10 вопросов иностранцу о Кишиневе: французский видеограф об общественном транспорте, Carla’s Dreams и “французских” кафе

Регулярно Locals публикует небольшие интервью с иностранцами. Чем Кишинев привлекает и отталкивает приезжих, чему учит — бизнесмены, студенты и путешественники из разных стран рассказывают о своем отношении к нашему городу.

Сегодняшний герой родом из французского города Безансона. Его зовут Бертран и по профессии он видеограф. А еще он очень любит Молдову: этот визит в нашу страну уже 4-й по счету. О том, что заставляет его возвращаться, о таксистах и молдавской музыке он рассказал, ответив нам на 10 простых вопросов.

004edit

Что вам нравится в Кишиневе?

Люди. Я люблю вашу самоиронию, вы умеете смеяться над собой. Еще мне нравится, что молдаване любят свою страну, гордятся ей несмотря ни на что – это видно как минимум по флагам, которые везде развешаны, и по многочисленным билбордам, гласящим «Patria mea e Moldova».

А что раздражает?

В этом году особенно чувствуется агрессивность таксистов, да и водителей в принципе – люди не умеют себя вести на дорогах. Расскажу про один инцидент, случившийся со мной сразу по приезде: на выходе из аэропорта мы взяли такси, и только въехали в город, как стали участниками цепной аварии. И знаете что? После этого ничего не происходило: водители столкнувшихся машин вышли и просто общались. Мы сидели в машине 20 минут, но ни полицию, не скорую (некоторые пассажиры получили ушибы) мы не дождались. Нам оставалось только выйти из машины и как ни в чем не бывало словить другое такси.

Кстати, со вторым такси нам тоже «повезло»: наш водитель зачем-то начал ехать наперегонки с другой машиной. Такси – это экстрим по-молдавски – никогда не знаешь, чем закончится поездка.

002edit

Что принципиально отличает Молдову от Франции?

В Кишиневе, в отличие от французских городов, можно с легкостью найти выход из любой бытовой ситуации: например, если ты в городе, а у тебя порвалась одежда, ты запросто можешь найти место, где тебе быстро и дешево это починят, в то время как во Франции, скорее всего, испортившуюся вещь бы просто выкинули.

А еще, когда приходишь во французское кафе в Кишиневе, то ничего “французского” там не находишь – ни круассаны, ни другие блюда даже отдаленно не напоминают оригинал.

Многие спрашивают про разницу в винах. Я, честно говоря, не эксперт, но чувствую, что молдавские и французские вина очень отличаются, хотя сорта винограда и климат наших стран очень похож. Кстати, еще один интересный факт о молдавском вине – все молдаване делают свои вина. Когда я был на Густаре, практический каждый местный был со своей бутылкой от Gura Cainarului, наполненной самодельным вином. И конечно, разница между домашним и коммерческим напитком очень чувствуется – домашнее крепче и мгновенно оставляет следы на руках и губах.

А во Франции что-то знают про Молдову?

Абсолютно ничего. Но я рассказывал о Молдове друзьям, и многие из них были бы не против приехать. Во-первых, из-за дешёвого и вкусного пива и еды. Во-вторых, из-за момента приключения и “непонятности” всего происходящего. Помню, как мы отправились в Сороки: на выезде из Северного вокзала кто-то остановил маршрутку и передал водителю огромную сумку. На пути в Сороки эта маршрутка остановилась где-то посередине поля – там не было ни остановки, ни заправки, но посередине этого поля стоял один человек, который как ни в чем не бывало остановил маршрутку, забрал эту сумку, и куда-то испарился.

Что заставляет Вас возвращаться в нашу страну с такой завидной регулярностью?

Опять же – люди. Ваш народ очень доброжелателен и сплочен. Это особенно заметно во время национальных праздников, когда весь город собирается на главной кишиневской площади – все они рады и счастливы, а главное, праздник никогда не превращается в массовые беспорядки. Это, кстати, отличает Молдову от Франции. 14 июля (Национальный французский праздник – День взятия Бастилии – прим. Locals) я стараюсь не выходить из дома, потому что это всегда заканчивается взрывом петард и массовыми пьяными драками. Мне нравится, что в Молдове веселье происходит очень натурально и легко: стоит заиграть национальной музыке, как совершенно незнакомые люди берутся за руки и начинают танцевать хору. Чтобы подобное произошло во Франции, надо, чтобы все люди были в стельку пьяные.

Молдавская музыка, мне, кстати, тоже очень нравится, особенно Zdob şi Zdub и Carla’s Dreams. Carla’s Dreams я начал слушать, наверное, как и многие местные, – с песни P.O.H.U.I.. Я знал, что смысл песни в игре слов, которого мне не понять, но я чувствал, что в их музыке есть что-то сильное: характер песен чувствуется даже в тональности его голоса. У них замечательные аранжировки, крутой микс разных стилей и языков. Я, пожалуй, единственный их слушатель, который, не вникая в стихи, любит эту музыку.

001edit

С какими трудностями Вам пришлось столкнуться?

Особых трудностей я не почувствовал, потому что практически никогда не оставался один. Ну, разве что, когда мы путешествовали по Молдове, я так увлекся водой из колодца, что после какое-то время страдал несварением. Я знал, что шел на риск, но я принял этот вызов (смеется).

Кстати, о экстриме. Ваши маршрутки – “ковбойский транспорт”, особенно те, которые следуют не по городу, а за его пределами. Хотя, вероятно, все дело в дорогах.

К слову о маршрутках, помню, в первый мой приезд меня поразило то, что деньги за проезд люди передают друг через друга. А еще до сих пор удивляют кондукторы, которые постоянно ходят со стопками денег в руках. То есть люди же свободно могут отобрать у них эту стопку и убежать? Кстати, а как ваши кондукторы запоминают тех, кто уже заплатил, и распознают тех, кто только что вошел, хотя троллейбус при этом забит?

Вы еще не успели выучить румынский язык?

Я знаю несколько слов: «Votat pentru Chirtoaca». В один из моих визитов я застал предвыборную кампанию – тогда по всему городу были расклеены листовки с этой надписью. Я недавно осознал, что пережил уже два срока Киртоакэ на посту мэра, у меня даже фотография с ним есть!

Пять находок в Кишиневе:

1. La Placinte и Fornetti – в первом случае – очень люблю их блинчики в горшочке, во втором – пирожки с творогом и укропом.
  2. Старый Орхей – пейзажи этого места завораживают, удивительная природная красота.
  3. Milestii Mici – масштабы этих подвалов очень впечатляют. А еще там был Стивен Сигал – даже его фотография висит в доказательство. В Крикова я не был, но если я узнаю, что там бывал Чак Норрис, обязательно съезжу и туда.

4. Центр Кишинева осенью – очень атмосферно и красиво.

5. Городские парки. Я с нетерпением жду, когда отреставрируют каскадную лестницу в парке Валя Морилор.

Если описать нашу страну в трех словах, то…

Nascut în Moldova.