НАШ КИНОПРОКАТ: Life of Pi / Жизнь Пи

В наш прокат наконец вышла долгожданная «Жизнь Пи». Причины ее долгожданности можно перечислять довольно долго. Это и Букер за одноименный роман, который лежит в основе фильма. И около двух десятков разных номинаций на грядущие Оскар и Brit Awards. И несколько Золотых Глобусов которые уже имеются среди трофеев. И оскароносный, действительно сильный, хоть и несколько «всеядный» режиссер-китаец. И, пожалуй, еще более громкие имена режиссеров, которые подвязывались в этот проект, но не осилили его реализацию. А это были ни много ни мало Жан-Пьер Жене и Альфонсо Куарон. Наш киноразведчик Андрей Бодро склоняется к мысли, что именно такое количество поводов ждать это кино, перегруженность авансами и оставили у него после просмотра некоторый неприятный осадок. Не смотря на все очевидные достоинства этой наикрасивейшей ленты.

«Жизнь Пи» / «Life of Pi» [США, Тайвань, 2012] 

Режиссер:  Энг Ли

В ролях: Сурадж Шарма, Ирфан Кхан, Рейф Сполл, Табу, Адиль Хуссейн, Жерар Депардье

locals.mdОдного индийского мальчика родители, владельцы местного зоопарка, назвали Писином, в честь какого-то там французского общественного бассейна. Назвали, не сильно заботясь тем, как его затравят с таким именем в школе, и не особо опасаясь, что ребенок в отместку может еще до 14 лет вскрыть себе вены. Или не себе, а к примеру им. Но всё обошлось, мальчик ни на чью жизнь не стал покушаться, терпеливо снес все побои одноклассников, и из ситуации как-то выкрутился, довольно фантастическим образом заставив всех называть себя просто Пи. В честь числа Пи. Честно. Ребенок, ясное дело вырос в задрота, этакого милого индийского нерда-вегана и вместо того что бы усердно заниматься плаванием, о чем почему-то мечтали его родители, стал приглядываться к религиям. И заигрывать с Богами, которые за ними нависают. Ага, вот так прям со всеми сразу. Не сильно углубляясь в суть учений, просто одновременно исполнять ритуалы вперемешку. В какой-то момент папе мальчика в Индии стало то ли скушно, то ли жарко, и он решил со всем зоопарком переехать в Канаду. Сказано – сделано.  Был зафрахтован ветхий японский сухогруз , мальчик, его семья и другие звери на него дружно погрузились и поплыли навстречу новому сытому будущему. Ну или не сытому. Потому что над Марианской впадиной случился шторм, и все утонули на хрен. Ну или не все. Мальчик удачно сверзился за борт, аккурат в шлюпку, и один на ней спасся. Ну или не один. С ним еще четверо. Но компания подобралась еще та – зебра, павиан, гиена и… здоровенный, мать его, бенгальский тигр с красивым именем Ричард Паркер. Ну и стали они жить поживать, да добра наживать. В лодке посреди Тихого океана. Говорят, где-то там и Бог проплывал неподалеку. А может ничего этого и вовсе не было. Так сразу и не скажешь.

kinopoisk.ru

Шутки шутками (хотя в описании сюжета я ни слова не придумал), но кино конечно монументальное, по выходу из зала после такого надо какое-то время приходить в себя, трясти головой, приводить мозги в порядок. Несколько дезориентирует этот контраст между двухчасовым описанием бед и лишений горе-морехода, пусть и рассказанных как-то легкомысленно, в несколько юморном ключе, и теми красотами, которые герой по ходу своего дрейфа наблюдает вокруг себя. И мы с ним заодно. С визуальной стороны «Жизнь Пи» вообще шедевральна. Картинка настолько совершенна, что местами просто вгоняет в оцепенение, органы восприятия барахтаются в каком-то сладком, если не сказать приторном ступоре. Все эти косяки рыб и медуз в кристально чистой воде, экзотические острова и закаты как с обложки “Сторожевой башни” – работа художников выше всяческих похвал. Ну оно и очевидно было, что практически все 120 миллиона бюджета этой картины (в которой не задействовано ни одной звезды с раздутыми гонорарными запросами) уйдут именно в студии, занимающиеся спецэффектами.

kinopoisk.ru

А вот что касается той самой глубокой философии, на которую авторы с самого начала многозначительно намекают, подмигивая обоими глазами, тут что-то у меня как-то с «Жизнью Пи» не сложилось. То ли я слишком тупой, то ли сценарист (и/или автор нашумевшего романа) философию запрятал больно уж глубоко в этой своей истории. В притче про мальчика, коллекционирующего богов, которым можно поклоняться на досуге, и который надо понимать в этом вопросе наконец закончил с теорией и получил свое первое задание практическое. И для чего вообще было такое длинное (чуть не на полчаса) экуменистическое вступление, собирающее все мало-мальски имеющие вес конфессии в одной детской душе, в одном еще не окрепшем сознании, которое мечется между ними, что эта твоя буриданова ослица. Я, честно говоря, так и не понял чем это оправданно, если это только не банальное маркетинговое заигрывание со зрителем (читателем), попытка максимально расширить аудиторию по признаку вероисповедания. В общем, кино по итогу оставило неприлично большую кучу вопросов, повисших в воздухе. И мысль о том, что авторы не подмигивали обоими глазами, а просто напросто моргали.

locals.md

В этом плане кино мне довольно сильно напомнило недавно отсмотренный “Облачный атлас”. В том смысле, что по просмотру остался примерно тот же комплект ощущений. Просто безупречная постановка и спецэффекты, довольно интересная сама по себе история, в случае Атласа даже шесть в одной, хотя и тут сюжетная канва разворачивается не совсем линейно и имеет в какой-то момент даже развилку, и… И не то чтоб прям фигу в кармане, но что-то довольно невнятное и поверхностное, завместо морали ну или скажем какой-то главной идеи, которыми всегда должно быть увенчано такое масштабное эпическое произведение. В случае Атласа это была простенькая идея о том, что хоть твоя жизнь тебе и не принадлежит, мириться с этим никак нельзя. Тут же и вовсе вместо морали просто не сильно хитрая головоломка, этакий яркий красочный ребус с ключом в виде второй параллельной истории событий к финалу ближе. Ребус в результате решения которого, можно взаправду найти Бога. Точнее даже вычислить. Жаль, что на картинке, а не внутри себя.

locals.md

Вердикт примерно таков – смотреть обязательно, притом по возможности именно в кинотеатре, потому что в определенном смысле это шедевр. Но, как и в случае с тем же «Облачным атласом», искать Смысл Жизни, Свою Стезю, или не дай бог – Бога (пардон за убогий каламбур), не стоит. Чревато разочарованиями.

 

 

текст: Андрей Бодро

Telegram