В центре Кишинёва появилась дизайнерская ёлка
Telegram

11 декабря у Национального художественного музея появился новый объект уличной архитектуры малых форм — деревянная ёлка, висящая вверх ногами.

bradul-600x800brad

Ёлка у входа в музей появилась, как инсталляция к выставке «Balul Brazilor», которая сейчас проходит в главном зале музея.

locals-brad

Идея и реализация ёлки принадлежит молодому дизайнеру и университетскому преподавателю Михаилу Стамати, известному своей коллекцией игрушек из дерева и других натуральных материалов, изобретателю скамейки, установленной в Париже  «Le gardien des souvenirs» и эко-мобиля.

brad-01

brad-03

brad-02

Напомним, что выставка «Balul Brazilor», к которой была сделана эта городская инсталляция — это ещё и конкурс на самую оригинальную рождественскую ёлку. Главный приз конкурса — 10 тысяч леев от Министерства культуры.

По словам министра культуры Моники Бабук, ведомство также предоставит вторую премию в размере 5 тысяч леев, III премию в размере 2 тысяч леев. Приз зрительских симпатий составит 3 тысячи леев.

Сооснователь Общественной ассоциации «KLumea» Виорика Нагачевски отметила, что еще пять поощрительных призов в размере 1 тыс. леев будут вручены спонсорами.

В конкурсе участвуют 100 студентов, на выставку отобрано 65 елок. Конкурс завершится 23 декабря аукционом.

«Жюри отберет самые красивые и оригинальные елки, которые мы попытаемся дорого продать». Эти деньги будут переданы Академии музыки, театра и изобразительных искусств и художнику Иону Китороагэ», — добавила Виорика Нагачевски.

В результате прошлогоднего конкурса организаторы приобрели для будущих дизайнеров ТУМ четыре графических планшета. Финансовой поддержкой воспользовались также художники Еудокия Завтур и Глебус Саинчук.

Подробнее о проекте Balul Brazilor

 

Telegram