Новые кинорелизы: «Я тоже хочу»

Алексей Балабанов отметился очередным, уже четырнадцатым по счету фильмом. Картину восприняли, надо сказать, очень по-разному. В Венеции, где она впервые была представлена зрителю, зал взорвался продолжительными овациями, гости знаменитого кинофестиваля стоя требовали русского режиссера на поклон. На родине же восприняли более чем спокойно, если не сказать прохладно. Возможно, не поняли о чем кино. Возможно, не понравилось, что режиссер уже который раз подряд брезгует профессиональными, излишне по его мнению кривляющимися актерами. Возможно, до сих пор ждут от него чего-нибудь такого же лихого, как некогда прославивший его довольно точный портрет эпохи с простым названием «Брат». Так или иначе, наш киноразведчик Андрей Бодро решил не прислушиваться ни к тем, ни к другим, посмотреть картину самолично и поделиться парой соображений о ней с читателями.

«Я тоже хочу» [Россия, 2012]

Режиссер: Алексей Балабанов

В ролях: Александр Мосин, Олег Гаркуша, Юрий Матвеев, Алиса Шитикова, Алексей Балабанов, Петр Балабанов, Виктор Горбунов

kinopoisk.ruОдин серьезный питерский бандюган (Александр Мосин) после очередного мокрого дела, по результатам которого местный морг обогатился четырьмя новыми телами, по отработанной уже схеме зашел в церковь замолить новый грешок. Где по ходу исповеди поп ему вдруг поведал о неком месте где-то между Питером и Угличем — заброшенной Колокольне Счастья, которая забирает людей куда-то, где явно лучше, чем в Угличе или даже вот Питере. Но забирает не всех. Кого не забирает, тот умирает на месте. Сидя в бане, за пивом с воблой, он решает все же поехать и рискнуть. Знакомый по бане, потрепанный жизнью музыкант (Олег Гаркуша) тоже очень хочет с ним, тут уже все достало, а вдвоем оно веселей, да и не так страшно. Выкрав по дороге из наркодиспансера друга-алкоголика (Юрий Матвеев), они на большом черном джипе катят к этой самой Колокольне. По дороге травят байки, которых конечно у таких колоритных персонажей в достатке. Для комплекта на трассе подберут одну очень печальную молодую проститутку (Алиса Шитикова) с философским образованием. Она тоже счастья хочет.

Ya-tozhe-khochu-1

Очень даже симпатичное, хоть на первый взгляд и довольно бредовое кино. Этакое мистическое роуд-муви под душевные аккорды «АукцЫона». Очередной набор баек, где-то подслушанных режиссером, рассказанных по дороге непрофессиональными актерами, играющих по сути самих себя, как это часто, а в последнее время — так просто постоянно, бывает у Балабанова. Т.е. уголовника здесь играет в прошлом взаправдашний бандит (ныне финский предприниматель), музыканта – лидер знаменитой группы «АукцЫон» Олег Гаркуша, заради роли режиссера-неудачника практически впервые в кадр вышел Алексей Октябринович Балабанов собственной персоной.

Ya-tozhe-khochu-2

И вот как раз где-то тут, за всем этим, за вроде как бессмысленным, несерьезным, усыпляющим бдительность трепом и проступают темы вполне себе глобальные. Темы, которые давно уже волнуют Балабанова, но о которых он всегда стесняется говорить в открытую, поучать, морализаторствовать. А тут, как бы вскользь, если присмотреться, в полушутошной манере, поднимаются вопросы жизни как земной, так и загробной, преступления и наказания, греха и расплаты если хотите. Того, почему русский человек так много пьет, и почему счастье свое представляет возможным только в иммиграции, неважно за пределы страны или же даже планеты в целом. Выковырять смысловых пластов на самом деле можно довольно много, но я лучше умолкну, потому что кино само по себе так сделано, чтоб каждый сам нашел в нем ту тему, которая ему важнее.

Ya-tozhe-khochu-3

Отмечу еще лишь только потрясающе оформленную метафору в финале картины, этакое преисполненное печали, самобичевания, и надо все же признать некоторого кокетства умозаключение о том, что наравне с убийцами и прочей гнилью, плохим режиссерам дорога в рай тоже заказана. И никакое членство в Европейской Киноакадемии тут не поможет, точно так же как и первым не помогут щедрые отчисления церкви на лапу.

Текст: Андрей Бодро

Telegram