ОБЗОР КИШИНЁВСКИХ ХЕНДМЕЙД-ДИЗАЙНЕРОВ. часть 2

Приближается 8 марта, и парни как всегда в замешательстве: отделаться цветами, подарить миксер или сводить в рЭсторан? А за это ли боролась Клара Цеткин? Отставить снобизм и обиду за 23 февраля! Попробуйте найти что-то необычное, созданное специально для близкого человека, что-то такое свежее и теплое, от чего весна придет окончательно и бесповоротно, и птицы запоют еще при не растаявших до конца сугробах.

Locals, как всегда, бдит, защищая интересы слабого пола и сохраняя честь сильного. Здесь мы уже писали о хендмейде как об альтернативном источнике подарков. Но достойных нашего внимания оказалось намного больше, поэтому продолжаем. Как раз к празднику и на будущее.

Надежда Артюхова совсем недавно явила миру свою первую коллекцию украшений, и, насколько мы знаем, они имели особый успех у самых смелых посетителей ярдсэйла. Первые ожерелья Надя создавала под впечатлением от Marni; в ход пошли килограммы пуговиц, бусины, фетр, ленты, цепочки.. У бренда уже есть незамысловатое название – NADIUSH. Воротнички и ожерелья от NADIUSH носят Оля Тира, Гульнара Вышку, Наташа Петку и другие модницы Кишинева. Штуки, конечно, не для всех, но очень сильные. Может, это то самое, о чем мечтает кто-то из ваших близких?

[vslider name=»nadia»]

 

Поглазеть можно здесь, а купить на ярдсэйле или в магазине ROOM 37. Цены от 100 до 500 леев.

Отдельного рассказа достоин потомственный мастер Валентин Фрунзе и его стильная обувь. Но, к сожалению, он пока обделяет своим вниманием женские ножки, создавая шедевры для сильного пола. Тем не менее, мы поздравляем Маэстро с запуском сайта, аплодируем стоя и ждем новых ярких работ.

 

Петру Куку создает сумки, обувь, ремни и другие аксессуары из кожи. Если вы хотите сделать дорогой подарок, цена которого до последнего лея соответствует качеству, вы должны заглянуть в кожевенную мастерскую Петра. От кожи исходит такой пьянящий запах, она источает столько тепла и так искусно выделана, что подарок будет принят с особой благодарностью.

[vslider name=»cucu»]

 

Посмотреть изделия можно здесь. Сумки стоят от 1000 до 4500, цена на обувь — от 2000, ремни от 500 леев.

Катерина Костерина — восходящая звезда молдавского дизайна. От ее рисунков кружится голова, у многих – мурашки, а у некоторых наблюдается несварение. Как у всех талантливых людей, у Кати свое видение мира. Оно какое-то монструозно-этническое.  А если в двух словах по теме, то у Костериной вы всегда можете найти расписные браслеты (она их фанатка), сережки (обычно гигантских размеров), сумки. Но самая удача – попасть на период кастомайзинга в творчестве Кати или на распродажу крутых экспериментальных вещей, пошитых ей. Вдобавок можно приобрести lovecards. Сама Катя называет свои работы скорее «творческим выплеском», чем дизайном.

 

[vslider name=»kost»]

 

У Катерины есть блог, где можно найти ее работы, проекты и просто пообщаться с этой нестандартной блондинкой.

 Ирина Нога  творит под слоганом «яркий handmade». Если издалека вам подмигивают ярко-розовые или голубые сережки, желтая или оранжевая брошь – то  это mademoiselle. Ира использует фурнитуру высокого качества и самые красивые бусины, некоторые из которых сама и делает. Это отнюдь не означает, что в mademoiselle только нежные воздушные цацки – есть и черепа, фетровые лимоны, готические банты. А еще Ира шьет танцевальные костюмы – для латино, восточные, современные клубные – и сама их декорирует.

[vslider name=»noga»]

 

Цены на серьги 30-100 леев, браслеты 70-160, кольца 30-100, колье 70-300. Все это можно рассмотреть здесь  или в блоге.

 Ольга Байчурина (более известная как Оля-барбериз из-за своей любви к клетке) создает шикарные конфетные букеты, украшения, открытки, светильники, аксессуары и декор для дома, а также коробочки для подарков. Это теплые, трогательные и почти всегда тематические штуки. Оля использует разные материалы и техники, постоянно пробует что-то новое, делая  необычные вещи с душой – ведь именно такое надо дарить близким людям.

[vslider name=»bacu»]

 

Цены вполне доступные. У Ольги есть блог, а еще она постоянный участник ярдсэйла. По секрету: Оля занимается организацией и декором праздников.

Лорина Ruleasya – проффи в полимерной глине. Среди ее изделий есть и нежные женственные комплекты, и прикольные молодежные штуки. Лорина работает и на заказ, совмещая фантазию заказчика и свое мастерство.  Слоган Лорины – visele devin realitate – как раз о том, что вы можете прийти с любой задумкой, и мастер воплотит ее в жизнь. Это могут быть серьги-белочки, кулон-андроид или бусы на тему «кот украл сосиски».

[vslider name=»rula»]

 

Цены варьируют. Посмотреть можно здесь  и тут.

