В связи со снежными заносами МИД призывает воздержаться от поездок в Европу на авто

Министерство иностранных дел и европейской интеграции сообщает, что в связи со снегопадом на территории многих европейских стран объявлен желтый или оранжевый код на период с 29 по 31 декабря.

1328135265_zablokirovanyРечь идет в первую очередь о Румынии, Венгрии, Австрии, Германии, Бельгии, Франции и Испании. На многих автострадах и национальных дорогах этих государств зарегистрированы снежные заносы, блокирующие движение и есть вероятность застрять в пути.

В связи с этим МИД рекомендует гражданам Молдовы проверять информацию о состоянии дорог в той стране, в которой они находятся и проявлять бдительность на дорогах. Граждане республики, находящиеся в затруднительной ситуации на территории указанных выше стран могут обращаться в дипломатические миссии и консульства нашей страны для получения необходимой помощи.

Министерство напоминает, что граждане Молдове могут обратиться в Генеральный директорат по консульским вопросам МИДЕИ:

+373 22 201 041
+373 22 201 042
+373 22 201 047
+373 22 201 049
+373 22 201 050

А также на сайт МИДЕИ mfa.gov.md.

В Европе снегопад заблокировал автомобильное движение сразу в нескольких странах. Есть жертвы. Тяжелая ситуация в французском департаменте Савойя, он находится у подножия Альп.Там в пробках на трассах застряли 15 тысяч машин – люди пытаются добраться на горнолыжные курорты. Как сообщает агентство «Франс Пресс», один из автомобилей упал в ущелье, водитель погиб. Тяжелая обстановка и в Великобритании. Из-за морозов и метелей введен третий по четырехбальной шкале уровень угрозы. На железнодорожных вокзалах Лондона отменены и задержаны десятки рейсов.

Следует отметить, что на сегодняшний день снегопад оставил без света уже 16 сел в семи районах Молдовы. Хуже всего ситуация на юге страны. Об этом сообщили в Службе чрезвычайных ситуаций.

Источники: vesti.md, TV7, btv.md