River.md: мозаика Приднестровья
Telegram

На другом берегу Днестра есть крутые ребята, которые с энтузиазмом творят добро с помощью сайта river.md. Они пишут о событиях края, анонсируют важные ивенты, знакомят с интересными проектами, делают отличные репортажи, иногда вскрывая целые пласты истории республики. Один из таких флэшбэков — статья про мозаики Приднестровья, которую мы не могли пропустить, потому что сами в прошлом году восторгались кишиневской.

Вот как ребята описывают свои находки.
Поиски мозаик вылились в серию велопоездок по Бендерам, Тирасполю, Днестровску и окрестностям. Нам были нужны фасады всем известных зданий, мимо которых проходишь ежедневно, и самые отдалённые уголки, в которых довелось побывать впервые.
Свои изыскания мы начали в Бендерах.
1. Мозаики над проходной завода «Молдавкабель». По форме они напоминают огромные бобины провода. Внутри каждой такой катушки — картина из счастливой жизни работника кабельной промышленности. Особенно запомнилось панно с очень символичным сюжетом: на нём молодые рабочие завода (парень и девушка) словно единой нитью судьбы связаны проходящим через них кабелем. Они наглядно показывают нам, что завод объединяет людей не только узами единого трудового порыва, но и священными узами брака.

1-2 - копия


2-2 - копия

2. Мозаика над проходной шёлкового комбината. Поразмыслив над тайнами, заложенными в эту мозаику, мы пришли к выводу что буква Б, означающая Бендеры, заключает в себе натянутую шёлковую нить. В свою очередь сама буква находится внутри кокона шелкопряда, подвешенного в кроне шелковичного дерева.
3-2
3. Жизнеутверждающая мозаика на остановке этого же комбината. Мозаики на остановках зачастую не отличаются захватывающим сюжетом, но вполне способны скрасить минуты ожидания транспорта и поднять настроение.

4-2

4. Мозаика на стенах дворца культуры всё того же шёлкового комбината. Сейчас это культурно-досуговый центр «Шелковик». Геометрия и цветовая гамма женских нарядов, отражающих национальную стилистику, завораживает.

5-2

«>6-2
5.  Мозаики на остановке аграрно-экономического колледжа села Гыска. Они не несут в себе глубокую смысловую нагрузку. Эстетика в духе окружающей действительности.

7-2

8-2 - копия
6. Мозаичное панно ресторана «Фэт-Фрумос». Здесь разворачивается знаменитая история из молдавского эпоса. Бесстрашный витязь Фэт-Фрумос встал на защиту Солнца и храбро сражается со злым драконом, посягнувшим на светило и спокойную жизнь всего человечества. Супер-герой по-молдавски.

9-2 - копия

10-2 - копия

11-2 - копия
7. Мозаики на фасаде дворца культуры имени Павла Ткаченко. Здание строилось в 60-е годы и, как мы узнали из книги «Градостроительство Молдавии», в  изначальный проект сооружения входила пышная колоннада. Но в связи с тотальной экономией и борьбой с украшательством в архитектуре колоннаду решили упразднить, а чтобы сохранить торжественный вид, прибегли к декорированию фасада менее дорогим способом — мозаикой. Композиция демонстрирует единство промышленной (рабочий с мотком провода и ткачиха с рулоном ткани) и сельскохозяйственной (пастушья свирель и виноградная лоза в руках крестьянки) составляющей региона.
12-2 - копия
13-2

8. Керамическая мозаика в зале ожидания бендерского автовокзала. Очень знаменитая мозаика, упоминание о которой можно найти во многих каталогах и книгах по монументальному искусству СССР. Это панно под названием «Новые Бендеры» было составлено в 1967 году. Авторский коллектив: художники В. А. Обух, М. А. Буря, архитекторы М. А. Могилевский и В. П. Меднек. Перед приезжающими разворачивается картина процветающих Бендер: заводы, фабрики, памятники, дома культуры и судоходный Днестр.
15-2
Мы заканчиваем изучение бендерских мозаик и плавно переходим к Тирасполю.
9. При въезде в город со стороны Бендер, на остановке «Совхоз-техникум им. Фрунзе», разворачивается панно со сценами из жизни рабочих совхоза. Это образ народа, который умеет и любит трудиться за рулём трактора, в поле, в саду или научной лаборатории; учиться в лектории, за партой или у доски, отдыхать и веселиться в свободное время — гармония труда и отдыха. Вообще говоря, идейно-нравственная задача мозаик как раз и заключалась в демонстрации идиллических картин мира.
16-2
18-2
10. Мозаики тираспольского теоретического лицея №1. Раньше в этом здании находился спортивный интернат, поэтому мозаики на входе как нельзя лучше передают идеи гармоничного развития личности: единство физической и интеллектуальной составляющей.
19-2
20-2
Заходим в холл и перед нами открывается эпическое полотно, на котором коммунистические символы безоблачной советской реальности сменяются сюрреалистическими картинами атлетов, гимнастов и откуда-то взявшихся космонавтов. География и история олимпийских игр и просто крупные города Советского Союза. Глядя на это творение, в очередной раз удивляешься необузданной фантазии советских художников-монументалистов. По нашему мнению, это один из самых удивительных и глубоко философских сюжетов из всех, встреченных во время поисков. А благодаря бережному и трепетному отношению руководства лицея эта отлично сохранившаяся мозаика радует нас своим первозданным видом.
DSC_0101
DSC_0118
«>DSC_0104
DSC_0129
DSC_0130-Panorama-2-2

