Учимся снимать кино по «Бешеным псам»
Telegram

Квентин Тарантино – один из известнейших режиссёров Голливуда. Он начинал как независимый режиссёр малобюджетного кино и поднялся до самого Олимпа кинобизнеса. На данный момент любая его идея может моментально получить зелёный свет на производство. Кстати говоря, осенью режиссёр всё же собирается начать съёмки нового вестерна «Омерзительная восьмёрка», который он, сначала было, отказался снимать из-за утечки сценария в интернет.

1-tarantino

Но до того, как Квентин стал великим Тарантино, он был совершенно обычным парнишкой. В 22 года будущий режиссёр устроился на работу в пункт видеопроката, где познакомился со сценаристом Роджером Эвери. Они проводили дни напролёт, обсуждая фильмы и рекомендуя их клиентам. Для Квентина это был ценнейший опыт и своеобразной киношколой: он внимательно просматривал сотни фильмов и обращал внимание на то, какие из них нравятся людям. Его кинематографический вкус развился под влиянием необычного сочетания поп-культуры и артхаусного кино.

1-tarantino (2)

Квентин Тарантино является примером для подражания и источником вдохновения для многих начинающих кинематографистов. Ведь он — человек, который сказал «нет!» традиционной киношколе, изучив кинопроизводство просмотром фильмов и собственным опытом. Поэтому, если хотите снимать как Тарантино, предлагаем вам вспомнить его первую полнометражную работу «Бешеные псы». В девяностых этот малобюджетный фильм стал глотком свежего воздуха для Голливуда, из которого можно вынести десять полезных уроков:

1. СЦЕНАРИЙ

1-tarantino (1)

Никакая, даже самая гениальная, идея не существенна, пока не записана. Сценарий – основа для фильма. И без хорошего сценария не будет хорошего фильма.

Сценарий к «Бешеным псам» Тарантино написал всего за три недели. Просмотрев множество криминальных лент об ограблениях, он хотел, чтобы преступникам в его фильме удалось убежать с места преступления. Замысел «истории об ограблении, действие которой происходит не во время ограбления, а после него», появился, по словам режиссёра, ещё за несколько лет до написания сценария. В рамках небольшого бюджета эта идея легла в основу сюжета.

У сценария «Бешеных псов» нелинейная структура повествования, свойственная многим фильмам режиссёра. Тарантино проводил параллели с литературной свободой построения романа. Весь сюжет складывается из отдельных глав, расположенных в соответствии с авторским замыслом. Режиссёр подчёркивал, что в основу фильма заложен принцип «сначала ответы — потом вопросы».

Можно пересматривать фильмы десятки раз и таким образом учиться визуальному повествованию. Но единственный способ научиться писать сценарии – это читать сценарии.

2. ДИАЛОГ

1-tarantino (2)

Тарантино – непревзойдённый мастер диалогов. Он умеет создавать персонажей, которые «звучат» как абсолютно реальные люди, но в тоже время таких вы никогда нигде не встретите. Это некое противоречие, но оно работает. Достаточно вспомнить легендарный диалог о Мадонне в начальной сцене «Бешеных псов», который только занимает одиннадцать страниц сценария.

Диалог – самый сложный элемент сценария, особенно для новичков. Главное, не награждать всех персонажей репликами из своей головы. Если в сценарии хоть один персонаж слишком похож на вас, немедленно меняйте его. Иначе все герои будут «звучать» одинаково. Вдохновляйтесь окружающими вас людьми. Сам Тарантино утверждал, что персонажи и их диалоги в «Бешеных псах», «Криминальном чтиве» и «Настоящей любви» практически полностью списаны с его друзей. «Я краду отовсюду!». Примечательно, что Эдди Банкер (мистер Синий) — не профессиональный актёр, а писатель с уголовным прошлым, который во время тюремного заключения начал писать небольшие повести о жизни преступников. Многие фразы, жаргонные выражения и манеру речи, Тарантино позаимствовал именно у него. Поэтому прислушивайтесь к разговорам прохожих, в транспорте, магазинах. Внимательно изучайте, как и что говорят ваши друзья и близкие. Это неиссякаемый источник вдохновения.

