10 вопросов иностранцам о Кишиневе: новозеландцы о вине, молдавских дорогах и своих находках в Кишиневе
Telegram

Регулярно Locals публикует небольшие интервью с иностранцами. Чем Кишинев привлекает и отталкивает приезжих, чему учит — бизнесмены, студенты и путешественники из разных стран рассказывают о своем отношении к нашему городу.

Сегодняшние герои родом из Новой Зеландии. Их зовут Линда и Крейг Мартин, и они опытные путешественники — у ребят даже есть свой популярный подкаст, в котором они раздают советы начинающим путешественникам и делятся своим опытом. О том, как они оказались в Молдове, что им тут нравится, а что раздражает Линда и Крейг рассказали, ответив нам на 10 простых вопросов.

Как вы оказались в Молдове?

Мы любим вино, и когда мы узнали, что в Молдове ежегодно проводится фестиваль, посвященный этому напитку, сомнений не осталось — мы решили, что надо ехать!

Что вам здесь нравится?

Вино — оно действительно очень вкусное! В этом пункте нельзя не упомянуть и людей — мы встретили много гостеприимных и доброжелательных молдаван.

А что раздражает?

Мы говорим с точки зрения туристов — по Молдове очень сложно путешествовать. Мы хотели посетить гораздо больше виноделен, чем нам в итоге удалось, потому что добираться до них при помощи общественного транспорта было очень сложно.

У вас появилось любимое место?

Большую часть времени мы провели в Кишиневе, и этот город нам показался очень милым. Особенно понравился парк им. Штефана чел Маре — отличное место для отдыха в самом центре города.

Что бы вы хотели убрать из Кишинёва?

Выбоины! Некоторые тротуары и асфальт на дорогах действительно хорошо постелили, но большая часть местных дорог, мягко говоря, сделана неаккуратно.

Вы могли бы здесь жить?

Да. В Молдове вполне благоприятная атмосфера, и сейчас, когда жителям республики стали доступны лоу-косты, стало легче путешествовать по Европе — мы просто не можем долго сидеть на одном месте, но на несколько месяцев мы бы точно тут задержались.

Что принципиально отличает Молдову от Новой Зеландии?

Люди. Нам кажется, молдаване больше чтут традиции и религию, чем новозеландцы. Кстати, о традициях — в Молдове гораздо больше вкусных традиционных блюд, чем в нашей стране (ваши плацинды и супы восхитительны!).

С какими трудностями Вам пришлось столкнуться?

Самой большой трудностью стал транспорт. Когда мы ехали сюда, мы думали, что главной проблемой будут трудности в общении, но оказалось, что многие тут говорят по-английски, а если нас все-таки не понимали, то в ход шли пара фраз, который мы выучили на румынском, и язык жестов.

Пять находок в Кишиневе:

  1. Andy’s Pizza. Каждый раз, когда мы были голодны, мы осматривались, и Andy’s Pizza всегда оказывалась рядом, чтобы спасти нас!
  2. Центральный рынок. Мы попали в разгар сезона винограда, и бродя по рынку, мы точно съедали пару килограммов.
  3. Кафе Uptown стало нашим любимым вечерним местом, в котором уютно посидеть и выпить.
  4. Tucano coffee с их действительно вкусным кофе.
  5. Blinoff — еще одно место, в котором можно вкусно и сытно пообедать.

Если описать нашу страну в трех словах, то…

Вино. Вкусно. Неизведанно.

Telegram