#FreeTheNipple: акция по освобождению соска переросла в протест против facebook
Telegram

Около 200 тысяч кадров с хэштегом #FreeTheNipple появился в Instagram всего за пару дней.

Хэштег #Освободисоск ставят несогласные с тем, что только мужчинам можно обнажать и демонстрировать свою грудь, женский сосок принято маскировать.

vkypeakneg_2

Все началось с того что семнадцатилетняя студентка из Исландии Адда Смарадоттир выложила в Twitter фото своего соска, анонсировав акцию в своем колледже в ответ на то, что один из друзей девушки в шутку прислал ей собственное фото с обнаженным торсом.

Когда Смарадоттир попытались пристыдить в соцсетях, на ее защиту встали сотни других молодых женщин, протестующих против двойных стандартов и выражавших этот протест публикацией собственного фото с обнаженной грудью и хэштегом #FreeTheNipple.

У девушки быстро нашлись последовательницы. И даже последователи.

free-the-nipple

083013052-c1b70f8e-22cd-4e50-b3a0-80bd02dfbe7e

После этого новость о массовой акции опубликовало в своем Facebook популярное исландское издание Grapevine, сопроводив анонс коллажем из откровенных снимков участниц Дня освобожденного соска, однако запись оперативно была удалена за нарушение правил сайта.

В ответ на это издание обратилось к читателям с просьбой отправлять Facebook рапорты о том, что содержание ссылок не является «небезопасным», и несколько часов спустя доступ к Grapevine был восстановлен в полном объеме.

В итоге история с неоправданной, по мнению пользователей, блокировкой, запустила еще одну массовую кампанию под местным тегом #ástæðurtilaðhættaáfacebook и интернациональным #ReasonsToQuitFacebook (причины покинуть Facebook), участие в которой приняли несколько тысяч женщин как из Исландии, так и из других стран мира.

 

Telegram