8 причин побывать в Гданьске

Город, с которого мы начали знакомство с Польшей, был не столицей, а небольшим, но очень красивым приморским городком Гданьск.

Портал Culture.pl познакомил нас с Гданьском, морской столицей Польши, крупным культурным центром и популярным туристическим направлением. Теперь мы аргументированно можем рекомендовать включить Гданьск, в список городов, которые нужно посетить хотя бы раз в жизни.

Три в одном

Гданьск, расположившийся на южном берегу Балтийского моря, вместе с соседними Сопотом и Гдыней образует агломерацию Труймясто — «Трёхградье», а значит за одно путешествие можно увидеть сразу три приморских города.

Gdansk_105edited

Каждые несколько минут с жд вокзала Гданьска отходят электрички на шикарный пляжный анклав Сопот. Те, кто постарше, помнят Сопот, как место проведения одноимённого музыкального фестиваля и излюбленное место отдыха верхушки советской компартии.

Туристы приезжают сюда прогуляться по самому протяженному в Европе деревянному пирсу и полюбоваться откормленными лебедями, медленно проплывающими по не очень соленой балтийской воде. Сопот летом — это пляжи и вечеринки.

Гдыня — молодой польский город, известный своей современной архитектурой (гдыньским модернизмом) и портом и кораблями.

О том, что делать в Гданьске мы расскажем дальше.

Место, где родилась «Солидарность»

Путь Польши к свободе не мыслим без движения «Солидарность».

Немного истории.

На бывшей Гданьской судоверфи им. Ленина произошли события, которые привели к обретению свободы не только Польшей, но и народами всей Центральной и Восточной Европы.

Gdansk_10900edited

Ворота № 2 судоверфи стали в 80-ые годы символом сопротивления коммунистической власти.

Следующее десятилетие продолжалась борьба за права рабочих, за свободы и право на достойную жизнь. И на рубеже 80-х и 90-х все же произошла мирная революция, освободившая Польшу от тоталитарного режима.

На месте легендарной судоверфи в 2014 году был открыт Европейский центр солидарности (ЕЦС), суперсовременный интерактивный музей, с большим архивом и библиотекой, центр диалога о современном мире.

Gdansk_10ке2еedited

Проект, который должен увидеть каждый, кому интересна история, культура и будущее развитие общества.

Gdansk_10986edited

Интерес представляет и само здание центра солидарности. Наружные стены и часть внутренних облицованы листовым металлом ржавого цвета, ассоциируемым с элементами корпусов суден, создаётся впечатление, что стены двигаются. По замыслу авторов проекта новое здание ЕЦС должно стать продолжением истории, которую увековечивает памятник Павшим судостроителям.

DSC_7126edited

 

В самом музее около 1800 экспонатов, многие поданы в интерактивной форме. Это очень разные экспонаты: вещи, связанные с памятью, фотографии, кинематографические и звуковые материалы, архивные документы, рукописи, карты, подпольные издательства, газеты, объекты независимого искусства.

Европейский центр солидарности — это образец современного музея, пространства вступающего в диалог, а не демонстрирующего экспонаты.

Gdansk_10weredited

Логотип «солидарности» составленный из записок посетителей.

Gdansk_10789edited

 

Шекспировский театр

Самым впечатляющим для нас зданием в Гданьске оказались не старые костёлы или городская ратуша, а Гданьский Шекспировский театр, Современный монументальный зиккурат от итальянца Ренато Рицци, здание номинированное на международную премию в области современной архитектуры Mies van der Rohe Award 2015.

FOTO_TEATR-SEND-e1441103435985

В театре можно не только посмотреть постановку или концерт, но и совершить экскурсию по зданию.

В семнадцатом веке в этой части исторического центра города находилась деревянная постройка настоящего елизаветинского театра, о чем свидетельствовали  найденные во время археологических раскопок артефакты.

Внешне здание театра, выполненное в урбанистическом современном стиле, напоминает многосоставные неприступные зиккураты.

