Кёльн: 10 мест, которые рекомендуют местные

Так случилось, что в конце октября 2013 года мы неделю провели в Кёльне. До тех пор мы не знали об этом городе практически ничего, кроме того, что в его центре находится высоченный готический собор и пол-Кишинёва ходило в майках Koln (секрет которых так и не был нами разгадан), с изображением этого же собора.
Пусть это будет первым пунктом обязательного посещения.

1. Кёльнский собор

Kölner Dom — римско-католический готический собор. Строительство собора началось в 1248 году и закончилось в 1880, но строился он всего 227 лет с перерывом в 400 лет (1437-1842). 157 метровый собор занимает третье место среди самых высоких церквей мира и внесён в список объектов Всемирного культурного наследия.

Во время Второй мировой войны, когда бомбардировками союзников был уничтожен практически весь Кёльн, чудесным образом не пострадал только Кёльнский собор.

cologne-2013 67-locals

До собора мы дошли, когда уже темнело, предварительно намотав не один километр по городу, поэтому подниматься на смотровую площадку с видом на Кёльн не стали. А на площадку ведут 500 крутых ступеней, вход стоит 3 евро. Вход в собор бесплатный.

2. Brüsseler Straße

Всё же молодому человеку начать знакомство с Кёльном нужно не с собора, а с небольшого пятачка у церкви на Брюсселер штрассе — Brüsseler Platz.

cologne-2013 1-locals

Летом Brüsseler Platz — центральное место тусовок местных хипстеров и представителей других субкультур.

По выходным на этой небольшой площадке собираются сотни тусовщиков, они общаются и пьют, и не обязательно алкоголь.  Club-Mate — один из самых популярных «alkoholfreie» напитков у немецкой молодёжи. В Кёльне мы вообще оценили разнообразие и дизайн газированных напитков, как и тенденцию поддерживать всё локальное.

cologne-2013 37-locals

Зачем пить кока-колу, когда есть местная  fritz-kola, газировка с красивой историей про двух студентов из Гамбуга, которые долго думали как бы заработать денег, затратив минимум усилий и, желательно, не выходя из бара.

cologne-2013 38-locals

3. Кафе и рестораны Кёльна

Если что, простите за Германию без свиных рулек и пивоварен. Мы расскажем не о тех местах, что можно найти в путеводителях или прочитать в отзывах туристов. Нам повезло с «гидом», который показал исключительно места, которые предпочитает местная молодёжь.

Знакомьтесь, Саша Афанасьев, 28 лет, родился в Кишинёве, с 5 лет живёт в Германии.

sasha

На все наши вопросы вроде: “А это далеко?” У Саши был один ответ: “В Кёльне не бывает далеко. Кёльн – это большая деревня. Плоский ландшафт позволяет быстро добраться даже в самые отдалённые уголки Кёльна на велосипеде».

Прямо на Брюсселер плац можно заглянуть в кафе Brussels, за стойкой вас обслужит сама хозяйка. Она болгарка по происхождению, поэтому может поддержать простую беседу на русском. Из очевидных плюсов этого кафе – хороший интерьер, дешёвый и вкусный кофе (1 евро).

Salon schmitz

cologne-2013 80-locals

Некогда на месте Шмитз была мясная лавка, с этого времени сохранился кафель и витрина. Здесь нужно обязательно попробовать свекольный киш, тыкву с горгонзолой и лимонный тарт.


Bella Italia  Маленький итальянский ресторанчик. Здесь почти всегда всё занято, вкусная паста и очень привлекательные цены — в среднем 5-7 евро за внушительную порцию. Если вы хотите, чтобы пасту вам подали в запечённом виде с румяной сырной корочкой, нужно добавить: pasta uberbacken.

L’antipasto ещё один неплохой итальянский ресторан, правда уже не с такими дружелюбными ценами.

В хипстерском месте YO шумно, многолюдно и очень вкусно.

cologne-2013 35-locals

Mischpocke — мини-кафе через стенку от культового магазина пластинок Groove Attack Records.

cologne-2013 30-locals

Freddy shilling — место с лучшими в Кёльне гамбургерами.

cologne-2013 7-locals

Ребята начинали с маленького кафе с двумя столиками, которые были всегда заняты, а у стойки выстраивалась огромная очередь из желающих взять гамбургер с собой. Недавно открылось заведение побольше – здесь, определённо, самые вкусные бургеры, цена одного — 4,5-7 евро. В меню есть даже два вегетарианских бургера.

cologne-2013 5-locals

 

Thai-food отличная забегаловка с тайской едой при желании быстро перекусить в центре.

