26 июля 2014

Экскурсии по улицам Кишинёва: Эминеску

Монограммы людей, чьих имен история не сохранила, оставшиеся на витиеватых чугунных решетках и резных деревянных дверях; причудливые балкончики с узорчатыми коваными либо каменными ограждениями на двух- и трехэтажных домах, фронтоны и фронтончики, так и сяк завершающие фасады одноэтажных домиков; жилые миниатюрные особнячки в стиле модерн, солидные здания присутственных мест, развлекательные учреждения… Любопытные образцы кишиневской архитектуры и трогательные детали городской культуры конца XIX – начала ХХ века сохранились на улице Михая Эминеску.

eminescu-snob
фото: oldchisinau.com @snob

Улица возникла, конечно же, раньше, еще в 1820-х годах была проложена одновременно с другими улицами нового верхнего города, связав предместье – Галбинскую сторону- с площадью в центре старого Кишинева. Площадь, вероятно, была торговой, на ней сходились три дороги, три направления. Одна из них вскоре стала новой улицей – Золотой (ныне – Александру чел Бун), другая – это старая кривая Теобашевская (ныне Александру Влахуцэ), третья – Синагоговский переулок (ныне улица Бэлць), которая тянулась к собору Св. Архангела Михаила. Может быть, поэтому новую улицу, известную сегодня как ул. М. Эминеску, и стали вскоре называть Михайловской?

eminescu-snob2
фото: oldchisinau.com @snob

Булыжниками Михайловскую замостили к 1870-му году, а освещать стали, когда в Кишиневе появились первые, керосиновые, фонари – начиная с 1882 года. За освещение отвечала особая комиссия Городской Думы, фонари зажигались с 5 вечера до 6 утра, а также – в безлунные и туманные ночи.

eminescu-snob3
фото: oldchisinau.com @snob

Спустя 10 лет кишиневцы познакомились и с электрическим освещением – в Городском саду и в Благородном собрании. Но это были лишь «опыты» для «ознакомления жителей города», разрешение на которые добился Городской голова Карл Шмидт. Первое же функциональное и регулярное электрическое освещение появилось именно на ул. Михайловской. Маленькая электростанция, расположенная на углу с центральным Александровским проспектом, приобретенная братьями Фитовыми, освещала их дом, а также магазин этих купцов, находящийся тут же.

На Михайловской были и другие магазины, но все же улица была не торговой. В верхней части на ней преобладали административные учреждения – Управление имуществами иностранных монастырей Русской православной Церкви, землеустроительная комиссия, городское общество взаимопомощи вступающим в брак, дирекция народных училищ, городское жандармское управление и т. д. В нижней части Михайловской в начале ХХ века появились развлекательные заведения – цирк и первый в городе, открытый в 1912 г., кинотеатр – «Одеон» (носивший в послевоенное время название «Бируинца», в нем после реконструкции было три кинозала, один из них – детский, «Андриеш», а также первый в нашей столице стереозал, который в год открытия посетило более 1 млн зрителей).

biruinta-chisinau-03

image.phpХорошо знаком полутораэтажный дом № 52 на углу улиц Эминеску и Вероники Микле. Особняк в разное время принадлежал представителям двух семей, чья известность выходила далеко за пределы Бессарабии.

Первым владельцем дома являлся Дмитрий Спиридонович Инглези, отставной флотоводец, обрусевший грек из Одессы (1874 год).

Через 15 лет Дмитрий Спиридонович продал его дворянке Александре Спиридоновне Кассо. На верхнем этаже находилось семь богато отделанных комнат с паркетными полами и кафельными печами. На нижнем этаже располагалось еще пять помещений, в том числе кухня, прачечная. Хозяйкой этой недвижимости стала матушка 24-летнего Льва Кассо, который в XIX веке из всех бессарабцев поднялся на самую верхнюю ступень служебной лестницы.

eminescu-inglezi

 

Что касается торговых точек, то надо отметить сохранившийся до наших дней трехэтажный дом купца И. Белоцерковского, построенный в 1913 году (№50), в его партере располагалось 3 магазина и парикмахерская.

Дом Белоцерковского (№ 50). Трёхэтажное здание постройки 1912 года. На третьем этаже одно время располагалось педагогическое училище.
Дом Белоцерковского (№ 50).
Трёхэтажное здание постройки 1912 года.
На третьем этаже одно время располагалось педагогическое училище.

