История одного предмета: космический музыкальный инструмент «Ханг»
Telegram

В новой рубрике «История одного предмета» мы будем подробно рассказывать о малоизвестных вещах и предметах. Сегодня речь пойдёт о необычном музыкальном инструменте «Ханг».

Ханг  (за форму и необычное звучание его часто называют космическим) — один из самых молодых инструментов в мире. Он был придуман всего в 2000 году  двумя швейцарцами  Феликсом Ронером и Сабиной Шерер, создание ханга стало результатом многолетних исследований различных инструментов со всего света, таких как гонг, гамелан, гатам/уду, барабан и колокол. Феликс и Сабина — основатели компании PANArt Hangbau AG по производству стальных панов, которые в 1990-х годах пользовались в Швейцарии особой популярностью. У них есть небольшая мастерская в Берне, где они и трудились над созданием каждого ханга. Основная идея инструмента — важнее чувствовать музыку, чем уметь технично владеть инструментом.

По сути, ханг – это гармонически настраиваемый стальной идиофон, с приятным органическим звуком. Инструмент состоит из двух соединенных полусфер из азотированной стали, верхняя из которых называется Ding, а нижняя — Gu. На части Ding находится 8 тональных «полей», образующих октаву, на которых можно играть пальцами; Gu содержит басовое отверстие, с помощью которого можно изменять звук во время игры или также использовать в качестве басового инструмента, извлекая звуки ударами ладоней.

512267b9294fa760a614e00243c1ca5c

Обычно инструмент называют Ханг-драм (Hang Drum), поскольку техника игры на нем была подобна игре на барабане, что обусловлено популярностью инструмента среди перкуссионистов. Однако звук из ханга может извлекаться множеством разных способов и без стука. В большей степени обусловлено индивидуальным подходом к исполнению: кроме пальцев, также можно играть косточками пальцев и ногтями, ладонью и кулаком, за счет чего достигается разная тембровая окраска звучания инструмента. При таком исполнении получается обертоны звучат «мягче и теплее».

hangfamily

На переднем плане: Прототип Ханга модели Января 2000 (слева), Гатам (справа); на заднем плане: Три Ханга 2007, 2006 и 2005 годов (слева направо)

Сейчас можно с уверенностью сказать, что его создатели не ожидали, и оказались абсолютно не готовыми к такой волне популярности. Во многом это заслуга интернета, большинство пользователей услышало звучание ханга именно там, на YouTube или в различных социальных сетях.

Первое поколение хангов мир увидел в 2001 году. Весной 2002 года компания решает полностью изменить свою деятельность в пользу ханга и открывают новый сайт — www.hang.ch, который должен был донести до пользователя всю информацию о ханге, а так же рассказать о дилерах, которые занимаются продажей инструмента.

ханги разного поколения

Стоит так же добавить, что PANArt в 2001 году запускает сеть магазинов, которая к 2005 году распространилась по всей Европе, и даже был открыт один магазин в США. Собственно, создание сети привело к тому, что ребята перестали справляться со спросом на ханги и вынуждены были прекратить в 2006 году продажу по всему миру. С того года ханг можно приобрести только в Берне, непосредственно на самом производстве. В том же году компания перестала распространять инструмент через Интернет, прикрыв свой сайт.

Отсутствие предложений на возникший спрос привели к тому, что разные мастера со всего света стали методом проб и ошибок создавать прототипы ханга. Поскольку название музыкального инструмента «Hang» является зарегистрированной торговой маркой, прототипы (а их на сегодняшний день насчитывают более 20) носят другие названия: Spacedrum, Caisa, Instrumento ARTesanal, SunPan и т.д. Визуально аналоги ханга неопытному обывателю отличить довольно сложно, но при этом все они обладают своим уникальным звучанием, и на каждый прототип находится свой «любитель». На видео ниже David Kuckhermann — перкуссионист, тщательно раскрывает все тонкости игры и особенности звучания нескольких поколений продукции Panart и некоторых аналогов.

Желающим приобрести настоящий ханг ждут определённые трудностни. Для того, чтоб стать обладателем продукции от Panart нужно написать БУМАЖНОЕ ПИСЬМО на адрес:

PANArt Hangbau AG
Engehaldenstrasse 131
3012 Bern Switzerland

Но и это не гарантирует положительного результата. Письмо должно быть написано в свободной форме, в нём вы должны привести веские причины по которым вы хотите получить ханг, описать историю знакомства с этим музыкальным инструментом. Panart отказались от листа ожидания, поэтому они или продадут вам Ханг или ответят отказом. Кстати, перепродавать ханг можно только по той же цене, по которой вы купили его у производителя и также нужно досрочно в письменной форме оповестить об этом компанию Panart. Саму перепродажу, конечно, сложно проследить, но проблема заключается в том, что ханг раз в 1-2 года нужно настраивать, вряд ли в вашем городе живут профессиональный настройщики хангов, а заполучив инструмент «с рук» без согласия Panart — вы остаетесь без возможности ремонта и настройки от производителя.

Оригинальный ханг стоит около $2500 долларов, но цены в интернет магазинах могут доходить и до $10000. Аналоги можно купить от $600 до тех же $2500.

2 июля 2013 года Panart (в узком кругу довереных лиц) презентовал свой новый инструмент. Он называется Gubal. Новинка держалась в строжайшем секрете до 25.07.2013— ни фото, ни видео. Выглядит и звучит губал вот так:

Будут ли Panart продавать ханг или же они полностью переключатся на Gubal — пока не известно. Также еще не оглашена цена Gubal и условия его покупки. А пока предлагаем вам просто насладиться красивой игрой на ханге и, возможно, даже задуматься над его покупкой.

По материалам: virtual-percussion.com hangmagic.ru hang-infrasound dreamerblog.ru,

Telegram