Автор Гугуцэ получил премию А. Грина

Молдавскому прозаику Спиридону Вангели была вручена Российская литературная премия имени Александра Грина.

vangheli_07

Премия присуждается за произведения для юных читателей, проникнутые духом романтики и надежды. Она может даваться и за отдельные произведения, и за творчество в целом. С 2000 года ее ежегодно вручают 23 августа — в день рождения автора культовых «Алых парусов».

Очень приятно, что в этом году лауреатом этой премии стал писатель, которого каждый из нас читал или хотя бы просто знает, ведь Спиридон Вангели — автор знаменитого Гугуцэ.

vangheli_01

Первая книга 81-летнего писателя вышла в 1962, и называлась она «В стране бабочек».

vangheli_05А уже в 1966 году была напечатана детская сказка «Приключения Гугуцэ», которая принесла Спиридону Вангели славу и заслуженное признание. После этого произведения Вангели изданы на немецком, английском, японском, финском, китайском, а сам писатель переводил на молдавский Маршака, Заходера и Астрид Линдгрен.

Самый популярный персонаж Вангели — мальчик Гугуцэ из деревни Трое Козлят. Книгами о его приключениях зачитывалось не одно поколение. Кроме того, в 1970 году при подготовке стенда СССР для крупнейшей книжной ярмарки во Франкфурте, выбирая героя-символ, остановились именно на молдавском Гугуцэ. А можете представить, какая была конкуренция, если республик в составе СССР было пятнадцать!

Напомним, что 2013 объявлен в Молдове годом Спиридона Вангели, и вы даже могли видеть 2,5 метровую шапку Гугуцэ на одном из ярд сэйлов, проходивших в Артико. К тому же герою пророчили появление на национальной валюте.

Вчера, 26 августа писателя заслуженно наградили Национальной премией Молдовы в области искусства, и если у вас на полке еще нет книги про Гугуцэ — постыдитесь.

Источник: http://www.kommersant.md/