Хорошие новости понедельника

Понедельник мы предпочитаем начинать с хороших новостей неполитической направленности, как обычно культура и общество — круг интересов locals.

Молдоване смогут ездить в Европу без виз

На украинском сайте news.online.ua появилась информация о том, что вскоре ЕС отменит визы для граждан МД.

«Европейская комиссия считает, что Молдова выполнила все необходимые требования для визовой либерализации с ЕС, и в ближайшее время предложит Совету ЕС снять визовые требования для поездок граждан Молдовы в страны ЕС.

С таким заявлением выступил на пресс-конференции в пятницу председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу после встречи с главами правительств Румынии Виктором Понтой и Молдовы Юрием Лянкэ в Брюсселе».

источник: news.online.ua

Жан-Клод Ван Дамм  vs Дорин Киртоакэ

Видео в котором голливудский актер Жан-Клод Ван Дамм делает свой знаменитый шпагат на двух точках, используя  в качестве «точек» зеркала двух грузовиков Volvo, вызывло креативный порыв у местных юмористов.

Оригинальное видео:

креатив на тему:

kirtoaka-van-damm3

kirtoaka-van-damm2

kirtoaka-van-damm

Городские власти приступили к поискам новогодней елки для предстоящих зимних праздников.

В мэрию уже поступило четыре предложения. Председатель Ассоциации зеленых насаждений Елиферий Харуца подчеркнул, что на данный момент самые подходящие деревья растут во дворах двух домохозяйств – в селе Сэрэтень Оргеевского района и в селе Кошерница Криулянского района.

Фото с сайта jainmoldova.blogspot.com

Фото с сайта jainmoldova.blogspot.com

Тем не менее, Елиферий Харуца утверждает, что он ожидает и других предложений. «В прошлом году мы нашли дерево практически в последний день. Из тех четырех деревьев, которые мы посмотрели, больше всего подходят ели в Оргеевском и Криулянском районах. Первая ель в Сэрэтенах достигает 16 метров в высоту, а вторая в Кошернице – 17 метров. Мы не исключаем, что нам удастся найти и другие, более раскидистые ели», — сообщил глава Ассоциации зеленых насаждений.

Мэрия предложит за дерево от 14 тысяч до 15 тысяч леев.

Рождественская елка будет установлена на центральной площади столицы до 25 ноября, а 1 декабря состоится ее традиционное открытие. (источник noi.md)

Премьера фильма «Трудно быть богом» на Римском кинофестивале

На Римском кинофестивале состоялась мировая премьера последнего, посмертного фильма Алексея Германа «Трудно быть богом», снятого по мотивам одноименного научно-фантастического романа братьев Стругацких.

Фильм снимали 15 лет, он оброс легендами и стал фактически завещанием режиссера.

Принимающая сторона подчеркнула неординарность события, отдав кино на рецензирование философу и писателю, автору «Имени розы» Умберто Эко. Он в итоге написал небольшое эссе, появление русского перевода которого скоро обещают в сети. Сам фильм в российский прокат, по слухам, выйдет лишь в феврале 2014. В Кишинёве картина врядли будет выйдет в широком прокате.

В Великобритании выбирают лучшую обложку виниловой пластинки 

В Великобритании объявлен список номинантов на премию Best Art Vinyl, которая вручается за лучшую обложку музыкального альбома. Об этом сообщает «Би-Би-Си». Всего в списке 50 претендентов на получение награды. Все работы будут выставлены в галерее Art Vinyl в Лондоне и в сети отелей Malmaison.

В число номинантов попал французский электронный дуэт Daft Punk с обложкой сингла «Get Lucky», ставшего одним из самых продаваемых релизов 2013 года (более 7 миллионов экземпляров). Обложка альбома Babyshambles «Sequel To The Prequel», сделанная Дэмиеном Херстом, также может быть названа лучшей в 2013 году.

vynil-art-cover

Daft Punk — Get Lucky, Babyshambles — Sequel to the Prequel, Dan le Sac Vs Scroobius Pip — Repent Replenish Repeat

  • Liam Black

    Спасибо)) Улыбнуло

  • Radion Cicic

    Интересно а можно ли за 15 тысяч вместо живой елки сделать искусственную?