История Кишинёва: Пожарная служба
Telegram

Первые упоминания о настоящей пожарной службе в Кишинёве относятся уже к 1834 году. Примерно тогда пожарной команде был выделен участок на тогдашней окраине города для постройки здания и каланчи. Тогдашняя окраина — сейчас самый что ни на есть центр Кишинёва. Высокая каланча, которую можно было видеть почти со всех концов и с которой можно было обозревать весь город, стояла на месте нынешнего здания Примэрии. Старых снимков этой башни пока не удалось найти, но она встречается на рисунках. Также каланчу можно заметить и на некоторых панорамных фотографиях того времени.

pompieria_01

Гравюра второй половины XIX века, Александровская улица. Пожарная каланча на месте Примэрии.

pompieria_02

Рисунок 1897 года. Пожарная каланча на месте нынешней Примэрии.

pompieria_03

Рисунок 1897 года. Пожарная каланча и пожарная бригада.

pompieria_04

Пожарная каланча на панорамном снимке 1889 года (отмечена стрелкой).

pompieria_05

Пожарная каланча на снимке 1889 года (отмечена стрелкой).

Время шло, город рос. В 1892 год в рамках работ по устройству в Кишинёве водопровода были построены две водонапорные башни. У одной из них, которая сохранилась до нашего времени на улице А. Матеевич, была обустроена новая пожарная часть. Сама башня стала и своеобразной каланчой — её верхний этаж служил наблюдательным пунктом, откуда было удобно осматривать город в поисках пожаров.

pompieria_06

Пожарное отделение на нынешней улице А. Матеевича. Фотография 1920-х гг.

pompieria_07

Пожарное отделение на нынешней улице А. Матеевича. Фотография 1920-х гг.

pompieria_08

Пожарное отделение на нынешней улице А. Матеевича. Фотография 1920-х гг.

В 1905 году в пожарной части города Кишинёва числилось:
Брандмейстеров — 1
Пожарных старост и рабочих — 60
Лошадей с упряжью — 45
Труб — 7
К ним рукавов — 14
Бочек — 14
Спасательных канатов — 1
Ушатов — 2
Вёдер — 40
Лестниц — 12
Багров — 18
Топоров — 40
Вся стоимость содержания обоза — 21 000 рублей.

Профессиональные пожарные команды, тем не менее, не всегда могли и успевали справляться с пожарами. Общество не могло остаться в стороне от такого важного дела, как спасение самого себя, и поэтому по всей Российской Империи стали возникать добровольные пожарные дружины. В 1897 году это движение было узаконено — тогдашний Министр внутренних дел утвердил утвердил «Нормальный устав добровольной пожарной дружины».
Первая добровольная пожарная дружина Кишинёва появилась в 1902 году по инициативе градоначальника Карла Шмидта. Возглавлял команду инженер Михаил Константинович Чекеруль-Куш, известный также как городской архитектор, оставивший кишинёвцам, помимо всего прочего, и здание бывшего Городского Банка (нынешний Органный Зал).
pompieria_09

Карл Александрович Шмидт (слева) и Михаил Константинович Чекеруль-Куш (справа).

Новосозданное пожарное общество финансировалось поначалу исключительно из добровольных пожертвований самих участников и сторонних лиц.  Позже М. К. Чекеруль-Кушу, начальнику команды, удавалось изыскивать дополнительные средства, основав на базе пожарного общества также и артель трубочистов и духовой оркестр, приносившие определённый доход.

pompieria_010

Состав кишинёвского добровольного пожарного общества в 1914 году.

В 1934 году в Кишинёве насчитывалось более 60 пожарных.

pompieria_011

Пожарное отделение на нынешней ул. А. Матеевича. 1936 год.

На 1940 год в городе существовало два пожарных отделения: одно в Верхнем городе, другое — в Нижнем. Первое, на нынешней улице А. Матеевича, уже упоминалось выше. Второе находилось на улице Вениамина Костаке, 20 (бывшая Константиновская улица). Сейчас этой улицы уже не существует, а располагалась она примерно между нынешней улицей Романэ (почти параллельно ей) и Армянской церковью.

В советский период пожарная служба Кишинёва продолжала развиваться и расти вместе с городом. На 1 января 1983 года добровольное противопожарное общество города включало в себя 282 первичные организации — более 70 000 человек.

В наше время пожарная служба Кишинёва реорганизована в Управление пожарных и спасателей Службы Гражданской Защиты и Чрезвычайных Ситуаций и всё так же продолжает спасать горожан и их имущество от огня.
Автор: Юрий Швец (oldchisinau.com)
По материалам форума «Мой город Кишинёв»

Telegram