История Кишинёва: 100 лет назад на месте Tipografia 5 была кондитерская
Telegram

В былые времена у кишинёвцев выбор места, где бы можно было отдохнуть и поразвлечься, был достаточно ограничен. Многие предпочитали в качестве отдыха и выхода в свет немногочисленные (по сравнению с сегодняшним днём) кафе и рестораны города. Одним из наиболее изысканным и известным подобным заведением была кондитерская Манькова.

Будучи заведением популярным кондитерская была неоднократно запечатлена на старых фотографиях, что и поможет нам проследить её историю.

О первых годах работы кондитерской известно, что была она расположена в центре Кишинёва на Александровской улице (нынешний бульвар Штефана чел Маре). Название её встречается на одной из фотографий, сделанной П. М. Кондрацким на сельскохозяйственной выставке Бессарабии в 1889 году. Андрей Иванович Маньков участвовал в этой выставке, обустроив действующий павильон-кафе.

oldchisinau_com-manikov-04

Павильон-кондитерская Манькова на выставке 1889 года.

Дальше о истории заведения мы знаем, что с 1901 году оно открыло свои двери для посетителей в доме Шварцмана. Местоположение этого дома известно, да и сам дом был заметным в то время. В нём снимали помещения различные магазины, а в межвоенный период там даже располагалось консульство Франции. Прекрасный дом не сохранился, будучи разрушенным во Второй Мировой Войне. Стоял он на северном углу нынешних улиц Пушкина и В. Микле.

oldchisinau_com-manikov-00

Дом Шварцмана в начале XX века.

Кстати, фотография выше была сделана как раз в тот период, когда часть первого этажа дома арендовал А. И. Маньков для своей кондитерской. Видны вывески и терраса.

oldchisinau_com-manikov-03

Кондитерская Манькова в доме Шварцмана.

На новом месте заведение проработало совсем немного. Уже в 1903 году А. И. Маньков приобретает здание на противоположной от действующей кондитерской стороне улицы. Здание сносится и на месте него строится новое. 4 сентября 1905 года в это новое, специально выстроенное собственное здание в Фонтанном переулке №11 (нынешняя улица В. Микле) и переезжает кафе.

oldchisinau_com-manikov-05

Кондитерская Манькова в собственном доме, начало XX века. Здание на месте Tipografia 5.

Здание было небольшим, но довольно своеобразным и приметным, с двумя куполами и богато украшенными фасадами.

oldchisinau_com-manikov-06

oldchisinau_com-manikov-07

oldchisinau_com-manikov-08

Посетители и работники кондитерской

 

Вид на Фонтанный переулок и кафе Манькова.

Вид на Фонтанный переулок и кафе Манькова.

   После 1918 года дела у А. И. Манькова всё также шли хорошо. Конкурентов всегда хватало, но репутация и долгая история заведения делали его одним из самых популярных кафе города.

Кондитерская Манькова, 1920-е гг.

Кондитерская Манькова, 1920-е

Кондитерская проработала до 1934 года, когда Андрей Иванович умер в почтенном возрасте 92 лет. Само здание его кафе ненамного пережило его, оно было разрушено в войну уже менее чем через 10 лет. А в советское время весь квартал, где была расположена кондитерская, занял Дом Печати.

На карте ниже обозначено примерное местоположение и размер кондитерской Манькова.

oldchisinau_com-manikov-09

Юрий Швец.

По материалам форума «Мой город Кишинёв» (OldChisinau.com)

Telegram