Habibi — очень вкусная и аутентичная арабская закусочная. Фалафель стоит всего 2 евро, а огромное блюдо — 6-7 евро. Чаем здесь угощают бесплатно.

4. Парти бары и клубы

Официально все клубы в Германии работают до 3-х ночи, но местные знают, что, когда закрываются двери, начинается настоящая тусовка для своих. В среднем цена алкогольного коктейля составляет 5,50 евро.

В Кёльне нам удалось побывать в «секретном» клубе (по крайней мере, это клуб без вывески), называется он Steken.

cologne-2013 29

Вход в клуб Steken

Маленький подвальный клуб, узкий, темный, каждый четверг с 10 до 12 ночи в Штекене играет джаз. Вход всегда стоит одинаково — 2 евро. Дешевые напитки, полулегальная атмосфера. Традиционно в клубе звучит фанк и олд скул хип-хоп.

Arty Farty — популярная галерея и парти-бар,  где с четверга по воскресенье проходят выставки, вечеринки и хеппенинги.

Baraccuda bar — место, которое может понравиться публике постарше, здесь всё без пафоса, каждые выходные играет новый диджей. Заведение знаменито своим огромным окном, которое выходит на оживлённую проезжую часть.

Club Subway — традиционно по четвергам здесь проходят самые крутые тусовки, old school hip-hop, сюда приезжают легендарные американские MC’s.

Если музыкой вы увлекаетесь серьёзнее, чем пойти послушать диджея, в Кёльне вас может заинтересовать самый большой в Европе музыкальный магазин — четырёхэтажный Music Store.

5. Музеи и галереи

Есть классический набор музеев, которые следует посетить, если вы из любителей искусства. Как нам кажется, любопытный минимум — это музей современного искусства, он же музей Людвига и музей интерьерного дизайна MAKK.

Museum Ludwig

cologne-2013 81-locals

Основу экспозиции музея Людвига (Museum Ludwig) составила коллекция немецкого предпринимателя Петера Людвига, после смерти завещавшего свое собрание городу. Экспозиция представлена работами сюрреалистов, русского предреволюционного и послереволюционного авангарда, Пабло Пикассо, немецкого экспрессионизма, поп-арта, произведениями графики, фото- и видеоискусства.

Музей открыт ежедневно кроме понедельника с 10:00 до 18:00, стоимость входного билета составляет 10 евро.

MAKK

cologne-2013 75-locals

MAKK — музей современного дизайна. В его коллекции мебель, интерьерные решения, текстиль, декор, керамика, предметы из металла, графика и постеры, визуальное искусство XX-XXI веков.

cologne-2013 73-locals

фойе музея

Музей открыт ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 17:00, стоимость входного билета — 6 евро.

6. Магазины

Шоппинг правильно начинать с Брюсселер штрассе (см. пункт 2.) и продвигаться от аутентичных местных магазинов вроде Monsieur Courbetпрочих колоритных лавок и магазинов пластинок к T.K.Maxx — стоковому универмагу, месту паломничества, кажется, всех жителей Кёльна.

Все самые новые книги по дизайну можно найти в книжном магазине Siebter Himmel на всё той же Брюсселлер штрассе ( Brüsseler Straße 67).   Здесь же можно отыскать дизайнерские штучки, крутые открытки, холщовые сумки и элементы декора.

cologne-2013 32-locals

cologne-2013 34-locals

cologne-2013 28-locals

Знаменитый T.K.Maxx — обязательное место для увлечённых шоппингом, здесь можно найти хорошо известные бренды в несколько раз дешевле. И если, чтобы найти крутую вещь, нужно перерыть горы «мусора», то с обувью тут всё гораздо проще и лучше. Ряды обуви, разложенной по размерам, большой выбор и цены в среднем от 20 евро.

cologne-2013 26-locals

 7. Тродель

Для любителей блошиных рынков Trödel — обязательное место для посещения.

cologne-2013 13-locals

Trödel — самый популярный блошиный рынок Кёльна, где можно купить всё: от старого немецкого фарфора, необычного кресла, оленьих рогов до советской пластики «Песни нашей родины» и книги Горького «Мать» в немецком переводе. Работает, правда, только по субботам, и приходить желательно к часам восьми утра.

