Дым от горящих торфяников Украины обволок Кишинёв

С утра улицы Кишинева затянуло смогом, который жители города приняли за обычный туман. Но, уже как стало известно, на самом деле — это дымовое облако, которое пришло к нам из Украины.

рыбалёв

фото: Роман Рыбалёв

В связи с установившейся небывало жаркой погодой на территории Приднестровья и Украины, а также крайне низкими влагозапасами в почве, на территории Украины зафиксированы 32 места возгорания торфяников.

По этой причине дым от горящих торфяников и лесов достиг Каменского и Рыбницкого районов Приднестровья, а затем и Кишинёва.

туман2

туман3

Угарный газ особо опасен в самое пекло, в полдень. Наибольшую опасность смог представляет для детей, стариков, людей, страдающих хроническими заболеваниями сердца, лёгких и дыхательных путей. Также очень неблагоприятна атмосфера задымлённости для курящих людей.

Рекомендуется закрыть все окна, увлажнять и кондиционировать помещение и, самое главное, как можно меньше пребывать на улице. Также в целях профилактики стоит принять активированный уголь.

Директор Государственной гидрометеослужбы Молдовы Михаил Ройбу рассказал, насколько опасна концентрация гари, которая сегодня установилась в воздухе Кишинева:
«По тем результатам, которые мы получили, ничего страшного в этом нет. Верхние слои воздуха просто остыли и вся гарь, которая шла с севера, спустилась вниз. Но ее концентрация находится в пределах нормы и не представляет вреда для здоровья, — прокомментировал Михаил Ройбу. — Пока данных о том, что и у нас возможны возгорания подобных масштабов, как на Украине, нет

kp.md, publika.md

  • Guest

    Разве активированный уголь помогает при интоксикации через дыхательные пути?