В Минске открылась выставка молдавской документальной фотографии

Открылась выставка молдавской документальной фотографии «Бережное отношение к мелким вещам» в рамках Минского фотофестиваля.

«Бережное отношение к мелким вещам» (Молдова)

Фотография в современном мире все еще имеет значение? Кажется, все уже сфотографировано, показано в интернете: мы можем наблюдать далекие страны, репортажи прямо из зоны конфликтов, интимную съемку – мы видели все! Тем не менее, мы по-прежнему делаем снимки. Неужели фотография все еще имеет значение? Нам до сих пор еще нужна документальная фотография ?

Что такое документальная фотография? Это вопрос, который мы задавали себе во время воркшопа Sputnik Photos в Кишиневе в апреле 2013 года. Можем ли мы сегодня показать что-то новое в фотографии?

Группа молдавских талантливых фотографов доказывает, что документальная фотография все еще имеет значение. Они не идут в Африку, чтобы сфотографировать диких животных или бытовые картинки из жизни аборигенных племен. Они показывают реальность, которая их окружает.  Они показывают вещи, которые для них важны.

Пустые квартиры, заброшенные предприятия, безработица… Мы все знаем об этом, но мы не часто можем увидеть это в фотографиях.  В экспозиции представлены работы, показывающие обыденную жизнь реальных людей, их повседневные драмы и истории, как в политическом, так и в экономическом контексте, в том числе и переосмысление прошлого Молдовы и Приднестровья через объективы фотографов.

Важно также сказать, что фотография – это не только предмет, но и  точка зрения. Фотографы, как правило, стараются быть объективными, но, к счастью, до сих пор многие из них работают все же в рамках фотоэссе. Мы можем обозревать Молдову путем их чувствительности к болям других людей, а также через их бережное отношение к мелким вещам в повседневной жизни.

  • Кураторы  выставки Агнешка Райсс, Татьяна Федорова.
  • Участники выставки: Антон Поляков, Дорин Гоян, Рамин Мазур, Наталья Чобану, Татьяна Федорова

Фотоистория ”Транснистрия”  Рамина Мазура

Описание проекта: После распада СССР, напряженность в отношениях между Молдовой и непризнанной страной по левую сторону Днестра переросла военный конфликт, который начался в марте 1992 года и был остановлен при заключении соглашения о прекращении огня в июле 1992 года. В рамках этого трехстороннего соглашения (Россия, Молдова, Приднестровье) специальная комиссия Joint Control Commission этих трех стран контролирует меры безопасности в демилитаризованной зоне, включающей двадцать населенных пунктов с обеих сторон реки. Политический статус этой территории до сих пор остается нерешенным: Приднестровье является непризнанным государством, несмотря на то, что это независимая президентская республика с собственным правительством, парламентом, военными, полицейскими, почтовой системой и собственной валютой. Приднестровские власти также адаптировали и приняли свою конституцию, флаг, национальный гимн и герб.

IMG_5879

ramin mazur1

ramin mazur

Фотоистория “Молдова-Исход”  Дорина Гояна

dorin goian2

dorin goian4

фотоистория “Молдавский север: по берегу Днестра” Антона Полякова

Описание проекта: фото история, которой я хотел показать жизнь и повседневный быт простых людей, проживающих на севере страны, рядом с основной водной артерией региона – рекой Днестр. Река здесь не просто граница двух государств – Молдовы и Украины, но и граница пересечения культур, традиций, языков. Это места, в которых молдавский, украинский, русский и другие народы и национальности живут бок о бок, образуя необыкновенный и самобытный этнический пласт. Фото история охватывает ряд населённых пунктов: от Наславчи – самой северной точки Молдавии до города Сороки и является началом большого проекта о Днестре и людях населяющих его берега.

anton poleakov3

anton poleakov2

anton poleakov

 фотоистория “Свет” Федоровой Татьяны

fiodorova tatiana

fiodorova tatiana2

фотопроект “Ветераны” Натальи Чобану

Серия фотографий с Ветеранами Великой Отечественной Войны, которые были запечатлены в их повседневном окружении.

natalia ciobanu

natalia ciobanu2

 

razdelitel_martini

Участие Молдовы в минском фотофестивале  и семинаре в рамках европейской программы  “Say Сheese” была реализована при сотрудничестве нескольких организаций: Союза фотографов Молдовы и Союза фотографов Белоруссии, молдавской общественной организации Art Platforma и  Центром Фотографии в Минске

Выставка «Бережное отношение к мелким вещам» (Молдова) была совместно  инициирована и поддержана молдавской организацией Art Platforma и Sputnik Fotos, белорусской организацией Центр Фотографии в Минске.

Отдельное спасибо Агнешке Райсc,  Алексею Шинкоренко и Юлии из Центра Фотографии в Минске.

Текст:  Татьяна Федорова

фото: архив artploshadka.wordpress.com

Источник: artploshadka.wordpress.com

Обложка: фото Рамина Мазура, raminmazur.com