10 вопросов иностранцу о Кишинёве: Вика Шишорина

Многие говорят “отсюда пора валить” и искренне удивляются тем, кто, наоборот, меняет мегаполисы на маленькие города. Мы спросили у Вики Шишориной, которая год назад оставила Москву и переехала в Кишинёв, почему она это сделала и как проходит акклиматизация.

3что привело тебя в Кишинёв?

Мой муж из Кишинева, а я из Москвы. Отношения на расстоянии – это не про нас. Он никогда не хотел жить в большом городе, тем более с таким климатом, а я была просто измождена мегаполисом. Поэтому решение переехать мне, а не ему пришло само собой.

РАССКАЖИ О СВОИХ ПЕРВЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЯХ От ЭТОго ГОРОДа?

Я их не помню, если честно. Я сюда приезжала к дедушке с бабушкой, сколько себя помню. А если говорить о первых днях, когда я переехала сюда жить, то непривычен  был ритм, движения людей казались такими медленными. И очень смущали взгляды прохожих. Я все время думала, что у меня на лице что-то есть, а потом поняла, что просто здесь такая особенность разглядывать друг друга. В москве такого нет, тебя мало кто замечает, все думают о своем, все в заботах.

ЧТО ТЕБЯ УДИВИЛО В Кишиневе БОЛЬШЕ ВСЕГО?

Какое-то невероятное количество дорогих машин на фоне абсолютно разбитых дорог. В Москве всяких джипов тоже немало, но они растворяются среди машин среднего класса и концентрация меньше от этого.

ЧЕМ КИШИНЕВ ПРИНЦИПИАЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ Москвы?

Да всем, если честно. Размерами. Я кстати счастлива, что больше не надо стоять в трёхчасовых пробках, или когда дорога занимает только в метро около часа. Культурная жизнь конечно кипит в Москве, но тебя может просто физически на нее не хватать, потому что иногда приходилось работать и по 15 часов. В Москве практически нет никаких вкусных овощей  и фруктов , и стоят они столько, что лучше сделать вид, что луковица – фрукт и погрызть ее . Люди все-таки отличаются. В Москве на улице полно всякого неформального вида личностей и никого это особо не трогает. Отношение к людям нетрадиционной ориентации там тоже проще. У меня, например, много знакомых геев, некоторые из них очень экстравагантные, все знают,  что они геи, у них на фэйсбуке фото с их возлюбленными, и они особо не скрываются. Те немногочисленные знакомые, которые у меня есть в Кишиневе, относятся к ним, как к диковинке, некоторые даже негативно. Меня бывает справшивают о них, и слушают, как будто я говорю об иноплнетных существах. Почему-то мне кажется, что представители меньшинств особо здесь не проявляют себя. Скорее всего, потому что город не большой. В Ростове или Самаре ситуация, предполагаю, такая же. Но может просто я чего-то не знаю и ошибаюсь)

ЗАМЕТИЛА ЛИ ТЫ РАЗНИЦУ МЕНТАЛИТЕТОВ? В ЧЕМ ОНА ПРОЯВЛЯЕТСЯ?

Не особо, все-таки люди СНГ между собой похожи. Разве что я никогда не разберусь во всех этих кумах, нанашах, финах и что там еще.

КАК ТЫ ОТНОСИШЬСЯ К МОЛДАВСКОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КУХНЕ? ОНА ПРИШЛАСЬ ТЕБЕ ПО ВКУСУ?

Да, очень. Я люблю плацинды, не так давно узнала о заме, теперь один из моих любимых супов. Гогошары могу тоннами есть, да много чего люблю. Но ничего из молдавской кухни, к сожалению, готовить не умею.

ТЕБЯ КАК-ТО ОГРАНИЧИВАЕТ НЕЗНАНИЕ РУМЫНСКОГО ЯЗЫКА?

Ну сначала я впадала в ступор, когда со мной говорили на румынском, но теперь привыкла. Ни разу мне не сказали ничего резкого, если видели, что не понимаю. Но меня расстраивает, что в сети магазинов №1 всегда заклеен на продуктах состав на русском, но  могут оставить на казахском, логики я в этом не вижу.

Где в городе тебе нравится проводить время?

Я очень люблю комсомольское озеро, часто там гуляю. Красивое место.

КАКОЙ ТЫ СЕБЕ ПРЕДСТАВЛЯЛА МОЛДОВУ, ДО ТОГО, КАК ТЫ ТУТ ОКАЗАЛАСЬ? ОЖИДАНИЯ ОПРАВДАЛИСЬ?

Я переживала, что ко мне будут плохо относиться, потому что я русская. Но этого пока ни разу не было.

Опиши Молдову в 3 словах.

Вино. Кум. Штефан чел Маре.