11. Очень красивая и поэтичная мозаика расположилась на торце пятой мебельной фабрики (ныне ОАО «Тирасмебель») по улице Шевченко. Панно из смальты, цветного искусственного стекла. Смальта — это материал, обладающий поразительной глубиной, достигаемой переливами цвета внутри каждого отдельно взятого кусочка. Мозаики из смальты считаются очень трудоёмкими и дорогостоящими, потому что, несмотря на все современные методы и технологии, это зачастую ручной труд, требующий аккуратности и тщательности подбора цветов.
21-2
12. Мозаики у выезда в сторону Григориополя. Незамысловатые сюжеты как бы приглашают перейти от промышленной части региона к сельскохозяйственной.
22-2
23-2
13. Переходим к следующей точке нашего мозаичного трипа — Днестровску, городу энергетиков. И, естественно, первым объектом этого города становится мозаика у проходной Молдавской ГРЭС. На ней суровый и возвышенный образ энергетика Прометея, несущего человечеству электрический разряд, а, стало быть, свет и прилагающиеся блага цивилизации.
DSC_0005
14. Дворец культуры «Энергетик». Очередная композиция, прославляющая гармонию трудовой жизни и культурного досуга.
DSC_0023
DSC_0018
15. Даже остановки в Днестровске не обходят стороной тему света.
DSC_0007
И напоследок — несколько мозаичных сюжетов, которые мы обнаружили в сёлах нашего края.
16. Кицканы. Мозаики на фасаде ресторана «Стругураш» неспроста объединены темой винограда: во-первых, это подчёркивает виноградарские традиции села, а, во-вторых, стругураш — это тёмно-фиолетовый столовый сорт винограда позднего периода созревания.
24-2
25-2
17. Владимировка. Картины в стиле традиционного молдавского колорита.
DSC_0033Народ Молдавской ССР неразрывно связан с многонациональным народом всего Советского Союза.
DSC_0040
По началу мы не могли понять, что здесь делают девушки африканской и азиатской наружности. Но потом догадались, что это символ мирной жизни всех трудовых народов земного шара. У девушки посередине мы заметили глаза разного цвета и совершенно не поняли этой загадки.
DSC_0039
18. Парканы. Эта мозаика далась с боями, так как в солнечный воскресный день нетрезвый сторож находящегося по соседству интерната серьёзно вознамерился противостоять фотосъёмке и, используя непечатный слог, обвинил нас в противозаконных действиях и промышленном шпионаже. Мы не менее доступно рассказали грозному стражу о своих правах и созидательных целях проекта, чем поставили его в тупик. Пока он анализировал поступившую информацию и собирался с мыслями, мы завершили начатое дело.
DSC_0045
Мозаика символизирует плодородие парканской земли.
DSC_0051
Эта остановка находится на старой дороге, выполнявшей функцию основной транспортной артерии между Тирасполем и Бендерами в период, когда отдельного автомобильного моста через Днестр ещё не существовало. Тогда для переезда через реку использовали железнодорожный мост, включавший в себя по одной однополосной автодороге в обоих направлениях движения. За мостом дороги становились двухполосными, они до сих пор располагаются по левую и правую стороны от железнодорожного полотна. Раньше, чтобы попасть в Бендеры, нужно было проехать под аркой и затем сразу повернуть налево. Здесь останавливался автобус 26-го маршрута, ходивший от тираспольской пригородной автостанции до бендерского автовокзала. О регулярном движении троллейбусов между городами тогда могли только мечтать.
DSC_0049
Приднестровские энтузиасты резюмируют: «Стоит отдать должное советской политике развития городов и людям, которые учитывали не только практические и материальные выгоды, но думали и о художественной составляющей, формирующей уникальность и эстетику повседневной жизни.
Окунувшись в мир мозаики, мы по-настоящему прониклись красотой и философией этих уличных произведений искусства. Увидели, что некоторые из них незаслуженно забыты и находятся в совершенно плачевном состоянии, нуждаются в защите, а кое-где и в реставрации. Это памятники эпохи — срез отдельного культурного пласта, требующий внимания со стороны властей и общественности. Они непременно заинтересуют и удивят человека, не равнодушного к истории и культуре своего края».
Над проектом работали: Максим Поляков (текст), Антон Поляков (фото) и Андрей Хамицевич.
Все фото и текст — river.md.
Telegram