Экскурсии по улицам Кишинёва: Василе Александри
Эта улица была проложена в тридцатые годы XIX века – в период бурного развития Кишинева, время превращения его в настоящий город. Сегодня улица Василе Александри реконструируется и застраивается современными зданиями, но тут еще можно встретить ряд домов, сохранивших стиль, архитектуру и дух южных городов прошлых веков.
Улица была проложена в начале 1830-х годов. Она связала центр города с Ганчештской заставой, откуда начиналась Рениская (Ганчештская) дорога, ведущая к южным сёлам Бессарабии. Естественно, на этой улице начали поселяться, в основном, купцы. Именно поэтому в 1834 году улица была названа Купеческой, в то время на ней находилось множество различных магазинов и торговых складов.
Расположившись между Хынчештским шоссе и улицей Албишоара, она связала центр с Рышкановкой. Ее длина – 3320 метров. Сейчас улица Александри реконструируется, застраивается современными зданиями. В то же время сохраняется ряд домов, архитектура которых была типична для южных городов в прошлом веке.
Начинается улица от Хынчештского шоссе и мы начнём нашу прогулку отсюда – от небольшой площади. В XIX веке это была окраина города, здесь находилась Ганчештская рогатка, следы которой были уничтожены в 1944 году. На её месте возникла площадь, на которой была конечная остановка одной из городских трамвайных линий. Рядом разместился один из городских рынков.
На вышеупомянутой площади в 1957 году был открыт кинотеатр «40 лет ВЛКСМ» (автор проекта – В.Войцеховский), переименованный ныне в «Гаудеамус». А накануне празднования 500-летия Кишинёва, в 1966 году, перед кинотеатром установили этот памятник (авторы – скульпторы А.Майко, И.Понятовский, Л.Фитов). 11 – метровый постамент из тёмно-красного гранита увенчан 3-х метровой бронзовой фигурой рабочего. По обе стороны у основания колонны памятника – 2 барельефа, символизирующих борьбу за власть Советов в Молдавии.
Направляемся от площади в сторону центра города. По ходу движения справа – ограда Воинского Мемориального Кладбища, основанного в конце 1940-х годов. Здесь захоронены советские воины, погибшие в боях за освобождение Кишинёва в августе 1944 года, гражданские лица, героически погибшие в годы Великой Отечественной Войны, а также погибшие в 1992 году участники вооружённого конфликта на Днестре.
Здесь же можно встретить памятники городской архитектуры.
Чуть ниже – церковь Святого Владимира. Бывшая церковь Пресвятой Богородицы, построенная в 1900 году. При церкви действовал дом-приют для престарелых священников.
Оба здания принадлежали благотворительному «Александро-Невскому Братству». Здесь же нашли в своё время приют и несколько бывших офицеров-белогвардейцев, бежавших из России.
Жилой дом №18 был построен во 2-ой половине XIX века. Передний фасад дома ничем не примечателен, а вот боковой фасад и входная дверь, едва заметные с улицы, так и хочется рассмотреть поближе.
Далее можно увидеть уже перестроенный памятник архитектуры начала ХХ века. После перестройки смотрится домик, входящий в категорию памятников архитектуры, довольно симпатично, но узнать в нём прежний дом можно с большим трудом.
Тут же – жилой дом начала ХХ века. Архитектурный стиль – эклектика с применением классических элементов. Вход в дом привычно выделен портиком, а входная дверь установлена в резалите.
Следующее здание – жилой дом конца XIX века. Передний фасад дома изобилует треугольными фронтонами, устроенными над окнами. Когда-то это был 2-х квартирный жилой дом.
Дом 2-ой половины XIX века. Дом построен в русском стиле, получившим распространение в начале ХХ века. В качестве декора использован красный кирпич, а также приём чередования натурального камня разных оттенков. Сначала это был жилой 2-х квартирный дом. После войны – Райотдел Милиции. Сейчас – Управление Дорожной Полиции МВД.
