09 января 2013

Новые кинорелизы: Облачный атлас / Cloud Atlas

Релиз этот не то чтоб прям совсем новый. Появился в продаже диск с этим фильмом уже целых три недели назад, многие успели его посмотреть, и на интернет-просторах давно уже идут горячие споры об этой очень неоднозначной ленте. О том, насколько оправдана эта обескураживающе титаническая сюжетная конструкция, своей амбициозностью не уступающая, а то и за пояс затыкающая прогремевший пару лет назад другой колоссальный проект – “Начало” Кристофера Нолана. О том, надо было ли смешивать эти сюжеты или показывать один за другим. О том, кто кого в какой истории играет. О том, как и зачем из чернокожей Холли Берри сделали немецкую еврейку! О чем вообще это кино, в конце концов! В вопросе пытался разобраться наш киноразведчик Андрей Бодро.

«Облачный атлас»/«Cloud Atlas» [Германия, США, Гонконг, 2012]

Режиссер: Энди Вачовски, Лана Вачовски, Том Тыквер

В ролях: Том Хэнкс, Холли Берри, Джим Бродбент, Хьюго Уивинг, Джим Стерджесс, Пэ Ду На, Бен Уишоу, Джеймс Д’Арси, Кит Дэвид, Дэвид Гяси, Сьюзен Сарандон, Чжоу Сюнь, Хью Грант

Тихий океан, конец 18 века: молодой юрист (Джим Стерджесс), по дороге домой в Сан-Франциско, заводит дружбу с беглым рабом-негром (Дэвид Гяси), но жизнь его под большой угрозой – судовой врач (Том Хэнкс) в корыстных целях медленно травит его каким-то ядом. Европа, начало 20 века: совсем юный, но очень талантливый композитор (Бен Уишоу), гомосексуалист, лишенный наследства справедливо раздосадованным отцом, поступает на службу секретарем к пожилому и уже вконец исписавшемуся классику (Джим Бродбент), который очень скоро захочет присвоить себе его партитуры. Штаты, конец 20 века: отважная журналистка (Холли Берри) заводит случайное знакомство в лифте с пожилым ученым (Джеймс Д’Арси), что в итоге затягивает ее в более чем опасную игру с убийцами на службе одной энергетической компании. Убийцами как кабинетными (Хью Грант), так и вполне реальными (Хьюго Уивинг). Англия, наше время: мелкий пожилой издатель (Джим Бродбент), опубликовавший бездарный роман какого-то местного урки (Том Хэнкс), каким-то не очень понятным ему образом в результате крепко попадает на деньги. Скрываясь от его братков, старик снимает номер в тихом сельском отеле, который наутро окажется чем-то вроде то ли психиатрической лечебницы, то ли просто дома престарелых строгого режима. Нео-Сеул, конец 22 века: девушка-биоробот (Пэ Ду На), похищена из местного фастфуда, где должна была тихо отработать официанткой свою недолгую жизнь. Но судьба распорядилась иначе, теперь ей придется стать идейным вдохновителем Сопротивления и Всемирной революции, должной положить конец жесточайшему тоталитарному режиму, установившемуся на Земле. Снова Тихий океан, как минимум конец 23 века: не богатый умом козопас (Том Хэнкс), не особо жалуемый своим одичавшим вследствие какого-то апокалипсиса островным племенем, нанят проводником в очень опасную местность. Нанят девушкой (Холли Берри), представляющей куда более развитую цивилизацию.

Ну о том как потрясающе красиво всё это сделано, как хороши были актеры, художники, декораторы, костюмеры и прочие гримеры, всю визуальную составляющую картины оставим за скобками – только слепой не мог в этом сам убедиться. Отмечу лишь то, что на работу над фильмом у Вачовски и Тыквера ушло ни много ни мало – 4 года, и львиную часть этого времени они провели колдуя над своим нарубленным просто в фарш сценарием, который был расписан фрагментами на громадном количестве карточек. Ими авторы усыпали пол здоровенного дома и очень долго сами пытались сложить этот пазл. Результатом этой кропотливой работы и стал такой великолепный тонкий монтаж, от которого у меня лично иной раз аж дух захватывало – как своевременно и плавно одна история перетекала в другую, в голове не укладывалось, как три разных съемочных команды могли так слаженно сработать независимо друг от друга. Ну да это всё лирика…

А вот что за скобками оставить никак не получится, так это смысловое наполнение картины. Потому как, вижу, именно оно породило самые ожесточенные схватки на форумах и в соцсетях, при том мнения разделились очень полярно. Одни утверждают, что всё это вообще какой-то бред собачий, чей-то наркотический приход и полная бессмыслица, другие же уже нашли себе новый катехизис и неустанно черпают из картины великую мудрость, придавая наивысшее значение каждому почесыванию носа кем-нибудь из ключевых героев.