3. НАЧАЛЬНАЯ СЦЕНА

1-tarantino (3)

Как первая страница в книге должна зацепить читателя, так и начало фильма должно непременно заинтересовать зрителя. Если в фильме слабое начало, мало кто досидит даже до середины фильма. Тарантино это прекрасно знает. Так же он не боится рисковать. «Бешеные псы» сломали голливудское табу на длинные диалоги в самом начале фильма.

Начальная сцена из этого фильма цепляет не просто, потому что пять чуваков сидят и разговаривают обо всем, что им приходит в голову. Во-первых, делают они это по-тарантиновски интересно (см. предыдущий пункт). Во-вторых, они не разговаривают о себе или даже о своей работе. Зрителю совершенно неизвестно кто они такие и даже почему собрались вместе. Они спорят о ерунде в непринуждённой манере, что удивительным образом намного больше раскрывает персонаж, чем знание его биографии.

4. МОНТАЖ

1-tarantino (4)

Лучше всего не заниматься монтажом своего фильма. Необходим хотя бы помощник в этом процессе, иначе теряется объективность видения материала. Но это только при условии, что монтажёр и режиссёр понимают друг друга и точно знают, что должно получиться в итоге.

Салли Менке (1953-2010) была постоянным монтажёром и близким другом Квентина Тарантино. Их сотрудничество, начиная с «Бешеных псов», сильнейшим образом повлияло на становление феномена Тарантино. Они вместе создали узнаваемый стиль фильмов, в котором долгие кадры могут гармонично сочетаться с хаотичным комиксным монтажём. Правда, начинающему режиссёру, не стоит увлекаться экспериментами. Главное, найти подходящий темп для своей истории. И помнить, что монтаж – важнейшая часть работы над фильмом, поскольку он может вытянуть плохо отснятый материал или наоборот угробить хороший.

5. АКТЁРЫ

1-tarantino (5)

Не стоит брать в качестве актёров своих друзей или родственников. Лучше всего проводить кастинг. Это важный этап в процессе подготовки к съёмкам. Часто, даже в многобюджетных фильмах бывает весьма неудачный выбор актёров. Потому что самое главное, ни в коем случае, не внешность актёра, даже если он идеально подходит под описание. Самое главное – чтобы актёр понимал персонажа и мог вжиться в него, тем самым привнести новые черты и импровизировать. При этом, во время съёмок необходимо дать актёру свободу — самому играть свою роль.

Взять в пример всё ту же начальную сцену «псов» в кафе, где каждый актёр чувствует себя в своей тарелке и буквально наслаждается ролью. А зритель, в свою очередь, наслаждается действием.

6. ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА

1-tarantino (6)

На съёмочной площадке оператор – правая рука и глаза режиссёра. Эти двое непременно должны быть на одной волне.
Квентин Тарантино обладает уникальным видением и стилем, но всё-равно тщательно продумывает каждый кадр. В «Доказательстве смерти» и «Грайндхаусе» он выступал сам в качестве оператора, но первые три фильма с ним работал польский оператор Анджей Секула, для которого «Бешеные псы» так же был дебютным. Выбор Анджея Секулы в качестве оператора, по мнению Квентина Тарантино, был большой удачей, так как им удалось отлично сработаться. Режиссёр тогда ещё ничего не понимал в освещении и хотел добиться достоверной цветопередачи в кадре.

1-tarantino (1)

Из-за небольшого бюджета перед съёмками были проведены двухнедельные репетиции с целью экономии съёмочного времени и киноплёнки. Но возможно именно благодаря этому «Бешеные псы» полны смелых и оригинальных операторских решений. Например, длинные непрерывные планы или сцены жестокости и насилия, которые остаются за кадром. Всё это стало фирменным почерком режиссёра.

7. ТУАЛЕТНАЯ ИСТОРИЯ

1-tarantino (7)

Эпизод с Мистером Оранжевым (Тим Рот), когда тот рассказывает компании байку о нарко-сделке – один из самых запоминающихся в фильме. Он интересен тем, что Тарантино «проиллюстрировал» событие, никогда на самом деле не происходившее с героем. Это интересный визуальный приём с временем, который держит внимание зрителя, пока персонаж в течение долгого времени должен рассказывать историю.

