9 причин путешествовать в одиночку, когда тебе 20+

Если университет уже закончен, а работа еще не найдена, или найдена, но не приносит никакого морального удовлетворения и тебя не отпускает мысль о том, что ты должен заниматься чем-то другим, тогда эта статья специально для тебя. Самое время сесть в поезд\автобус\самолёт и поехать на поиски самого себя.

1. Ты узнаешь о самом себе много нового

Ты начнёшь чётко понимать, что тебя привлекает, что делает тебя счастливым, а что несчастным, чего ты боишься и как бороться с этими страхами. Положительная сторона путешествий в 20 лет в том, что это время, когда ты взрослеешь в какой-то геометрической прогрессии. Ты ежедневно сталкиваешься с самим собой и то, на что у остальных уходят года – у тебя умещается в пару месяцев. Домой ты возвращаешься другим человеком. Уверенным в себе и готовым к любым трудностям.

magic_stars_of_praga2

2. Ты научишься быть эгоистом

… и в данном случае этого не нужно стыдиться. Просто тебе не придётся беспокоиться ни о ком, кроме себя. Ты не будешь ограничен во времени, данным тебе твоим гидом в рамках какого-либо туристического тура по путёвке. Ты посетишь только те места, которые хочешь, никто не будет тебя задерживать или торопить. Никто не осудит выбранный тобой маршрут, даже если он заведёт тебя в тупик. Никто не захочет в туалет в самый неподходящий момент и не начнёт ныть, что устал. Ни у кого не обнаружится внезапной аллергии на местную еду, воздух или менталитет, не придётся ни с кем «уживаться» в тесных гостиничных номерах или снятых на ночь комнатах. Ну и ты, соответственно, тоже никого не будешь раздражать. Твоя диарея – твоя головная боль и тебе не перед кем стыдиться и извиняться за сбои вашего плотного графика.

yaponiya_foto

3. У тебя есть время и энергия

Помни, что никогда больше в тебе не будет столько воли к жизни и любопытства, столько энергии и оптимизма, сколько есть в тебе в 20 лет… если только ты не хочешь стать одним из тех 80-летних старичков, которые, вопреки советам врачей, взбираются на Эверест или прыгают с парашютом. Чем раньше ты начнёшь набираться опыта, тем раньше у тебя будет возможность им воспользоваться, и тем проще ты будешь преодолевать все жизненные невзгоды.

venice-3

4. Ты выходишь за пределы своей зоны комфорта

Когда я впервые рассказала друзьям о том, что собираюсь в одиночку исколесить Италию, все спрашивали одно и то же: «Тебе не страшно?». Не могу сказать, что я чувствовала себя несокрушимой, более того, я действительно испытывала страх перед неизвестностью, но это был пьянящий страх… я была взволнована и возбуждена. Я выучила итальянский как могла, какие-то элементарные фразы, типа «Сколько стоят эти туфли?», «Где туалет?» и «Как пройти к молдавскому посольству?». По началу, я испытывала жуткий страх перед всеми этими иностранцами, такими другими и непохожими на нас. Но я заставляла себя начинать разговор. Я понимала, что нужно «учиться говорить» сейчас, пока в этом нет острой необходимости. И дело даже не в языке, а в самом этом тупом страхе начать разговор. Я спрашивала дорогу, даже когда точно знала куда идти, и ох уж эти бедные продавцы и официанты, которые стояли возле меня по 15 минут, отвечая на все мои вопросы на языке, который я выдавала за итальянский. В общем, я всячески вытаскивала себя из зоны своего комфорта. И это было превосходно. Я не знаю ощущения круче, чем победа над своими страхами.

P3

5. ты никому ничем не обязан

Вы наверняка слышали расхожую теорию о том, что путешествовать нужно молодым, пока ты не обременён детьми, работой, кредитами и всякими прочими атрибутами «взрослой жизни». Мне всё ещё до 30 и не могу точно утверждать — правда это или нет. Но могу сказать, что в 20 лет любое обстоятельство может в корне изменить твою жизнь. Сегодня ты можешь выехать из Молдовы, закончив юридический, а завтра окажешься в Эмиратах, или решишь, что твоё предназначение – спасать дикие леса от вырубки, или бороться с голодом в Африке. А может, ты еще сильнее проникнешься тоской по своей родине, и, вернувшись, найдёшь свой покой в неспешном течении кишинёвской жизни.

