10 советов желающим отправиться в вело-путешествие

Весна в самом разгаре, и многие уже достали из своих кладовок и балконов велосипеды и приготовились к сезону. Кишинев готовится к Велохоре, а кто-то, возможно, уже строит планы о путешествии на двухколёсном друге по Европе. Специально для таких мы написали список из 10 советов, которые помогут в вело-путешествии.

ГЛАВНОЕ – ВЫЙТИ ЗА ПОРОГ

Как и в любом путешествии, главное – выйти за порог. Город будет всячески мешать вам это сделать: он найдет вам девушку (парня) за неделю до намеченной даты выезда; вам наконец-то позвонят с работы, на которую вы год назад выслали своё CV, будут идти дожди и прилетать друзья из заграницы. Когда все это начнёт случаться, вырывайтесь из сетей города, а девушка и работа дождутся вас загорелым и внутренне наполненным.

(c) jihodali

Выучите правила дорожного движения

Это основа основ. Если вы решили отправиться в путешествие на велосипеде, да хотя бы в ближайшую страну, вы же понимаете, что это вам не по тротуару в платьишке разъезжать. Вам придется ехать по оживлённым магистралям, хайвэям, не стоит пренебрегать своей безопасностью. Вы должны быть уверенны в своих действиях на дороге, уметь подавать сигналы другим машинам и знать дорожные знаки.

James D. Schwartz

Расходы

Что касается расходов, то рассчитывать нужно примерно на сумму от 15$ в день. В большинстве европейских стран 15-30$ вполне хватит на питание. И это при условии, что готовить вы себе будете сами, а жить исключительно в палатке. На сумму побольше, скажем, 30-50 в день можно позволить себе ночевать в гостиницах, заходить в музеи, и обедать в кафе. Располагая 60 и более долларами в день, можно постоянно иметь крышу над головой и приличные завтрак, обед и ужин, а также ездить налегке и не обременять себя запасной одеждой и консервами.

Немало путешественников говорит о том, что их многомесячные (или даже многолетние) экспедиции обходились им в средние $20-30 в день. И это уже с учётом перелётов, технических расходов, обслуживания велосипедов и всего такого прочего. То есть, имея на счету $10-12 тысяч долларов вполне можно пропутешествовать год и не голодать при этом, и не страдать от проливных дождей без возможности укрыться в гостинице.

g-p4MkQyOXo

Возьмите с собой фотоаппарат на батарейках

Фотоаппарат должен быть дешёвый цифровой под батарейки формата АА (пальчиковые). Расход батареек высок, поэтому купите сразу много алкалиновых. Аккумуляторные фотоаппараты малопригодны в вело-путешествии, так как быстро садятся, а зарядить негде! Да и иногда приходится фотографировать прямо на ходу, а так и уронить легко. Не забудьте о запасной карте памяти. Вы удивитесь, как много вам захочется запечатлеть.

freefotouk

Заполните MP3 плеер разной музыкой

MP3 плеер тоже желательно на батарейках. Залейте в него абсолютно разную музыку, даже ту, которую не слушали раньше. В связи с кучей новых эмоций и впечатлений, вы захотите новую музыку, иногда даже кардинально отличающуюся от той, что вы слушали раньше. Опера, классика, рок — обеспечьте себе возможность выбирать.

Benjamins Lichtwerk

СТРАХ — ЭТО ИЛЛЮЗИЯ

Если вы поедете в одиночку, то в первые ночи будет очень страшно. Вас будет преследовать ощущение, что все гопники и маньяки мира точат свои ножи, чтобы ночью вас ограбить. Лучший способ бороться с таким страхом — лечь под звездами и ждать всех этих придуманных гопников и маньяков. При этом пообещать себе, что если они не придут через три часа, то вы осознаете, что страх — это всего лишь иллюзия и не будете больше бояться.

4726903827_807ab05360_b

Выжидайте подходящее время

Плохо ехать в жаркую погоду, быстро наступает усталость. Самые благоприятные часы утренние и вечерние: не так жарко и меньше транспорта. Самое опасное время для путешествия на велосипеде — ночь. Риск попасть в ДТП возрастает во много раз.

marek_leschinger

Научитесь самостоятельно чинить велосипед

На случай поломки велосипеда во время путешествия, необходимо иметь хотя бы небольшой набор ключей для экстренного ремонта. Надо знать, как отрегулировать тормоза, чтобы велосипед ехал гладко и благополучно. Кроме того, замена соскользнувшей цепи или подтяжка различных болтов тоже могут быть спасительными. Можно также взять немного машинного масла для смазывания велосипедной цепи, а также замок для безопасности и откидную ножку, чтобы постоянно не бросать велосипед на землю.

vilaly klimov

Запасы еды и воды

Велоспорт отбирает много энергии и сжигает сотни, если не тысячи калорий. Поэтому необходима здоровая, калорийная еда, чтобы поддержать вас. Это могут быть бананы, арахисовое масло или яблоки. Также важно контролировать водный баланс организма, ведь при обезвоживании ваша кровь будет сгущаться, пульс расти, и вы обнаружите, что в целом приятная поездка может привести к проблемам со здоровьем. Планируйте пить через регулярные промежутки времени, например, каждые 15 минут.

roblutterthelifecycle10

Подготовьте свой организм к нагрузкам

Еще один из факторов сдерживания — неуверенность в собственных физических кондициях. любой относительно здоровый человек способен проезжать по 40-100 км в зависимости от рельефа, причем делать это много дней подряд, не накапливая усталость. 100 километров по равнинной местности — это всего пять часов чистого времени движения. Движения, замечу, с весьма слабой физической нагрузкой. Ведь никто не усомнится в своей способности пройти бодрым шагом пять часов в сутки. А проехать такое же время на велосипеде в спокойном темпе еще легче.

Для того, чтобы не уставать, нужно соблюдать простое правило: ехать чуть медленнее, чем ты способен это делать без напряжения и уходить на привалы чуть раньше, чем ощутишь усталость. Особенно полезно смазывать колени согревающим гелем, а также ставить более низкую передачу на велосипеде, чтобы скорость вращения педалей была высокой, а нагрузка на суставы низкая.

Источники stepan.ru mirpesh.com bit.ua v-evropu.info samosoverhenstvovanie.ru useful-junk.blogspot.com kotovski.net