О чем это кино? Я, честно говоря, порядком недоумеваю, почему у меня вообще спрашивают об этом. Люди, там всё настолько разжевано, там нет какого-то сложного символизма, тонких аллюзий и хитрых реминисценций. Ну если и есть, то совсем чуть, в общих чертах, и об этом чуть ниже. Вся же нехитрая мораль этого фильма в лучших традициях Ивана Андреевича Крылова произнесена голосом автора, ну или главных героев натурально словами, текстом, и не один раз, а целых шесть (по количеству сюжетных линий).

Меня, честно говоря, такая несколько топорная подача даже несколько смутила, об умном фильме хочется после подумать, что автор хотел сказать тут или там, зачем применил тот или иной символ. Тут же всё подано предельно просто, и даже шесть раз повторено. Чтобы даже самый глупый (ну или ок, просто невнимательный) зритель не потерял нити рассуждения, не спутал авторский посыл с просто досужей болтовней кого-нибудь из героев. Всё что нам в итоге останется после титров это согласиться с этим посылом или нет, решить подходит ли нам такой взгляд на мироустройство, применим ли он к жизни конкретно каждого из нас, взять ли ее лично себе на домашнюю доработку, “локализацию” или же отбросить за ненадобностью. Уверен, кстати, что большинство таки часок посмакуют пусть не новую, но красивую игрушку в головешке, да и благополучно забудут.

Чем вообще привлек внимание авторов именно этот роман Митчела? Ну во первых, мне кажется, что транссексуалке Лане Вачовски, которую(ого) совсем еще не так давно звали Ларри, в принципе должна быть очень близка и приятна тема реинкарнации. Уверен, именно она из всех трех режиссеров получила самое большое удовольствие как от возможности поиграть с философией трансформации, так и просто от удобного случая взять шесть отличных актеров и хоть на какое-то время каждому из них поменять пол, возраст, расовую принадлежность. Это лишь мое личное подозрение и я даже на нем не настаиваю! Просто подозрение это настолько красиво и правдоподобно, что я не смог удержаться и не поделиться им.

Ну а во-вторых нетрудно заметить, что самые часто повторяемые и таким образом наиболее бросающиеся в глаза мысли этого романа довольно неплохо рифмуются и со сквозной идеей предыдущего проекта (тогда еще) братьев Вачовски – “Матрицы”. (Осторожно, спойлер!) Я про то самое, успевшее меня порядком утомить, рассуждение о том, что “твоя жизнь тебе не принадлежит, всё взаимосвязано и бла-бла-бла” парадоксально противоречащее, но от того только еще сильнее оттеняющее, выделяющее еще более настойчивый призыв авторов эту жизнь все-таки себе подчинить, отбросить рамки, стереотипы, дать бой системе. Что в итоге в той или иной мере и делает главный герой каждой из этих сложнопереплетенных новелл. Ничего не напоминает? Всё это в принципе мы наблюдали в “похождениях бравого солдата Нео” да и сотни раз до того, честно говоря. Но ничего другого авторы сказать тут и не пытаются. В плане философской нагрузки это очень простая и очень не новая история, да еще и разжеванная донельзя.

Это кино потрясающе зрелищно. Все эти шесть очень интересных и красивейшим образом зарифмованных историй отлично поставлены, превосходно сыграны и воистину гениально смонтированы. Саундтрек выше всяческих похвал – главная музыкальная тема, симфония «Секстет Облачный Атлас» натурально завораживает, чем очень помогает привнести это ощущение эпичности, значительности происходящего. По всем понятиям это безусловно экстраординарное кино. Но уникальность его точно не в том, что оно даст вам ответы на все ваши вопросы. Не перегружайте это красивейшее и интереснейшее кино ожиданиями обрести просветление, не ищите сложного в простом, какой-то зауми там где ее нет, и будет вам счастье глядишь, выйдет и у вас получить такое же грандиозное удовольствие от просмотра, какое получил я.

Текст: Андрей Бодро

Подписывайся