Кино на выходные: Самсара / Samsara
Telegram

BODREI

Если вы не попали на кинопоказ фильма «Самсара» в Nim Dom и не посмотрели его самостоятельно, светлые пасхальные выходные хорошее время для просмотра этой медитативной картины. Чтобы понять о чём идёт речь, возможно, достаточно будет прочитать рецензию нашего киноразведчика Андрея Бодро.

«Cамсара»/« Samsara» [США, 2011]

Режиссер: Рон Фрике

В ролях:  население этой планеты

locals.mdСансара или самсара (санскр. संसार, saṃsāra «переход, череда перерождений, жизнь») — вечное колесо жизни, круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой, одно из основных понятий в индийской философии.

Хотелось было поначалу упрекнуть Рона Фрике во вторичности. А «Самсара» действительно местами слишком похожа на «Бараку», предыдущую работу Фрике двадцатилетней давности. Иной раз кажется, что он просто целые сцены перетащил из нее в свою новую картину. К тому же, кроме «Бараки» есть еще и целая трилогия таких же по форме картин учителя Фрике, Годфри Реджио, режиссера «Кояанискатси» и т.д. Но пораздумав, решил, что во-первых, правильнее наверно будет говорить все-таки не о столько о  заимствовании, сколько о преемственности, о  рождении нового (под)жанра в кинодокументалистике, о следовании определенным его, нового жанра особенностям.

Во-вторых,  саму «Самсару» как минимум для себя принять, как просто некий «авторимейк» предыдущего фильма. К тому же в таком разрезе, учитывая название «сиквела», значение его, те смыслы, философские рисунки, с которыми хотел поиграть автор, выстраивается симпатичный намек. На то, что Колесо Жизни слишком глобально, чтоб за 20 лет в его ритме могло кардинально измениться хоть что-нибудь. В общем, так или иначе, нехай снимает Фрике третий фильм, и пусть он снова будет таким же. Я все равно с удовольствием посмотрю.

kinopoisk.ru

 

Посмотрю, потому что то, что он делает, это очень красиво, по-своему умно и довольно непредвзято. Это цельные полотна, не отвлекающие пустопорожним закадровым трепом от саундтрека и от погружения в материал. Это был, если кто не понял камень в сторону пусть и не менее красивого (благодаря прекрасному фотохудожнику Яну Бертранду), но ужасно раздражающего (благодаря слишком хитрожопому Люку Бессону) «Дома». Картины, при просмотре которой лично я постоянно бурчал что-то в диапазоне от  «уотафак» до «поучайте лучше ваших паучат».

kinopoisk.ru

Хотя здесь, в «Самсаре» по сравнению с «Домом» куда большее внимание уделено не столько калейдоскопу красот географических, сколько антропологическим зарисовкам, которые куда более благодатная почва для манипуляций и пропаганды каких-то корыстных идей, тут ничем подобным и не пахнет.

И если Фрике и хочет донести какие-то мысли, то не такие приземленные, и на порядок тоньше, не так тупо в лоб как Бессон. Не превращает свои восхитительные слайды в банальный двухчасовой рекламный ролик для экологической партии Европы.

kinopoisk.ru

Да, и тут видеоряд местами невзначай многозначительно залипает на определенных темах, как-то уродства войны или мерзость мясоедства, но оно вполне простительно — полная беспристрастность, моральная, этическая стерильность никому и не нужна.

Фрике действительно обозначает в этой немой картине целый ряд вопросов, но хоть никто благостным голосом мне не шепчет в ухо банальных ответов на них. Типа там «не убий» или «не жри». Если просмотренный материал не изменил вашего мнения, то ок, автор собственно ни на чем и не настаивал. Он предоставляет выбор сделать все-таки каждому самолично. А это, да, несколько подкупает.

 

 

Автор: Андрей Бодро

 

Telegram