На перекрестке с улице Щусева – жилой дом 2-ой половины XIX века. Архитектурный стиль – эклектика с элементами классицизма. В наши дни здесь находится Профсоюз работников силовых органов.
Следующий жилой дом конца XIX века построен в стиле эклектики, с использованием декоративных элементов в деревенском стиле, характерном для деревянного зодчества. В 1940 году этот домик принадлежал Обществу Староверов.
Дом №60 – 2-ой половины XIX века. В 1918 г. это был магазин, торгующий сельхозмашинами и деталями к ним. В 1940-е -1950-е годы здесь находилась Горсправка.
Посольство Польши в Молдове тоже расположилось на улице Александри. Здание было построено в середине XIX века. Сравнительно недавно его внешний вид изменился, был приспособлен под дипломатическое представительство. Для этого была построена высокая крыша, пристроена лестница для входа с улицы. Неизменными остались лишь фасадные окна.
Чуть ниже – жилой дом начала ХХ века. Архитектурный стиль – модерн с элементами классицизма.
На углу с улицей 31 августа 1989 года расположился жилой дом конца XIX века. Архитектурный стиль – эклектика с элементами народной архитектуры. С 1960-х годов до сих пор здесь находится ГосИнспекция по карантину растений.
Ниже по улице – консульство Кипра. Дом построен в 1910 году в стиле модерн с элементами классицизма. В 2006 году к зданию был надстроен ещё один этаж в форме мансарды. При этом максимально сохранили первоначальный вид здания – оставили парапет, использовав его в качестве части внешней стороны стены, декор выдержали в том же стиле.
На этом месте в XIX – XX веках находилась небольшая площадь, прозванная Купеческим Кругом. В центре этой площади размещалась городская водокачка, построенная ещё в 1864 году. По некоторым сведениям, она была взорвана при отступлении советских войск из Кишинева в 1941 году. Здание слева – особняк инженера Коропотницкого, построен в 1930-х годах в неорумынском стиле. По центру – боковой фасад ТЮЗа «Лучафэрул». Справа впереди – Фонтанный переулок.
В то время в Кишиневе были построены две водонапорные башни (по проекту А. Бернардацци). Башни были идентичны друг другу. Одна из них стояла на перекрёстке нынешних улиц В. Александри и В. Микле. Эта башня не сохранилась, хоть и пережила Вторую Мировую Войну. В послевоенные годы её отремонтировали, но после всё же решили снести. Она сохранилась только на старых фотографиях.
Тут же на площади стоит бывшая школа №1. Здание построено в конце XIX века в стиле эклектики. С 1914 года здесь была городская школа №1. Сейчас – Центр диагностики и реабилитации Муниципального Управления Образования.
Ближе к проспекту Штефана чел Маре начинают встречаться и здания послевоенной постройки. Это 2-х этажное здание было построено в конце 1940-х годов на месте разрушенного дома середины XIX века. В 1950-е годы здесь находилось Городское Управление Торговли, в 1960-е годы – ГорПромТорг.
Тут же, ну углу Александри и Штефан чел Маре, в начале XX века располагалась гостиница “Националь” (Дом Шмаковой).
А за перекрёстком с центральным проспектом справа, вместо 5-этажного здания на углу, в начале ХХ века стояла шикарная гостиница «Палас-Отель». Она была открыта 1 мая 1914 года, принадлежала молдавскому миллионеру Барбалату. 4-этажное здание в 120 номеров занимало весь квартал по центральной улице. Впервые для удобства постояльцев в гостинице были установлены лифт, телефоны и телеграф. Разрушена во время 2-ой Мировой Войны.
Ниже центрального бульвара стоит «МолдЭлектрика» – одно из старейших госпредприятий.
Здание построено в послевоенные годы. В 1940-1950-е годы предприятие называлось «Энергосбыт», затем в 1960-е годы здесь разместились «Молдглавэнерго», РК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности, НТО энергетической промышленности.
