ООН: Разрыв между сельским населением и городским в Молдове растет
Telegram

84% бедных в Молдове проживают в сельской местности, а разрыв между городом и деревней увеличивается по сравнению с предыдущими годами. Об этом заявил специалист в области политик ПРООН Александр Опруненко во время представления годового отчета ООН в Кишиневе.

bedn

Опруненко отметил, что сейчас можно говорить о «городской Молдове» и «сельской». Несмотря на некоторые успехи в улучшении жизни в селах, темпы сокращения бедности в городах гораздо выше, передает Инфотаг. По словам эксперта, сельское население более уязвимо из-за плохого доступа к образованию и качественных медицинских услуг.

Он отметил, что доходы сельского населения начали расти, но только благодаря денежным средствам, пересылаемых из-за рубежа, а также растущему доходу от сельскохозяйственной деятельности.

В то же время заместитель постоянного представителя ПРООН Нарине Саакян отметил, что Молдова добилась прогресса в снижении уровня уязвимости и улучшения качества жизни людей. С 1980 года продолжительность жизни при рождении увеличилась на 3,9 года, среднее количество лет обучения — на 3,4 года.

«Число людей, живущих за чертой бедности, сократилось более чем на половину в течение последних семи лет, с 30,2% в 2006 году до 12,7% в 2013 году. Также улучшился доступ к образованию, произошло сокращение младенческой смертности» — говорится в докладе ООН. Наиболее уязвимыми группами в Молдове являются сельское население, женщины, цыгане, инвалиды, семьи с детьми, пожилые люди и дети, оставшиеся без попечения родителей в связи с миграцией.

По данным доклада ООН, Молдова занимает 114 место по индексу человеческого развития среди 187 государств. Среди стран Европы и Центральной Азии уровень человеческого развития в Молдове близок к Туркменистану и Узбекистану, которые занимают в рейтинге человеческого развития 105 и 116 место. Возглавляют рейтинг Норвегия, Австралия, Швейцария и США, а замыкают Сьерра-Леоне, Чад, ЦАР, Конго, Нигер.

vesti.md

Telegram