01

6. Ты открыт для приключений

Когда мы взрослеем, в нас прорастает что-то, что, в принципе, можно назвать «инстинкт самосохранения». С одной стороны, да, безусловно, положительная штука, ты всегда будешь в безопасности, с другой – это же так скучно. Рисковать и искать приключения на свою задницу — несвойственные здравомыслящим людям качества. Именно поэтому, путешествовать нужно молодым, когда слово «последствия» — это только то, чем пугают нас родители, и вообще «последствия» — это слово из будущего, которое будет когда-то потом. Оставим «культурный отдых» для путешествий с детьми, когда сами станем этими родителями, и тогда уже сами будем молиться, чтоб наши дети были более разумными. Но это будет тоже когда-то потом.

383324-2560x1600

7. Смени негативное «в одиночку» на позитивное «самостоятельно»

Я знаю, что сама употребила это слово в названии статьи, но разве можно назвать путешествием «в одиночку» целое приключение, наполненное новыми людьми, которые открыты для знакомства? Одиночество – это состояние внутреннее. Ты можешь быть одинок в толпе, точно так же как и не одинок наедине с самим собой. В общем, я предпочитаю характеризовать такие поездки словом «самостоятельные», а там уже сам решай быть тебе одиноким или нет. Самостоятельность — это одно из основных качеств, которым я научилась за время своих странствий. Ответы на все возникающие вопросы приходится искать самостоятельно. Все возникающие проблемы приходится решать самостоятельно. И все решения также приходится принимать самостоятельно. Очень закаляет.

egipet--_0x0

8. Ты можешь экономить

Или, наоборот, тратить бездумно. Никто не подумает, что ты жлоб, потому что решил остановиться в гостинице подешевле, или не придётся подстраиваться под тех, кто может позволить себе меньше, чем ты. Тебе не придётся есть в дорогих ресторанах, если ты можешь позволить себе только макдональдс, и тебе не придётся есть в макдональдсе, если ты можешь позволить себе ресторан. Ты распоряжаешься своими финансами, как хочешь, не встречая в чужих глазах осуждения или жалости.

3

9. «Всё что происходит в Вегасе – остаётся в Вегасе!»

А знаете почему? ПОТОМУ ЧТО ВЫ ПУТЕШЕСТВУЕТЕ В ОДИНОЧКУ! Никаких провокационных фотографий в соцсетях, нулевая вероятность возникновения слухов о том, что ты сделал что-то не так, что-то не так сказал. Никаких доказательств. Только ты наедине со всем открытым перед тобой миром.

Материал подготовила Катя Соболева

  • Alexandra Ustinova

    почти из-за всех вышеперечисленных причин я намылилась весной ехать в путешествие сама (:

  • ananas

    «9 reasons» of course beats the «7 reasons» to travel alone — http://thoughtcatalog.com/yara-coelho/2013/12/7-reasons-why-you-should-travel-alone-at-least-once-in-your-life/ 😀

  • Dionisie Valeriu Grom

    но трудно одному, и туры рассчитаны на двоих — троих. Поселят в комнате с кем-то, кто храпит… И билеты на транспорт и отель, всё рассчитывают на двоих…

    • totallyagree

      рассчитывайте на себя)

  • Alexandr Curchin

    Не знаю, кто такая Катя Соболева, но она молодец. Хорошо расписала, со многим согласен. Колесил сам так не раз.

  • Denis Ejov

    Хорошо написано!
    Однако путешествовать с кем-то близким по духу и искать приключения на задницу вдвойне веселее.

  • Shendl Copitman

    Я сама так год путешествовала… Была в нескольких странах сама, но в основном ездила с моей подругой, близкой мне по духу. Есть своя прелесть и в том и другом.

  • DBRK

    Еще не читал но я явно испытываю кайф когда путешествую один! ты открыт всему миру и ничто тебя не отвлекает от цели!

  • Takamoto Yukia

    Если я даже в Кишиневе плохо ориентируюсь и могу заблудится, то идти в другом городе, в другой стране ОДНА для меня это страх панический. Хотя это очень круто, взял рюкзак и гоу путешествовать!

  • Taniusha Iovu

    Статья замечательна!
    каждый пункт заставляет с нетерпением ждать момента, когда наконец-то стану свободной и отправлюсь по намеченному маршруту)