Ольга Брагина  – мастер по куклам. Среди ее работ есть девочки и мальчики, драконы в шубах, олени в свитерах, парадно-выходные зайцы, слоны в домашнем и коты в исподнем. В последнее время Оля увлеклась рисованием лиц, и теперь можно очень долго выбирать куклу, подходящую вам по характеру.

[vslider name=»braga»]

 

Куклу вы купите за 200-300 леев, зайца или слона – за 150. Посмотреть можно на facebook или в блоге

Вы только не смейтесь, но домашние тапочки тоже могут быть желанными. Алла Павлова вяжет удобные яркие тапки типа балеток, мокасин, уггов, сандаликов с перепонкой, валенок. Я лично видела такие у нескольких наших тусовщиц, и они выглядели как любимые. Это отличный подарок, особенно если подобрать цвет и размер под конкретного человека. А еще лучше – купить домой несколько пар, и тогда на следующей вечеринке ваши друзья будут неописуемо рады целым колготкам и чистым носкам.

[vslider name=»alla»]

 

Размеры от 0 до 47 (!!!). Цены: от 50 до 250 леев на тапочки, от 250 – на сапоги и валенки.

Николай Латунов  и его маски достойны отдельной статьи. Кроме классических, мастер делает и нестандартные, и абсурдные на первый взгляд маски. Мотивы Климта, Ботичелли, Пикассо, ангелы и арлекины, кошки и лисы, Джоконда, горгона-медуза, Ван Гог и особенно стильные –  носатые маски. «Да, местами это абсурд, но это мое искусство», — говорит художник. Фантазия и талант Николая неоспоримы и были отмечены стипендией ЮНЕСКО.

[vslider name=»lat»]

 

Посмотреть и удивиться можно здесь. Кроме того, Николай всегда рад видеть вас в своей мастерской.

 

Марка Ju-Bijoux  стала известна благодаря грамотному маркетингу и качественной ручной работе. Это бусы, серьги, браслеты, кольца, броши, штуки для волос, ремни, брелoки, а также свадебные аксессуары. Дизайнер Анна Попова с сестрой постоянно в поиске, и каждая их коллекция несет в себе что-то новое и свежее. Кстати, в Ju-Bijoux можно найти достаточно брутальные вещицы, а не только цветочки-бантики.

[vslider name=»biju»]

 

Если погуглить, то можно отыскать несколько магазинов, где продается Ju-Bijoux, плюс девочки участвуют практически во всех ярмарках и выставках.

Юля Заремба делает необычные блокноты и альбомы под брендом fogood. Яркие и мрачные, мимишечные и строгие, тканевые и кожаные, миниатюрные и внушительного размера – и на заказ тоже. Внутри блокноты тоже различаются: есть с якобы пожелтевшими от времени страницами, есть листы с принтами и узорами, а бывают с цветной бумагой и ароматизированные.

[vslider name=»zare»]

 

Рассмотреть блокноты и другие изделия fogood можно здесь.

Zanoza – оригинальная деревянная бижутерия, совсем недавно заявившая о себе. Дерево, как и другие природные материалы, вне моды, а особенно если оно теплое, легкое, гладкое. Надевая сережки от zanoza, сама того не осознавая, сливаешься с природой, становишься современной лесной нимфой в бетонных джунглях. В мастерской zanoza создают заколки, гребни для волос, брошки, кулоны, брелоки из экзотических пород дерева, в том числе и на заказ. Особое место занимают штуки, отсылающие нас ко временам друидов, рыцарей, викингов, талисманы и обереги – на любителя, конечно.

[vslider name=»zano»]

 

Велкам сюда или в блог.

Sempre Art  – это качественная handmade бижутерия. Особенно интересно у Sempre Art подается морская тема, хороши штуки с самодельными бисерными бусинами; совсем не вульгарно, а очень даже стильно и в меру игриво смотрятся кружева, банты и жемчуг. Даже сейчас, когда мало кто заморачивается на правилах и принципах, бывает очень важно не перейти грань. И штуки от Sempre Art достойны уважения.

[vslider name=»semp»]

 

Вот вам в помощь еще несколько полезных адресов: http://shop-moldova.com/, http://hand-made.md/, http://www.handmade-shop.md/.

А вот совет тем, кто хочет действительно чего-то особенного. Если вы не нашли искомое ни у одного мастера, ни в одном магазине, но у вас есть картинка, фото или хотя бы общее представление о желаемом, попробуйте повесить объявление здесь. Обязательно найдется мастер, способный воплотить вашу мечту в жизнь.

Автор статьи Tanya Babyjohnson 

 

  • Ohvalina

    даже не ожидала,что столько понравится -95% хотела бы иметь!
     

  • Спасибо за  упоминание нашего магазина Shop-Moldova.Com )) Мы планируем
    серию статей о хенд-майд мастерах в молдове.. надеемся на сотрудничество!)

  • Katerina Myan

    украшения из полимерной глины особенно понравились!

  • Flyiushka

    super!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!hociu vseo i srazu!!!!!!!!!!! AAAAAAAAAAAAAAAAA!

  • Asd

    не «Одевая» сережки, а НАдевая

  • daa. le vreu pe toate 🙂 is superbe

  • Ion

    Articole handmade acum le poti gasi aici: handmademoldova.com