остальных 20-ти, когда у меня появляется крутая идея и мне понятны все шаги для ее реализации. Хотя моя любимая фотография была сделана, потому что надо – результат всегда непредсказуем.

75small

Недавно ты решила в рамках проекта снимать серии. Расскажи о них.

Начинает вырисовываться серия с руками моего молодого человека, есть серия «девочка-кошка», которая появилась совершенно случайно – после покупки ушек, которые я пыталась забавно обыграть. Еще есть серия про моих подруг. В самом начале была серия с необычными пейзажами.

108small

156small4

114small

small

Представим, что ты закончила проект. Что ты будешь потом со всем этим добром делать?

Мне предлагали выставку. Но выставка – это не сама цель. Цель – довести проект до конца, иначе всё это не имело никакого смысла.