Молдавские загранпаспорта станут бордового цвета
Telegram

188311389В рамках передачи на одном из частных телеканалов министр информационных технологий и связи Павел Филипп заявил о том, что в течение 10 месяцев молдавские паспорта сменят цвет обложки с синей на бордовую.

По его словам, решение о смене цвета было принято по причине того, что бордовый — цвет европейских паспортов.

Также министр отметил, что цена удостоверения личности останется неизменной. Напомним, что сейчас оформление биометрического загранпаспорта в течение месяца стоит 700 леев, для детей до семи лет — 430 лей.

Цены на ускоренное оформление биометрических паспортов следующие: за 15 дней нужно будет заплатить 950 леев, за 10 дней – 1000 леев, за пять дней 1100 и за сутки – 1200 леев.

Воспользоваться безвизовым режимом со странами ЕС, в случае положительного решения Европейского союза, смогут только обладатели биометрических паспортов. Эту информацию подтвердили министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман, а также экс-глава делегации ЕС в Молдове Дирк Шубель.

Биометрический паспорт представляет собой микрочип, встроенный в страницу с фотографией, куда входит общая информация о владельце паспорта: цифровое фото человека, цифровой оттиск отпечатков пальцев, электронный сертификат и другие данные, определяемые международными стандартами. В документе не указываются данные детей и других членов семьи. Паспорт выдается на семь лет, а детям в возрасте до 7 лет — на четыре года.

Источники: alfanews.md mold.su aif.md

Telegram