Пасхальные кролики, пасхальные деревья и другие праздничные украшения

Мы ведь не сильно удивим вас, если возьмем и напишем несерьезную статью о пасхе, правда? А все потому, что мы все порой празднуем сами не знаем что (в основном выходные дни на работе)

Пасха  – исключительно религиозный праздник. Вера — дело сугубо личное. Поэтому сегодня не касаясь личного,  мы рассмотрим общее, внешнее, визуальное и тактильное — всё то, что врядли может оскорбить верующего или наскучить атеисту.

Кроме того, что в этот день можно кушать не простые яйца, а хендмейд и хоуммейд шедевры, существуют еще традиции. Главная из них – красить яйца.

Согласно преданию, Понтий Пилат не поверил Марии Магдалине по одному вопросу, заявив, что «это не возможно так же, как и не возможно, что куриные яйца станут красными». И после этих слов получил от Марии яйцо, внезапно ставшее красным.

По другим данным, Дева Мария начала окрашивать яйца, чтобы развлечь младенца Иисуса. Истина где-то рядом.

И не надо возмущаться, что на самом деле все намного серьезнее. Не серьезнее, чем те высокорелигиозные конструкции, которые выстроились напротив Кафедрального собора, куда, кстати, уже в воскресенье придут верующие для совершения пасхального обряда.

Ну да ладно. Практически каждый город украшает себя к празднику пасхи. В общем, те же яйца, только в профиль. Как вы поняли, наш город – не исключение, но мы не покажем вам фото. Быстро собрались и вперед на прогулку! Вы знаете, где искать.

Пасхальные деревья – это западноевропейская традиция. Вот, например, в Заафельде (Германия) некий Крафт много лет коллекционирует пасхальные яйца.  Мечта родилась в  1945 году, и, собирая яйца, он каждый год украшал дерево своей растущей коллекцией. В 1965 году на яблоне висело 18 цветных яиц. Сейчас и яблоня, и коллекция выросли, и около 10 000 пасхальных яиц могут радовать глаз жителей города и приезжающих туристов. У дерева даже есть свой сайт, а яйца Крафту присылают со всех концов планеты.

В Дрезденском зоопарке скопировали идею и повесили на дерево свыше 18 тысяч крашеных яиц. Но это не такая милая история, как про пожилого коллекционера. Кстати, вам тоже никто не мешает повесить пару (лучше тройку) яиц на фикус или украсить куст сирени во дворе.

Другой необычный пасхальный объект находится в Дрездене. Яйцо 7 метров в высоту вроде как занесено в Книгу Рекордов Гинесса. Но нам больше нравится, как оно раскрашено. Примитивные рисунки на белом фоне – просто, понятно и всегда в тему.

Автор – известный немецкий художник Иоанн Хоглер. А еще в Дрездене есть молочная лавка, которая считается самой красивой и в 1998 году тоже попала в Книгу Рекордов, но это уже отдельная история.

Яйцо чуть выше – 7,25 метров и массой 1,8 тонн – находится в румынском городе Сучава.

В Гамбурге пару лет назад во время традиционной выставки  в музее этнологии были показаны 40 пасхальных яиц, раскрашенных строго чернилами, причем разными мастерами.

В центре Берлина пару лет назад можно было пройтись среди  двух рядов гигантских яиц, которые были оформлены детьми.

Видимо, немцы – самые пасхально озабоченные, и не только пасхально. В городе Дорфкемниц находится коллекция яиц с эротическими мотивами.

В Словении в местечке Старая Вхринка можно увидеть необычное пасхальное яйцо. Оно украшено узором из 24 тысяч микроотверстий. Представьте, как оно выглядит при определенном свете! Авторство принадлежит Фрэнку Грому, уникальному специалисту по такого вида работам.

В Лондоне пару лет назад выставили шоколадное яйцо, украшенное сотней бриллиантов по 0.5 карата каждый. Ожидалось, что начальная цена на аукционе будет 50 тысяч фунтов стерлингов. И пусть для всех останется тайной, сохранил это яйцо покупатель или все таки не удержался?

