Сорокская крепость: Фоторепортаж Романа Рыбалева
Telegram

Роман Рыбалёв поделился с нами фотографиями Сорокской крепости, которая совсем скоро откроет свои двери после реставрации.

 

razdelitel

 

Я ни разу не был в Сороках и не видел Сорокскую крепость. Меня пугали плохими дорогами, хотя этим в общем-то не испугаешь — проходимость у меня не плохая. В последнее время я подумывал рвануть туда, но как часто бывает Сороки сами меня нашли. В октябре 2014 мне довелось снимать календарь для народной воды Гура Каинарулуй, один из кадров календаря нужно было снять в Сорокской крепости. Так я попал не только в Сороки, но и во внутрь крепости, закрытой на реставрацию.

photoRybaleov_25

Многочисленные плакаты вдоль дороги в Сороки информируют, что она отремонтирована на деньги американских налогоплательщиков. Местами, где в глаза не бросалась неухоженная обочина — казалось, что не по Молдове едем.

Помимо Сорокской крепости, в Сороках много достопримечательностей, интересных для туристов: цыганские дома, Свеча благодарения и пещера Гайдука.

photoRybaleov_05

photoRybaleov_04

Сорокские цыгане и цыганский барон известны далеко за пределами Молдовы. Поэтому стоит просто пройтись по Сорокам, чтобы поглазеть на дома, купола, статуи, колонны. Почти все дома не достроены и в таком состоянии они навечно. Рядом с одним домом мы увидели огромный золотой купол. Мы думали, его готовят к водружению на дом, но оказалось, что купол уже водрузили один раз, но он ночью упал. Ещё один известный дом — с конями как на фасаде Большого театра в Москве. Эти кони не полые внутри, как обычно бывает, а литые и от этого очень тяжёлые. После водружения на крышу они не упали с неё, а попросту провалились на этаж ниже, проломив своей тяжестью потолок. Теперь они стоят на балконе.

photoRybaleov_03

Так как Сорокская крепость расположена на берегу Днестра, планировалось сделать большой вход в крепость полукругом, выходящий к Днестру и заворачивающий внутрь.

photoRybaleov_35

photoRybaleov_36

Но пока деньги выделены только на реставрацию стен, крыши крепости и облагораживание территории вокруг. Работы ведутся активно, уже видны очертания парка вокруг крепости, фонтана и прогулочных дорожек.

photoRybaleov_06

photoRybaleov_07

photoRybaleov_08

photoRybaleov_09

Внутри крепости реставрация идет полным ходом: всё в лесах, много досок, балок, работа кипит. Кладка везде уже в основном восстановлена, активно ведётся работа над кровлей, дощечки для которой везут из румынского Марамуреша. Это водостойкое дерево, но дощечки еще пропитывают специальным раствором.

photoRybaleov_14

photoRybaleov_16

photoRybaleov_22

photoRybaleov_23

photoRybaleov_26

photoRybaleov_27

photoRybaleov_28

photoRybaleov_29

Двор завален досками. В центре двора стоит колодец. Крепость меня поразила своим небольшим, компактным размером и формой окружности. В ней чувствуется какой-то особый дух.

photoRybaleov_10

photoRybaleov_11

photoRybaleov_12

photoRybaleov_13

photoRybaleov_17

photoRybaleov_18

photoRybaleov_19

photoRybaleov_20

photoRybaleov_30

photoRybaleov_31

photoRybaleov_32

photoRybaleov_33

Изнутри в стене по всей окружности заметны квадратные углубления — они предназначены для балок, на которых когда-то был построен целый внутренний этаж из дерева. К сожалению, на его реставрацию денег тоже не хватает, но будем надеяться, что и его восстановят, тогда крепость придёт к своему первоначальному облику.

photoRybaleov_37

Из поездки я привез подарок от реставраторов — одну из дощечек, которыми латают крышу крепости, с дарственной надписью с пожеланием добра от одного из реставраторов.

Роман Рыбалев

Telegram