Часовня Центрального кладбища отреставрирована

Часовня Центрального кладбища на Армянской улице отреставрирована.

Строительство часовни над захоронением Иосифа Каэтановича Охановича,(+14 января 1909 года) и завещавшего «три тысячи рублей на постройку часовни при Кишиневском Римско-католическом кладбище», начато в 1913 году. В 1922 г. Г. А. Демьянович завершил строительство часовни, оформив интерьеры и воздвигнув на свои средства алтарь. Однонефное сооружение, с граненой восточной частью, выдержано в неоготическом стиле. Западный фасад на всю высоту и ширину украшен стрельчатым порталом. Углы здания закреплены двухступенчатыми контрфорсами. Каменные фасады, декорированные резными деталями, отражают высокий уровень мастерства строителей. Памятник находиля в стадии исчезновения, обрушилась кровля, были полностью утрачены интерьеры, захоронения отсутствуют.

Часовня не работала с 1982 года.

IMG_8001

фото: Андрей Бенимецкий, http://benia.livejournal.com/

IMG_7987

фото: Андрей Бенимецкий, http://benia.livejournal.com/

IMG_7984

фото: Андрей Бенимецкий, http://benia.livejournal.com/

IMG_7983

фото: Андрей Бенимецкий, http://benia.livejournal.com/

IMG_7986

фото: Андрей Бенимецкий, http://benia.livejournal.com/

Для реставрации здания было затрачено около 50 тыс. леев из средств Муниципального предприятия „Комбинат ритуальных услуг”.

ciasovnea

Директор предприятия Людмила Боцан заявила корреспонденту IPN, что здание было построено в 1947 году. Это церковное строение, со специфическими элементами, арками, фресками, деревянными резными дверями. Определяющим символом часовни является кельтский крест, который является духовным элементом нескольких религий, что позволяет гражданам любого вероисповедания заходить в нее.

Внутри часовни можно увидеть большую фреску с изображением Иисуса Христа. Также отреставрирована и резная дверь со сценами воскрешения Святого Лазаря.

В часовне находится и мозаичная Икона Богоматери. В центре часовни стоит постамент для гроба, столик и другие религиозные атрибуты, необходимые для обряда погребения.

IPN

  • Андрей Тасманский

    Ребята, данное кладбище и часовенка с фоток расположены на улице Валя Трандафилирол возле Долины Роз, а не на Армянской улице, где Армяское православное кладбище

  • Странно как-то. Вам действительно после выхода материала хоть трава не расти или где? Уже где только можно и кому только можно сказали, что фотографии с другого кладбища и к часовне в статье отношения не имеют.