В верхнем же этаже было пять квартир, включая апартаменты владельца, а 8 комнат занимала дирекция учительского института – первого в Бессарабии высшего учебного заведения, с 1915 года расположившегося во втором этаже этого здания. В 1918 институт закрыли, а первый этаж по-прежнему служил торговым целям, там продавались предметы религиозного культа, букинистическая литература, аптекарские инструмент. После войны верхние этажи отдали под общежитие министерства культуры, а внизу все так же торговали. Все кишиневцы старшего поколения помнят располагавшиеся там магазинчики – нотный «Чокырлия», охотничий «Ни пуха, ни пера!» и магазин «сокровищ» – магазин подписных изданий, где отдельные счастливцы могли приобрести по подписке многотомники первоклассных авторов. Вожделенное во времена страсти к чтению и одновременного дефицита хороших книг приобретение, пополняющее домашнюю библиотеку – главное богатство, единственное достояние и гордость многих советских семей.

Этот трехэтажный дом выстроен в стиле модерн. Зданий, относящихся к данному стилю, в Кишиневе не так уж мало. Однако, большинство из них – небольшие особняки, вроде чудного, уютного домика по Эминеску, 36, построенного в 1939 г. в духе румынского модерна.

eminescu-32

Тут же, на Эминеску, стоит и двухэтажный представитель модерна начала века – дом №4.

eminescu4

А вот дом №13. С треугольными фронтонами, дорическими пилястрами, вырезанными в камне монограммами АD и стилизованным виноградом – интереснейший образец модерна начала ХХ века, базирующийся на классицизме.

Из личных архивов архитектора Исаака Шварцева. Конец 80-х. Еминеску 13
Из личных архивов архитектора Исаака Шварцева. Конец 80-х. Эминеску 13

Специалисты отмечают сбалансированность форм, в чем видят руку не только талантливого, а и весьма образованного архитектора. К нашему счастью, оригинальные резные двери, обрамленные аркой, узорчатые решетки на окнах и детали декора на фасаде дошли до наших дней в прекрасном состоянии.

Особняк межвоенного периода на Эминеску 33.

2-29-2012_023
Из личных архивов архитектора Исаака Шварцева. Конец 80-х. Эминеску 33

В конце XIX века кишиневцы уже почувствовали вкус к модерну – примерно в этот период был построен дом №7 – в нем ни капли ностальгии по ушедшей эпохе завитков и ангелочков.

eminescu-7

arca-eminescuВспоминая историю улицы, стоит упомянуть, что в 1912 году, когда праздновалось 100-летие присоединения Бессарабии к России, на Михайловской была возведена арка с вензелями, гербом и надписью «Боже, Царя храни!». Всего к этому юбилею в Кишиневе соорудили три арки (кроме Михайловско-Алексанедровской еще две – на пересечении Армянской и Александровской и рядом с Епархиальным домом), пополнив имеющуюся городскую «коллекцию» арок до 12 триумфальных сооружений.

А в это же время преподаватель лицея «Св. Петра и Павла» в румынском городе Плоешть, публицист, сподвижник Н. Йорга, глава региональной организации национал-демократической партии, сторонник объединения Бессарабии с Румынией Думитру Мунтяну-Рымник на публичной конференции осуждал политику денационализации, проводимую российским царским режимом в Бессарабии. А также – опубликовал книгу “Pentru Basarabia”. Его именем в 1931 году была названа улица Михайловская, вернее –нижняя часть улицы от бульвара Александру чел Бун (ныне Штефана чел Маре) до нынешней Александру чел Бун. Верхняя часть носила имя Михая Витязул – мунтянского господаря, поднявшего в княжестве антитурецкое восстание, и добившегося от Турции признания своего господарства в 1597 году. Михай также именовался “Господарь Мунтении, Трансильвании и всей Цара Молдовей”, правда, недолго – с 6 июля 1600 г. до 18 сентября 1600 г. Завоевав Молдову, он был вытеснен оттуда австрийцами и свергнут. Его имя поначалу, в 1924 году, и присвоили всей улице Михайловской, в 1931-м ее разделили, а в 1939 опять объединили, вернув имя Михая Витязул и нижней ее части.

Следующим названием Михайловской стало «улица Комсомольская». В 1948 году на Комсомольской, в здании под номером 31 открылся музей Г. Котовского и С. Лазо. Там экспонировалось оружие времен гражданской войны – от шашек до пулемета Максим, фотографии, небольшие диорамы с реконструкцией сражений, картины молдавских художников на тему, в отдельном траурном зале находилась посмертная маска Котовского.

kotovskogo

Дом этот, построенный между 1880-93 гг., принадлежал семье Писаржевских. А с 1901 до 1917 года в нем располагался Бессарабский филиал Русского музыкального общества и музыкальная школа.

С 1990-х годов здание стало Национальным колледжем хореографии, а улица Михайловская носит имя Михая Эминеску – выдающегося румынского поэта.

Материал подготовлен: Кудрявцева Елена

free-time.md

фотографии: oldchisinau.com

Подписывайся