Факты о Шри-Ланке

Елена Летова поделилась своими впечатлениями о поездке на Шри-Ланку.

1.

На Шри-Ланке, Цейлоне, родине цейлонского чая, не пьют чай. Вернее, пьют и покупают его только туристы. Местные жители предпочитают сок кокоса — и дешевле, и растет повсюду. На вкус — как подслащенная вода.
sri_lanka_the_third_planet_(1)

2.

У ланкийцев нет проблем с лишним весом, хотя у многих есть лишний вес. Женщины, носящие сари, вовсе не стесняются животиков.

Большинство одевается в национальную одежду (сари и саронги). Женщины обязаны прикрывать плечи и колени и купаются в океане в одежде.

sri_lanka_the_third_planet_(2)

3.

Это тропики, день и ночь тут одинаковой длины. Часовой пояс +5:30. Люди на Шри-Ланке живут по солнцу. В 6 утра уже людно, а в 6 вечера весь остров погружается во мрак, на улицах ни души. Жизнь есть только на туристических улочках и отелях на побережье. Туристам, которые путешествуют по всему острову, желательно найти отель до наступления темноты, так как после 6-ти работники маленьких отелей и гест-хаусов могут спать и не слышать ваш стук.

В крупных городах вечерами есть какое-то движение (особенно в экономической столице Коломбо), но в целом бурной ночной жизни тут нет.

sri_lanka_the_third_planet_(3)

4.

Из-за тропиков погода одинаковая в течение всего года. Около +30 днем в низине, прохладней в горах. Тропический ливень может пойти в любой момент и также внезапно закончиться. Зонты тут используются и от дождя, и от солнца.

sri_lanka_the_third_planet_(4)_1

sri_lanka_the_third_planet_(4)_2

5.

Любой турист — это миллионер, по представлению местных, раз сумел на самолете преодолеть несколько тысяч километров ради каких-то там развалин, океана и пальм, поэтому цену на многие услуги, которые не зафиксированы письменно, назначают исходя из того, сколько вы сможете заплатить по оценке ланкийца. У нас получалось сбивать цену на проживание в гест-хаусах и отелях, сафари на джипе в национальный парк, катание на лодке, сувениры, хотя ланкийцы уступают неохотно. Ради повышения бизнес-скиллов любому бизнесмену полезно попытаться купить что-то у ланкийца за отрицательную цену.

sri_lanka_the_third_planet_(5)

6.

Короли автодорог — автобусы. Именно они совершают сложные обгоны на однополосных дорогах (которых большинство), подрезают грузовики и жмут вас к обочине, когда едут у вас по встречной. Стоит прокатиться хоть раз в автобусе, чтобы почувствовать адреналин гонок. Водитель может одновременно гнать на максимально возможной скорости, переключать радиостанции, говорить по мобильному, общаться с билетером и каждую секунду сигналить. На дорогах творится чисто азиатское сумасшествие — автобусы, машины, мопеды, тук-туки, все торопятся, при этом 100 км на любом транспорте вы будете ехать 3-4 часа. При совершении любого маневра все бешено сигналят, при этом светофоров нет, кроме нескольких в Коломбо. Автобусы и поезда ездят с открытыми дверями.

sri_lanka_the_third_planet_(6)

7.

Английский тут преподают во многих школах (влияние периода британской колонизации), но большинство говорит на нем просто ужасно. Исключение — менеджеры отелей и гиды. Остальные только кивают (совершая наклонные движения головой от одного плеча к другому) и делают вид, что понимают, потому что большинство ланкийцев искренне хотят вам помочь. Однако, лучше уточнить и переспросить, иначе вы можете оказаться совсем не там, где планировали или купить вовсе не то, что хотели. Ко всем приезжим обращаются «мэм» и «сэр».

8.

Большая часть страны это деревни, за ними простираются заболоченные рисовые поля, озера и пальмовые рощи. На фоне эпических пейзажей стоят одноэтажные лачуги, сделанные частично из кирпича, частично из досок и перевязанные пальмовыми листьями и изолентой, с давно облупившейся краской, вокруг валяется пластиковый мусор и прочий хлам. При этом, несмотря на внешнюю неряшливость многих домов, участки возле дорог растут в цене и могут составлять, например, до 100000 долларов за 2 сотки. Вдоль побережий, как бананы после тропического дождя, растут новые отели и кафе.

sri_lanka_the_third_planet_(8)

Такое довольно бурное экономическое развитие связано с тем, что в 2009 году закончилась многолетняя гражданская война между сингалами (85 % населения) и тамилами с севера (15%).

9 .