Другое знаменитое сладкое яйцо было сделано шоколатье Уильямом Курли, который обошелся, правда, без драгоценностей, но использовал отнюдь недешевый темный итальянский шоколад Tuscan Amedei. Этот сорт несколько лет получал титул лучшего шоколада года, а к нему автор добавил японский шоколад со вкусом васаби (омг) и еще множество не менее экзотических ингредиентов. Кстати, это яйцо было частью традиционной благотворительной акции «Faberge Egg Hunt», во время которой в центре Лондона прячут 200 авторских пасхальных яиц, и вам, как участникам реалити квеста, нужно их найти.

Босниец Стипе Билетич гордится своими пасхальными яйцами и каждый год публично выставляет свою коллекцию. Фишка мастера в том, что на каждом яйце закреплена подкова.

Подковыванием яиц увлекается и россиянин Николай Савидов, который умудрился гвоздями прибить к яйцу 56 медных подков. Его рекорд — 122 подковки на одном яйце. Наверное, счастья от этих подков хватает на многих людей в радиусе пары километров.

Киевская художница Оксана Мац создала мозаику из 15 тысяч деревянных писанок. Они выложены таким образом, что (удивительно!) образуют лик Девы Марии.

Но Пасха бывает не только православной. И даже, скорее всего, именно традиционные пасхальные обычаи для нас сейчас выглядят скучным исключением из всех этих сумасшедших гонок за рекордами, порчей дорогого шоколада и других атеистических забав.

Вот в английском Ланкашире ежегодно проводят яичные бега. Нужно всего лишь скатить яйцо с холма. Чье первое доберется до финиша – тот победил. А в Америке яйца катают по наклонному газону (наверняка, по идеально стриженному, даже не интересно). Суть та же — кто дальше и без остановок прокатит снаряд.

А вот вы задумывались, почему  одним из вездесущих символов пасхи является кролик? Ведь он уже и до нас добрался! На самом деле, по языческой немецкой легенде богиня весны Эстра превратила птицу в зайца, однако тот упорно продолжал нести яйца. Со временем, видимо, он усилием воли довел мастерство до шоколадных яиц, ибо стал любимцем детей и удерживает позиции.

В Германии и других европейских странах есть обычай прятать яйца от детей перед пасхой. Утром ребятня должна их найти. Да-да, а рядом в гнезде сидит кролик.

В Ирландии обычай таков: за 2 недели до пасхи, в Пальмовое Воскресенье, дети мастерят из камешков гнезда и в них в течение всей Страстной недели прячут гусиные и утиные яйца. На пасху семья их съедает. В чем фишка, непонятно.

Во многих европейских странах считается, что яйцо, снесенное в чистый четверг или в страстную пятницу, не портится. Некоторые семьи хранят его целый год.

В Германии такое яйцо советуют съесть женщинам, которые хотят сына, а в Бельгии и Нидерландах верят в то, что такие яйца защищают от молнии и пожара. В этих странах есть такой же обычай битвы на яйцах, как у нас – когда победитель забирает яйцо проигравшего как трофей.

Французы тоже меряются яйцами, а вернее их крепостью. В общем, вы поняли. Кстати, по статистике жители Евросоюза съедают в праздничные дни около трёх миллиардов яиц. Обязательным пасхальным подарком у французов является красное яйцо.

Шведы делают пасхальные яйца из картона и набивают их конфетами.

Необычная пасхальная традиция существует даже на острове Тринидад, где яичный белок вливают в воду для предсказания будущего. А в Литве ежегодно сооружают пасхальную пирамиду, для которой используются 30 тысяч крашеных яиц.

Огромное пасхальное яйцо из цветов ставят на вокзале в Берлине. А в канадском городе Вегревилль, населенном, по большей части, этническими украинцами, находится писанка, высотой 8 метров, шириной 5 метров, весом около 2270 кг.

Но интересны не цифры и даже не украинская диаспора. Нет, она не из сала. Яйцо сделано из обломков самолётов. Кстати, попробуйте уловить логику: это яйцо сделано в честь Канадской конной полиции.

