Locals are here: правда об отдыхе на Мальдивах
Telegram

Наши на Мальдивах. Вся правда об известных «резидентах» экваториальных вод Индийского океана, считающихся одним из лучших экзотических направлений. 1190 островов (атоллов) с голубыми лагунами, песчаными пляжами и бурной растительностью. Тишина и спокойствие, красивая природа и богатый подводный мир, хорошие отели и высокий уровень сервиса — так представляют Мальдивы туристические проспекты. У нас же частная история путешествия по Мальдивским островам фотографа Максима Чумаша и Тани Кузнецовой.

maldivs

Честно скажем, Мальдивы в наших планах стояли не на пятом месте и даже не на двадцать пятом. Ну не было у нас в мечтах картинки, где закат, белый песок, коктейли в руках, и мы, загорелые и с прическами, стоим, смотрим в светлое будущее. Но, раз уж подвернулась возможность увидеть всю эту красоту своими глазами, то грех было ею не воспользоваться.

maldivs-maxim-chumash-02

maldivs-maxim-chumash-01

Для начала изучили теорию. Ну да, песок, море, рыбки, сотни остовков-отелей, индусы, ислам. Один город, все население поглощено туруслугами и прекрасно говорят по-английски, экспортируется тунец. Короче, полетели.

maldivs-maxim-chumash-03

Сразу стоит отметить, что острова-отели и острова с местным населением живут совсем разными жизнями. В первые же дни мы смогли посетить несколько ресортов и окунуться во всю прелесть отдыха на Мальдивах.

maldivs-maxim-chumash-06

maldivs-maxim-chumash-05

maldivs-maxim-chumash-04

maldivs-maxim-chumash-07

На курортах атмосфера располагает к «ничегонеделанию». Бунгало спроектированы с таким расчетом, чтобы отдыхающие как можно меньше видели себе подобных, и как можно больше купались. От нашего домика до океана было метров десять идеального пляжа, и это еще был далеко не люкс. Везунчики из водных бунгало могли скатываться в объятия рифовых акулок прямо из кроватей.

maldivs-maxim-chumash-09

maldivs-maxim-chumash-08

maldivs-maxim-chumash-10

Персонал вежлив до икоты, кухня вполне себе на уровне, вокруг — идеально ухоженная территория, точно как в рекламных буклетах.

maldivs-maxim-chumash-11

А вот с развлечениями в отелях туго. Из бесплатного только заплывы с рыбками вокруг острова. Рыбалки, дайвинг, экскурсии к дельфинам стоят денег (по нашим меркам огромных). На больших островах выбор развлечений пошире, как морских (кайты, катамараны, бананы), так и наземных, вроде гольфа или тенниса. Есть еще абсолютно бессмысленные экскурсии к соседнему острову, на которые одуревшие от однообразного ландшафта туристы решаются день на пятый. Бессмысленные, потому что на соседних островах ландшафт такой же. Можно потешить внутреннего антрополога и посетить остров с местным населением. Лачуги, мусор и ларек с сувенирами — вот краткое описание такой экскурсии. Можно поплыть в столицу — Мале, и потратить там кучу бабла на вездесущие китайские сувениры.

maldivs-maxim-chumash-12

Если уж зашла речь о деньгах, то скажем однозначно: Мальдивы — дорогое место. Все бюджетные варианты отдыха на Мальдивах окажутся в результате с подвохом. Будьте готовы платить по пять баксов за бутылку воды и по 30 — за пиццу. Плевать, что маленькая, зато невкусная.

Ну и апогей бессмысленных трат — так называемая церемония освежения чувств. Та самая, где белое платье, ожерелье из франджипани и смуглокожие красавчики бьют в барабаны, провожая брачующихся к алтарю. От одной до трех тысяч долларов стоит вся эта красота. Три — это если с фотками и заплывом в закат на яхте. Выглядит красиво, но на деле — сплошной фарс с сертификатами, распечатанными на ресепшене отеля. Никакого смысла, кроме эстетического (да и он сомнителен) сии документы не несут.

maldivs-maxim-chumash-13

maldivs-maxim-chumash-14

maldivs-maxim-chumash-15

И все равно атмосфера на островах роскошная. Нежное, теплое море с верлявыми рыбками, кругом приветливое хэллоу, и ароматные плюмерии так и просятся в руки. Летучие лисицы, любопытные манты (не те что пельмени), настоящие кораллы прямо за порогом — всего этого вдоволь, и все это яркое, живое и настоящее.

maldivs-maxim-chumash-17

maldivs-maxim-chumash-16

Не менее яркой и настоящей, хоть и не такой райской, оказалась жизнь местного населения. Мы жили на Хулумале — искусственном острове, примыкающем к столичному аэропорту. Население всего 3000 человек, но есть школа, мечеть, порт, больница, служба такси и три дайвинг клуба. Мальдивцы очень религиозны и очень политизированны, и эти две страсти отнимают у них почти все время. На молитвы созывают три-четыре раза в день, и в это время магазины закрываются, улицы пустеют и все вьетнамки города собираются у входа в мечеть.

По вечерам население толпится у передвижных пунктов политической пропаганды и планирует новые революции.

Подавляющее большинство мальдивок старше 10 лет ходит в хиджабах, а некоторые в паранджах — это когда не видно даже глаз. Вообще, магазины женской одежды на мальдивах выглядят очень интересно — лавки, уставленные черными рулонами тканей, на некоторые из которых в случайном, похоже, порядке, наклеены ярлычки со скидками. Есть, конечно и модницы, знающие пятьдесят восемь способов завязывания хиджаба, но их немного. Зато мужчины цветут — модные стрижки, яркие вьетнамки, бесконечные пестрые рубахи.

maldivs-maxim-chumash-19

Никакого ущемления женщин в правах мы не заметили. Разве что в мечети их не пускают, но дома молиться (и заодно готовить рис с карри) никто не запрещает. Дамы занимаются спортом и политикой, рассекают на мопедах, скупают в магазинах косметику и выглядят вполне довольными жизнью.

maldivs-maxim-chumash-21

Еда очень однообразная. Рис и рыба, рыба и рис. Импортные окорочка и картошка фри. Кокосовое молоко в три раза дешевле коровьего, а все остальные продукты заменяет папайя.

maldivs-maxim-chumash-20

Законы Корана на неверных не распространяются. Мы поняли это, когда у нас прямо из окна квартиры чуть не поперли сумку со всей фототехникой.

Если Хулумале можно назвать спальным районом, то Мале — самый настоящий даунтаун. Плотные ряды зданий почти смыкаются над узкими улочками, где хаотично перемещаются сотни тысяч мопедов. Кроме мопедов и хиджабов особого азиатского колорита в столице замечено не было: супермаркеты, кафешки, кинотеатр, музей, стадион — стандартный набор любого города. Разве что размещено все это на двух квадратных километрах. Город давит гудками, криками и запахами тухлой рыбы, находиться там долго совершенно невозможно, хоть это и единственное место в стане, где хоть что-то происходит.

maldivs-maxim-chumash-18

Вердикт таков: чтобы комфортно чувствовать себя на Мальдивах, лучше всего последовать примеру одного японца, встреченного нами в отеле: вооружиться огромной пачкой баксов и планомерно распространять их среди всего персонала. Полноценный отдых на мальдивах влетит в большую копеечку. Если на свадебное путешествие вы копили три года, то лучше выбрать другое место.

maldivs-maxim-chumash-24

больше фото на chumash.us

 

Telegram