Reservoir Dogs — The Commode Story

8. МУЗЫКА

Музыка в кино — часто недооценённый инструмент, который способен не только подчеркнуть, добавить, сыграть не просто аккомпанирующую роль, а порой и главную. Она способна передать то, что не удается изобразить визуально, задать нужную атмосферу происходящему на экране.

Мало кто умеет так мастерски подбирать музыкальное сопровождение к фильмам, как Тарантино. Композиции, часто давно позабытые, после того как прозвучат в его фильмах становятся хитами.

Но не стоит перебарщивать с вставкой музыкальных треков куда ни попадя, особенно во время диалогов, иначе кино станет похоже на музыкальный клип. Кроме того, существует множество проблем с авторскими правами, поэтому лучше писать музыку специально для вашего фильма.

Stuck In The Middle With You — Stealers Wheel

Little Green Bag (Reservoir Dogs)

9. МАЛЕНЬКИЙ БЮДЖЕТ

Если вы всё-таки решились снять игровой фильм, будьте готовы к сильным стрессам. Главной головной болью станет поиск бюджета на его реализацию. Абсолютно без затрат невозможно снять хорошее кино.

1-tarantino (8)

Во время работы в салоне видеопроката, Тарантино написал сценарии к фильмам «Настоящая любовь» и «Прирождённые убийцы», каждый из которых намеревался снять сам. Но осуществить замысел не удалось, поскольку не получилось найти инвесторов. Поэтому Тарантино, хотя и с неохотой, продал сценарии фильма «Гильдии сценаристов». На вырученные деньги ему наконец-то представилась возможность снять собственное кино.

Съёмки предполагалось проводить в единственной локации с использованием 16-миллиметровой чёрно-белой плёнки, а на главные роли режиссёр собирался позвать своих друзей. Но после того, как сценарий попал в руки Харви Кейтелю и тот им заинтересовался, бюджет значительно вырос, так как проект получил финансовую поддержку от «Live Entertainment».

1-tarantino (9)

Ключ к созданию первого фильма – рассчитывать на имеющийся бюджет. При наличии недостаточных средств, не стоит задумывать масштабное кино, с большим количеством локаций, актёров и декораций. Конечно, возможно обеспечить всё благодаря знакомствам, но это не всегда бывает надёжно и быстро. Будьте более креативными, попробуйте придумать сюжет, действие которого проходит в «камерной» обстановке.

Так же можно принять во внимание международную площадку «Kickstarter», которой не так давно воспользовался Зак Брафф для того, чтобы собрать средства на создание своего фильма «Wish I Was Here». Ему требовалось два миллиона, но благодаря отзывчивости фанатов актёра удалось собрать все три.

WISH I WAS HERE by Zach Braff

10. ЛОКАЦИЯ

Этот урок идёт рука об руку с предыдущим пунктом. Ограниченность в средствах даёт большую почву для изобретательности.

1-tarantino (10)

Большая часть действия в «Бешеных псах» происходит на складе, который на самом деле был зданием старого похоронного бюро, заброшенного после землетрясения. В фильме можно увидеть расставленные возле стен гробы, а мистер Блондин (Майкл Мэдсен) в одном из эпизодов пьёт колу, сидя на катафалке. Сцена разговора мистера Белого и мистера Розового, показанная в начале фильма, когда они отходят в комнату, облицованную белым кафелем, снималась в отделении для бальзамирования. По причине ограниченности бюджета одну из комнат на втором этаже в задней части здания похоронного бюро декораторы превратили в квартиру Фредди Ньюэндайка.

1-tarantino (1)

Поэтому мыслите нестандартно. Используйте имеющееся пространство по максимуму. В мировом кинематографе существует ещё множество примеров с использованием одной единственной локации: классический пример — «12 разгневанных мужчин» Сидни Люмета, камерная драма с Элизабет Тейлор «Кто боится Вирджинии Вулф?», французская комедия «Имя», «Резня» Романа Полански, советская классика «Гараж» или абсурдистский фильм ужасов Дэвида Линча «Кролики».

Вера Боркута

По материалам 10 Things Quentin Tarantino’s “Reservoir Dogs” Can Teach You About Filmmaking

Telegram