Городские истории: самая красивая аптека Кишинёва
Telegram

Вы удивитесь, но в середине XIX века даже здание тюрьмы было украшением Кишинёва. И для тех времён это было скорее правилом, чем исключением. Новые постройки в городе, особенно на главной улице, вне зависимости от своего предназначения улучшали его облик. И вот вам еще один пример.

Подобной архитектурной жемчужиной было здание с достаточно банальным предназначением — аптека. Нам она больше известна как аптека Паутынского — по имени первого её владельца, хотя за всё время своего существования принадлежала она ему очень короткое время.

Красивое здание аптеки было построено в 1897 году на углу улиц Александровской (нынешняя Штефан чел Маре) и Армянской. И 13 января 1898 года тогдашний Городской Голова Карл Шмидт выдал провизору Максимилиану Михайловичу Паутынскому удостоверение на аптеку — эту дату и можно считать официальной датой открытия. В медицинских справочниках того времени отдельно указывается, что Максимилиан Паутынский — «Поляк и Римско-Католик».

До нас дошли достаточно многочисленные старые снимки аптеки. И это понятно — такое великолепное здание не могло не привлекать внимание фотографов.

apteka_pautynskogo_01

Начало ХХ века

apteka_pautynskogo_02

Начало ХХ века

apteka_pautynskogo_03

Начало ХХ века

Аптека Паутынского в начале XX века и то же самое место в 2009 году

Аптека Паутынского в начале XX века и то же самое место в 2009 году

Элементы декора фасада аптеки:

apteka_pautynskogo_05

apteka_pautynskogo_06

Как уже упоминалось, Максимилиан Паутынский недолго был владельцем аптеки. В последующие годы арендаторами и владельцами становились Иосиф Соломонович Бабич, а потом — и братья Коганы.
Заметное здание аптеки было своеобразным ориентиром. В списке остановок конки (трамвая с конной тягой) на 1906 году уточняется, что 9-я остановка на Александровской линии расположена у аптеки Бабича:
Несмотря на то, что здание  на Александровской, 94 перешло к новым хозяевам, имя Паутынских ещё не исчезает из аптечного дела.
В 1907 году Михаил Паутынский (сын Максимилиана Паутынского) открывает на углу улиц Михайловской и Леовской (нынешние — Эминеску и Щусева) новую аптеку. Об этом рассказывает газетное объявление 1907 года с довольно интересным комментарием, свидетельствующем о непростой ситуации в фармацевтическом бизнесе Кишинёва того времени:
apteka_pautynskogo_08
Но уже в 1914 году и эта аптека Паутынского всё же переходит во владение уже известного нам Иосифа (иногда писали «Осипа») Бабича, о чём говорит следующее газетное объявление:
apteka_pautynskogo_09
Вернёмся к зданию на улице Александровской, 94. Последним владельцем аптеки в период Царской России стал Шимшон Ааронович Коган (произошло это  до 1918 года).
Аптека Когана, период Царской России

Аптека Когана, период Царской России

Этому же Когану (или его родственнику) и принадлежало это здание вплоть до 1940 года, о чём и свидетельствует информация из справочников 1924 и 1940 годов:

apteka_pautynskogo_011

1924 год

1940 год

1940 год

Аптека в 1930-е

Аптека в 1930-е

История здания заканчивается летом 1941 года. Война его не пощадила. На фотографии 1941 года мы можем видеть полуразрушенную и заброшенную аптеку.
1941 год. Справа - здание аптеки.

1941 год. Справа — здание аптеки.

Немецкая аэрофотосъёмка мая 1944 года. Стены стоят, крыши нет с лета 1941.

Немецкая аэрофотосъёмка мая 1944 года. Стены стоят, крыши нет с лета 1941.

Послевоенные руины решили не восстанавливать. Аптека разделила судьбу большинства великолепных старых зданий главной улицы Кишинёва — руины и относительно хорошо сохранившиеся здания были заменены новыми постройками. Но былые красоты центральной улицы остались на старых фотографиях.

Автор: Юрий Швец
По материалам форума oldchisinau.com

Telegram