У ланкийцев отношение к мирским благам философское, сложилось впечатление, что они на практике понимают значение фразы «довольствоваться малым». 75% населения буддисты (ест также индуисты, мусульмане и христиане). Они дружелюбные, улыбчивые, создалось впечатление, что они действительно счастливы. Небольшие буддийские храмы есть в каждой деревне. Самые древние и крупные занесены в список наследия ЮНЕСКО. Один из древнейших — храм Зуба Будды в городе Канди, а сам Зуб Будды является самой священной реликвией буддистов на Шри-Ланке. В каждом храме обязательно есть слон. Изображение слонов и львов встречается повсюду — на орнаментах, на тканях, на банкнотах.

sri_lanka_the_third_planet_(9)_1

sri_lanka_the_third_planet_(9)_2

10.

Местная валюта — ланкийская рупия. 1 доллар — примерно 130 рупий. Очень дешевая сотовая связь: 1 минута разговора или 1 смс стоит 1-2 рупии (0,01$), а 500 Мб трафика 180-200 рупий (1,5 доллара). На Шри-Ланке еще не наступила эра смартфонов. В ходу старые-престарые нокии и сименсы с «полифоническими» дребезжащими звонками.

sri_lanka_the_third_planet_(10)

11.

Семьи тут крепкие, с мизерным процентом разводов — 1%. Мужчины предпочитают не разводиться, ибо при разводе они обязаны половину своих денег отдавать бывшей жене в течение всей жизни. Работает только 20% женщин. В среднем, в семьях по 2 ребенка (20 лет назад в каждой семье было 5-10 детей).

sri_lanka_the_third_planet_(11)

12.

В 2004 году внезапное и мощнейшее цунами унесло жизнь 40 тысяч ланкийцев. Было четыре волны. Сейчас о нем напоминают памятники, воздвигнутые японцами.

13.

Местные практически не употребляют алкоголь. Это связано с религиозными запретами и высокой ценой на алкогольную продукцию (относительно зарплат ланкийцев). Некоторые, чтобы догнаться, жуют «битль», от которого краснеют зубы и десна.

14.

Вдоль дорог протянулся бесконечный базар, заваленный вездесущим китайским ширпотребом, фруктами, подержанными автозапчастями. Поэтому придорожные участки так ценятся.

sri_lanka_the_third_planet_(14)

15.

В национальных парках, если вам повезет, кроме слонов, вы встретите леопардов и львов, а в океане, если повезет, увидите кита. Мелкие животные — обезьяны, бурундуки — обитают повсеместно. Никаких проблем они не доставляют. А вот на территории парка с горным дворцом — Сигирия — мы столкнулись с агрессией маленьких обезьянок. Туристов заранее предупреждают прятать мелкие вещи и сумки, иначе обезьяны могут вас атаковать.

sri_lanka_the_third_planet_(15)_1

sri_lanka_the_third_planet_(15)_2

16.

Большинство ланкийцев с побережья никогда не видели самых известных достопримечательностях Шри-Ланки — Древнего города Поллонарува, горного храма Сигирия, Королевского ботанического сада, горы Пик Адама. Они работают в отелях или рыбачат. А люди, живущие в центре страны не факт, что были на океане.

Протяженность острова 445 с севера на юг и 225 с запада на восток.

sri_lanka_the_third_planet_(16)_1

sri_lanka_the_third_planet_(16)_2

sri_lanka_the_third_planet_(16)_3

17.

На Шри Ланке добывают самые лучшие в мире сапфиры. Продаются они только в специальных магазинах, где на каждый камень выдают сертификат, который вам придется предъявить при выезде в аэропорту.

18.

Национальный вид спорта — крикет. В 1996 году команда Шри-Ланки по крикету выиграла чемпионат мира.

19.

Ланкийцы азартные люди, в каждом населенном пункте покрупнее есть лавки с лотерейными билетами.

sri_lanka_the_third_planet_(19)

2.

  На санскрите «Шри-Ланка» означает «благословенная земля».

sri_lanka_the_third_planet_(21)

22.

И еще немного красоты.

sri_lanka_the_third_planet_(22)_1

sri_lanka_the_third_planet_(22)_2

sri_lanka_the_third_planet_(22)_3

sri_lanka_the_third_planet_(22)_4

sri_lanka_the_third_planet_(22)_5

sri_lanka_the_third_planet_(22)_6

sri_lanka_the_third_planet_(22)_7

sri_lanka_the_third_planet_(22)_8

23.

Понравилось? А теперь пора обратно на фейсбук)

Текст — Летова Елена
Фотографии — Летова Елена, Евгения Лопатина (фото 1, 5, 10, 12)

thethirdplanet.net/reviews/

  • Andrey Bodrey

    нормально они бухают, особенно когда им ставят… и молодежь и старики… похоже вы просто не изучали этот вопрос… =)))
    собственно все эти грязные бадыги, в которые белые брезгуют заходить (я там по ночам частенько сигареты покупал), по вечерам забиты местными… перед многими видел стаканчики с местным дешевым бухлом (арак и прочая кокосовая бормотуха)… к этим зарешеченным алко-киоскам, которые есть на въезде в любой поселок всегда очередь и тоже из местных…
    буддизм и индуизм, как и все остальные религии, конечно не поощряют пьянство, но никаких религиозных запретов на этот счет на шри-ланке нет…