Gdansk_10к94edited

Само строение создано по принципу коробка в коробке и даже раздвижная крыша над сценой, открывается как створки у коробки.

До сооружения постоянных театров представления давали на временных подмостках, часто под открытым небом. Отсюда возникла идея сделать разводную крышу, которая позволяет зрителям в хорошую погоду наблюдать за спектаклем в естественном освещении, как это было принято четыре столетия назад.

Зал и сцена напичканы инновационным техническими решениями, всё продуманно и очень функционально. Основной блок с театральной сценой повторяет первоначальную конфигурацию деревянной постройки, а 18-метровая трапециевидная башня скрывает систему технических коммуникаций, которые приводят в движение мобильные платформы сцены, скрытые под полом. Благодаря им в течение нескольких минут зрительские кресла и обычная «елизаветинская» сцена превращаются в сцену в форме куба или арену, видимую зрителям с 4 сторон.

Внутри лабиринтообразные коридоры, а снаружи смотровая площадка доступная всем желающим и огромные террасы, ещё только ожидающие применения.

Image00004-e1436010275110-1140x500

Впрочем, большинство жителей Гданьска, здание театра шедевром не считают, они не могут смириться с чёрным цветом строения, считая что он нарушает „краснокирпичную“ архитектурную линию Старого города.

 

Мировая столица Янтаря

Важную роль играет специфическая отрасль обработки янтаря. Гданьск культивирует многовековые традиции в этой области, и не без причины носит титул мировой столицы янтаря. Обязательно купите себе здесь янтарное украшение, только не стоит кидаться к первой попавшейся на пути лавке, осмотритесь, обстоятельно выберите себе именно то, что будете носить с удовольствием.

Старый город

Старый город в Гданьске — осколок голландской ренессансной архитектуры, волшебным образом перенесенный на балтийский берег.

Gdansk_001edited

Сердце города — это остроконечные крыши, паутина улочек, готические башни из красного кирпича. Гуляя по улицам Старого города видишь барельефы, лепнину, витражи и арки, ведущие в пешеходные проходы и набережные.

 

На улицах много музыкантов.

DSC_7000-Gdansk_00dedited

Cимволом Гданьска является портовый кран Журавель на Мотлаве (Журав над Мотлавой) одновременно исполняющий функции портового крана и городских ворот.

Gdansk_103edited

Cегодняшнюю форму он приобрел в 15 веке. Внутри деревянной конструкции находятся две пары колес, приводимые в движение силой человеческих ног. Кран служил не только для погрузок, но и для установки корабельных мачт.

Современная городская культура

Выставки современного искусства, постоянные и временные, и богатый стрит-арт за пределами исторической части города не дадут скучать глазу, уставшему от средневековой кукольности.

Gdansk_005edited

DSC_6983-Gdansk_00edited

Еда

Жаренный сыр «осципек»

ostsypek

На улицах продают твердый овечий сыр, соленый на вкус. К тому же его принято жарить из-за чего он приобретает аппетитную насыщенно-желтую корочку.

 Сидр

DSC_7038маGdansk_10edited

Яблочный сир, популярный местный напиток. Хороший пример для нас применения урожая яблок.

Бутерброд с салом

Gdansk_002edited

 

Хлеб намазанный смальцем, сверху соленые огурчики — самый распространенный вариант холодной закуски во всех уголках Польши. Размер бутерброда — как целый батон в длину.

ПерОги

Pierogi– это родственник нашего вареника, правда начинка у них гораздо более разнообразная. Особенно удивили пероги с картошкой и творогом одновременно.

Море

В 30 минутах езды от исторического центра, расположились гданьские пляжи. Надо сказать, что сами поляки Балтийское море любят особой любовью. Несмотря на то, что оно никогда не бывает тёплым, это море окружено своим неповторимым пейзажем, побережье – белый песок, а вверху сосны.

Больше информации о Польше в проекте Института Адама Мицкевича Culture.pl