8. Уличная еда

В Германии вы обязаны попробовать уличную еду: сумасшедше вкусная выпечка продаётся на каждом углу. Наша рекомендация — порция картофельных дранников с яблочным пюре.  Ну, и не проходите мимо каштанов!

cologne-2013 69-locals

cologne-2013 70-locals

cologne-2013 71-locals

9. Парк Скульптур

Парк скульптур в Кельне (Skulpturenpark Köln): на открытом воздухе (40 тысяч квадратных метров) выставлены работы известнейших современных художников, как немецких, так и зарубежных.

cologne-2013 39-locals

Произведения искусства не мокнут здесь годами под дождем, а, простояв два года, уступают места другим экспонатам. Впервые открыл свои двери для посетителей кельнский Парк скульптур в 1997 году. В мае 2013 года вниманию публики предстала седьмая по счету экспозиция — KölnSkulptur #7. В этой фотогалерее представлены работы, на которые в Кельне можно будет посмотреть еще до мая 2015 года.

Парк скульптур в Кельне открыт ежедневно. С апреля по сентябрь — с 10:30 до 19 часов. С октября по март — с 10:30 до 17 часов. Вход бесплатный.

 10. Брюль

Если вам вдруг показалось, что в Кёльне вы уже всё посмотрели, смело отправляйтесь в Брюль — небольшой городок по соседству. К его названию почти всегда добавляют «под Кёльном» — «Brühl bei Köln». И действительно: от знаменитого Кафедрального собора до Брюля рукой подать. Для этого достаточно сесть в трамвай номер 18 или в одну из пригородных электричек, отправляющихся с вокзала в сторону Бонна (дорога на поезде займёт всего 15 минут).  В этом городке жил и творил знаменитый дадаист Макс Эрнст.

В Брюле вас может заинтересовать одна из трёх вещей: Музей Макса Эрнста, один из самых больших в Германии парков аттракционов «Фантазия ленд» / Phantasialand или жемчужина эпохи рококо Дворец Аугустусбург. Кстати, Император Наполеон в 1809 году очень сожалел о том, что не может увезти этот дворец во Францию. Здесь любил бывать кайзер Вильгельм I, а в 1998 году ужинали Клинтон, Шрёдер и Ширак.

Аугустусбург

фото: wiki

Для тех, кто не любит советов туристов и путеводителей всегда остаётся одна рекомендация: просто гуляйте по улицам Кёльна.

cologne-2013 68-locals

cologne-2013 78-locals

cologne-2013 79-locals

cologne-2013 76-locals

cologne-2013 77-locals

cologne-2013 31-locals

 

  • Alexander Spatari

    Кёльн классный! И рассказ тоже. Спасибо!

    • Tatiana Balaban

      Жители Кёльна тоже классные! <3

      • Alexander Spatari

        Несомненно!

  • эдуард

    В отличии от россии просто супер, все сделано людьми и для людей. В раше сделано все людьми НО против людей, все с целью как можно больше и быстрее хапнуть и обязательо объебать, без последнего нет ничиго и нигде это главное правило раши.

    • Егор

      ни фигом особенным не отличается от России, антураж только, довольно красивый, но уверяю и В России есть и люди и места прекрасные, особенно за Уралом, но это конечно не там где ты пЭдик живешь.

  • Мила

    В статье в основном субъективные советы для «единомышленников». Живу в Кёльне 13 лет. И интересные места и магазины могу посоветовать совершенно иные. Какие то у вас тут грязные клубы, неаппетитного вида забегаловки…. ну для студентов, мнящих себя интеллектуалами — в самый раз. Кёльн — классный город, а никакая ни деревня. Кёльн делает неповторимым «не немецкая» теплота его коренных жителей, их удивительное жизнелюбие и юмор. Кёльн подкупает тем, что не выпендривается?✌️?ALAAF!

    • Владимир

      Мила, подскажите пожалуйста, куда можно пойти и с ребёнком трех лет, да и нам, родителям, чтобы классно провести время. В июле собираемся в Германию, но не уверен пока, что Кёльн обязательная остановка. Пожалуйста, сделайте так, чтобы я понял, что ошибаюсь;)

    • Надежда Токмакова

      Посоветуйте, пожалуйста,
      куда сходить с молодым человеком в его день рождения??