История Кишинёва: Епархиальное Женское Училище

В Кишинёве конца XIX — начала XX века действовал целый ряд учебных заведений. Но одним из самых престижных считалось Епархиальное Женское Училище. Кроме того, само здание училища выделялось своим внушительным видом — даже по сегодняшним кишинёвским меркам оно было огромным.

oldchisinau_com-lic-eparh-023

Вид на часть училища, конец XIX века — начало XX века.

Начиналось всё достаточно скромно с относительно небольшого приюта для девочек-сирот из семей православных священников, открывшего свои двери летом 1864 года. И уже с самого начала новый приют оказался слишком мал для всех желающих туда попасть — были приняты всего 80 девочек. Стало ясно, что заведение нужно будет расширять, и занялись этим уже в самом скором времени.

В 1872 году здание приюта было значительно расширено, да и статус заведение получило новый — теперь это было Епархиальное Женское Училище. Кроме сирот тут уже могли учиться и просто дочери священников. Новое здание было рассчитано уже на 250 учениц.

Однако и это здание оказалось мало для всех желающих тут учиться. Поэтому было начато дальнейшие его перестройка и расширение. И уже в 1882 году оно приняло известный нам по старым фотографиям облик и способно уже было вместить 500 девушек, стремящихся к знаниям. А чтобы быть принятой в Училище — уже не обязательно нужно было быть из семьи священнослужителей.
Ещё позже, в 1887 году при Училище была открыта и школа для приходящих девочек.

oldchisinau_com-lic-eparh-022

Вид на Училище. 1880-е гг.

Громадное и прекрасное здание Училища располагалось на высоком холме на тогдашней окраине Кишинёва. Оно доминировало над этой частью города. Гости города, прибывавшие по железной дороге, первым делом, выходя из вокзала, видели это Училище.

EPSON DSC picture

Вид на Епархиальное Училище со стороны вокзала. Начало XX века.

oldchisinau_com-lic-eparh-015

Вид на Епархиальное Училище со стороны вокзала. 1930-е гг.

Женское Епархиальное Училище представляло собой огромный комплекс. Кроме самих учебных помещений там были спальни для учениц, столовые, библиотека, больница, различные хозяйственные помещения (склады, прачечная, конюшня и др.) Разумеется, была и своя часовня. Она хорошо различима практически на всех фотографиях Училища — купол у одного из углов здания.

oldchisinau_com-lic-eparh-024

Вид на Училище с его двора. Видна часовня Училища.

oldchisinau_com-lic-eparh-003

Вид на Училище с его двора. Видна часовня Училища.

oldchisinau_com-lic-eparh-006

В часовне Училища.

Несмотря на то, что при самом Женском Епархиальном Училище были помещения, где проживали ученицы, им позволялось снимать жильё и в городе. Однако даже это строго регламентировалось. Например, в одном из номеров «Кишинёвских Епархиальных Новостей» за 1909 год можно увидеть следующее объявление:
«От Совета Кишиневского Епархиального Женского Училища.
Совет училища считает своим долгом сообщить родителям воспитанниц, что они могут помещать своих дочерей только на тех частных квартирах, которые будут указаны г-жею начальницей училища.»

oldchisinau_com-lic-eparh-001

Попасть в Училище можно было со входа на Мунчештской дороге — сейчас этот участок дороги нам известен как бульвар Юрия Гагарина. Далее к вершине холма уже до самого здания Училища вела длинная дорога. На фотографии, что представлена ниже, этот вход хорошо виден. Сам он не сохранился, а вот задние рядом (бул. Гагарина, 4) каким-то чудом стоит и по сей день. Здание это известно тем, что там жил один из преподавателей Женского Епархиального Училища — Александру Кристя, автор музыки, которую любой гражданин Республики Молдова неоднократно слышал. Речь, конечно же, идёт о государственном гимне нашей страны.

oldchisinau_com-lic-eparh-014

Вход в Епархиальное Училище. Снимок межвоенного периода. Нынешний бул. Гагарина.