Напротив – Центральная Избирательная Комиссия. Здание построено в конце 1940-х годов. В 1940-1950-е годы здесь находилось Министерство Автотранспорта и Шоссейных Дорог. В 1960-е годы – Проектный Институт «МолдГипроАвтоДорПроект».
Музыкальную школу им.Евгения Доги (бывшая №5) можно найти на углу с улицей митрополит Варлаам. В 1832 году на этом месте стоял большой дом купца Девятова. На прилегающем к дому участке земли был разбит сад, а во дворе перед домом – фонтан. В конце XIX века дом купил известный бессарабский энциклопедист Гдаль Поляк. Старый дом был снесён, а на его месте была построена 2-х этажная гостиница “Москва”. Здание было частично разрушено во время 2-ой Мировой Войны и восстановлено впоследствии со значительными потерями оригинальной архитектуры. Интерьер был разработан специально для музыкальной школы, открывшейся здесь в послевоенные годы.
А это здание 1870-х годов. Дом принадлежал купцу Гальперину. В 1904 году, по просьбе наследников Гальперина, здесь был открыт Еврейский Молитвенный Дом. В этом доме было 10 входных дверей: 6 – с улицы, 4 – со двора. Находится на пересечении с переулком Хабад-Любавич (бывший Якимовский переулок).
Всё то же здание, что и на предыдущем снимке, только его левая часть. Эта половина дома оказалась совсем заброшенной, окошки открыты. Вот такой вид открывается прямо с улицы.
А во и вид на Якимовский переулок (ныне ул.Хабад-Любавич). Здание на углу справа – вышеупомянутый еврейский молитвенный дом, а 2-х этажное жёлтое здание в середине переулка слева – городская Синагога. Кстати, это единственная синагога Кишинёва, которая продолжила своё существование после 2-ой Мировой Войны, все остальные были закрыты. В царские времена это была “Синагога Стекольщиков», действовала она с конца XIX века.
Перекрёсток с улицей Александру чел Бун. Здесь, у конечной пригородных автобусов, в начале 1980-х годов улица Котовского заканчивалась. В 1983 году в массиве старых зданий было пробито продолжение улицы, доведенной до Набережной. Начиная от этого перекрестка вниз улица Котовского заметно расширяется. В центре снимка – купол Харлампиевской церкви.
Чуть ниже на перекрестке с улицей Рабби Цирельсона стоят руины синагоги и хедера.
Синагогу с прилегающей к ней богадельней построили в тихом, тенистом Поповском переулке в самом начале ХХ века на средства бессарабских миллионеров Перельмутера и его зятя Моисея Клигмана. Высокий молельный зал синагоги освещался окнами, расположенными в два яруса, а здание богадельни было двухэтажным, с комнатами, распределяющимися вдоль коридора. Фасад богадельни точно повторял декоративные мотивы синагоги, и комплекс из двух зданий выглядел единым, украшая улицу. С 1948 года в комплексе богадельня-синагога расположилась типография «Реклама». Рядом, в пристройке, было Управление материально-технического снабжения Госкомиздата МССР, во дворе – склады с бумагой. С развалом СССР развалилась и государственная полиграфическая отрасль, а бывшая синагога превратилась в руины.
От перекрёстка с улицей А.Хаждеу и до Албишоары от старых домов не осталось и следа – одни новострои.
В этом году улицу В. Александри реконструют. В частности, её расширяют. Работы идут полным ходом.
Улица была переименована несколько раз. В 1924 году улица была названа в честь Эрнеста Броштяну(1869-1932), румынского генерала.
В 1944 году она получила название в честь героя Гражданской войны, уроженца Хынчешт Григория Котовского. В 1990 году улица была названа Хынчешть, а в 1994 году, в связи с тем, что в городе уже существовало Хынчештское шоссе, чтобы не запутывать горожан сходными названиями, была вновь переименована. Уже в честь Василе Александри, выдающегося молдавского писателя.
Источники: natamold, oldchishinau.com, newmoldova.com