А одно из самых больших съедобных пасхальных яиц принадлежит Бельгии, где в городе Сен-Николя было изготовлено шоколадное яйцо, занесённое в Книгу рекордов Гиннеса. Его высота составила 8 м 32 см, диаметр – 6 м 39 см, а вес – 1950 км. Были зверски растоплены 50 тысяч плиток шоколада.

А вот самые маленькие пасхальные яйца созданы омским «левшой» Анатолием Коненко. Мастер создает яйца размером от 0,4 до 5 мм. Теперь внимание: они выполнены из кости мамонта и расписаны золотом и серебром. И повышенное внимание: на некоторых запечатлены лики святых.


А теперь контрольный: в яйце размером 3,5 мм, состоящем из двух половинок, находится яйцо, лежащее на маковом зернышке, которое тоже открывается, а в нем – третье, стеклянное яйцо. Все три яйца располагаются внутри половинки скорлупы кедрового орешка. Они скреплены шарнирами, поэтому могут открываться и закрываться.

Самые, наверное, знаменитые яйца (после космических) – это творения великого Фаберже для российской императорской семьи и частных покупателей. Знаменитая серия ювелирных яиц состоит из 71 штуки: фарфоровые, хрустальные, золотые и серебряные, стеклянные и костяные, гигантские и миниатюрные..

Безусловно, яйцо – один из главных символов праздника пасхи, как бы несерьзно мы не относились к самому празднику. Свое символическое значение птичье яйцо имело еще до возникновения христианства, когда ассоциировалось с плодородием и весенним возрождением природы. Древние народы считали его прообразом Вселенной – мол, из него родился мир, окружающий человека.

Кстати, есть даже день яйца, и его отмечают сразу в нескольких странах.  День яйца – это праздник всех любителей омлетов, коктейлей и даже, не побоимся этого слова, глазуньи, да и просто яиц, как таковых.

Творческой интеллигенции, представители которой, мы надеемся, есть в нашей околохипстерской тусовке, напоминаем, что в «Мастере и Маргарите» пасха имеет не последнюю роль – все действие романа происходит в Страстную неделю. А перед самой пасхальной ночью Воланд и его свита покидают город.

В общем-то, по мнению многих, события романа представляют собой пародию на чин православного богослужения Страстной Седмицы. Но не забивайте себе голову – это просто культовое произведение, на этом и будем стоять.

Вторым атрибутом пасхи является кулич. Это домашний аналог церковного хлеба. Уверены, что многие из нас в воскресенье утром к чаю намажут его маслом, хотя это далековато от традиции.

С куличом тоже связано множество традиций и поверий, но было бы скучно их описывать. Поэтому мы расскажем про самую старую в мире пасхальную выпечку – это, правда, не наш кулич, а английская крестовая булочка (hot-cross-bun).

Она  сохранилась с 1821 года в доме 91-летней  англичанки Нэнси Титман. Булочку испекли в Страстную пятницу в марте 1821 года, года  кончины  Наполеона, поэта Джона Китса и коронация короля Георга IV.

Семья передает реликвию из поколения в поколение. Артефакт выглядит, скажем так, не слишком аппетитно, но на булке нет и следа плесени, неплохо виден крест и, по словам ее владелицы, даже сохранился пряный аромат. Ммммм…. Как много в мире интересной бессмыслицы.

Вообще считается, что все, испеченное в Страстную пятницу, может долго храниться и обладает особой целительной силой. А обмен такими булочками становится залогом дружбы на весь следующий год.

Ну а если вы все это время вели обычную жизнь, не подозревая о каких-то традициях, не задумывались о посте и очищении мыслей, не красили в четверг яйца и даже не сделали генеральную уборку с выбиванием ковров, у нас есть кое-что и для вас.

Продолжайте быть собой и сделайте вкусный омлет. Французы советуют делать его из расчета равного количества молока и яиц, для чего молоко можно отмерять пустыми скорлупками. А мы не знали!

Лично я в пасхальное утро куплю себе киндер-сюрприз, найду в парке самую красивую скамейку  и буду смотреть на свое личное языческое солнце.

А сейчас, танцуют все!

Текст: Tanya Babyjohnson

Источники: http://ppjournal.ru/, kp.ru