С первым серьёзным испытанием Женское Епархиальное Училище столкнулось в бурные 1917-1918 гг во времена Молдавской Народной Республики. Училище оказалось практически на грани исчезновения. Любопытнейший документ того времени проливает свет на те события:
«Здание Епархиального Женского Училища в течение года с февраля 1917 года до середины января 1918 года было занято 61 Г. Э. П. и приданным ему 88 Госпиталем Всер. Зем. Союза. В декабре 1917 года, по распоряжению «Сфатул Цэрий», в главный корпус была введена рота I Молдавского полка. Затем по распоряжению Генерального Молдавского Директората здание передано Госпиталю XI Румынской дивизии и бригаде той же дивизии, а в настоящее время Министром путей сообщения Молдавской Республики сделано предложение Начальнице училища об отводе в главном корпусе 30 комнат под помещение канцелярии Министерства.
В виду этого и принимая во внимание, что отсутствие возможности пользоваться своими собственными помещениями, приспособленными к учебному делу и требованием пансионной жизни воспитанниц, влечёт за собою на продолжительное время перерыв в учебных занятиях (прошлый учебный год был закончен в спешном порядке, а в настоящем году воспитанницы приготовительных и I-V классов ещё не занимались), учитывая также нравственное состояние родителей и учениц, вызываемое сознанием невозможности дать, а дочерям получить необходимое просвещение, столь важное для гражданок Молдавской Республики, Совет долг имеет ходатайствовать придти на помощь данному учебному заведению в его святом деле просвещения и воспитания будущих матерей и гражданок Республики освобождением зданий Епархиального Женского Училища к 15 марта с/г, в которых возможно будет после производства необходимого ремонта и дезинфекции начать классные занятия с воспитанницами младших классов, разбросанными по всей территории Республики и теряющими дорогое для них время учения.»
Но, несмотря ни на что, Училище продолжило свою работу уже когда Бессарабия вошла в состав Румынского Королевства. Оно стало называться Женским Епархиальным Лицеем Королевы-Матери Елены (Liceul Eparhial de fete «Regina Mama Elena»), и всё ещё оставался одним из престижнейшим учебным заведением Кишинёва и всей Бессарабии.

oldchisinau_com-lic-eparh-005

На уроках гимнастики. 1920-1930-е гг.

oldchisinau_com-lic-eparh-007 (1)

У Лицея, 1920-1930-ее.

oldchisinau_com-lic-eparh-008

Ученицы Епархиального Лицея, 1930-е гг.

oldchisinau_com-lic-eparh-009

Ученицы Епархиального Лицея, 1930-е гг.

oldchisinau_com-lic-eparh-018

Преподаватели Епархиального Лицея, 1930-е гг.

oldchisinau_com-lic-eparh-012

Ученицы Епархиального Лицея, 1930-е гг.

oldchisinau_com-lic-eparh-013

Преподаватели и ученицы Епархиального Лицея, 1930-е гг.

Директором Лицея в межвоенный период была Елена Алистар, известная также как видный политический деятель того времени — она была одной из всего двух депутатов-женщин, заседавших в Сфатул Цэрий.

oldchisinau_com-lic-eparh-011

Елена Алистар.

Последствия разрушительного землетрясения 1940 года для здания Лицея оказались не очень серьёзными — в результате слегка изменился фасад.

oldchisinau_com-lic-eparh-004

Епархиальный Лицей в 1930-е гг.

oldchisinau_com-lic-eparh-010

Епархиальный лицей после ноября 1940 года.

Первые годы Войны также пощадили здание Епархиального Лицея, занятия в нём частично возобновились уже с 1 ноября 1941 года. А с 20 января 1942 года Лицей открыл свои двери для всех желающих поступить в него. В газете «Basarabia» за январь 1942 года можно найти следующее объявление:

oldchisinau_com-lic-eparh-019

В объявлении перечисляются условия приёма.
Учёба стоит немалых денег, причём часть нужно оплатить продуктами (перечисляются продукты и их количество — более полутонны!).
Также нужно предъявить две справки — об отсутствии инфекционных болезней и справку, доказывающую, что предъявитель не проявлял антирумынских настроений в период оккупации.

oldchisinau_com-lic-eparh-002

Лицей в 1943 году.

А в 1944 году Лицей прекратил свою деятельность в качестве учебного заведения. На этот раз — навсегда.

После Войны на территории бывшего Женского Епархиального Училища расположилась дирекция лагеря военнопленных № 198. В самом здании Училища было размещено 750 военнопленных (по большей части — немцев). Все они занимались восстановительными работами в разрушенном Кишинёве (не секрет, что очень много зданий, включая и нынешний железнодорожный вокзал, построены и восстановлены руками немецких военнопленных).

Но здание Лицея восстанавливать не стали, и после закрытия лагеря на этом месте на основе старых зданий Училища стали возводиться корпуса завода «Виброприбор».

Расположение и размеры главного здания Женского Епархиального Училища мы можем оценить, наложив его контуры на современный аэроснимок данного района:

oldchisinau_com-lic-eparh-016

Оранжевым цветом выделено Женское Епархиальное Училище.

oldchisinau_com-lic-eparh-017

Один из корпусов «Виброприбора», построенного на месте бывшего Училища.

Таким образом, мы проследили историю ещё одного интересного кишинёвского места — от приюта к училищу, лагерю для военнопленных и нынешнему заводу.

 

Автор: Юрий Швец
Источник: oldchisinau.com,blog.oldchisinau.com
По материалам форума «Мой город Кишинёв» (OldChisinau.com), фотографии из личной коллекции и из коллекций участников форума «Мой город Кишинёв»; Maria Vieru-Ișaev «Alexandru Cristea»;а также из семейного архива Mircea Ivanoiu.