Молдавские корни: деятели мировой киноиндустрии

Продолжаем серию статей «молдавские корни», мы писали о художниках и учёных, сегодня расскажем об известных деятелях кинематографа.

Пол Герцман/ Paul Guertzman (1913-1942). Актёр немого кино.

 

Актер Пол Герцман родился в Кишиневе 7 февраля.

При росте 1м 63см отлично вписался в комедийную линию кинематографа, прожил всего 29 лет, успел сняться всего в 3 картинах – «Предательство» (1928), «Волк на Уолл-Стрит» (1928) и «Его частная жизнь» (1928).

kinopoisk

 

 

 

Борис Лескин/ Boris Leskin (5 января 1923). Член комитета по выдвижению на премию «Оскар».

Член актерской гильдии США, входящий в комитет по выдвижению на «Оскар» родился в Кишиневе в 1923 году. В 1952 окончил Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского. Был актёром Большого драматического театра в Ленинграде, в 1954 году Дебютировал в кино.

На его счету более 40 ролей, среди которых такие популярные, как: «Республика ШКИД», «Интервенция», «Достояние республики». За роль одесского дедушки в кинофильме «И всё осветилось» был отмечен премией за лучшую мужскую роль владивостокского международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» (2006).

В 1980 года перебрался в США. В США, был актёром театра в Нью-Йорке. Работал в театре «Круг в квадрате» на Бродвее. Снимался в эпизодических ролях в американском кино. Вы могли его видеть в фильмах «Люди в чёрном«, в роли повара, и «Полная иллюминация» / Everything Is Illuminated, в роли дедушки персонажа Евгения Хутца (Gogol Bordello), сопровождающего еврейского паренька, отправившегося в путешествие по Украине (Элайджа Вуд).

 

kinokopilka
kino-teatr
wiki

И.А.Л. Даймонд/ I.A.L. Diamond. Сценарист. Лауреат премии «Оскар» (1960).

И.А.Л. Даймонд , известный в Голливуде как Из или Изи Даймонд. Родился в 1920 году в Унгенах. Настоящее имя Ицек Домнич. Когда ему было 9 лет семья перебралась в США и поселилась в бруклинском районе Краун-Хайтс.

После окончания школы в 1938 году он поступил на журналистское отделение Колумбийского университета, где начал регулярно публиковаться в студенческой газете и сразу под литературным псевдонимом «Ай.Эй.Эл. Даймонд».

В университете же Ай.Эй.Эл. Даймонд начал писать для Varsity Show, став среди прочего единственным автором в истории этого шоу, которому довелось работать над ним на протяжении четырёх лет подряд. Писал он также и для студенческой газеты Columbia Spectator. Хотя Ай.Эй.Эл.

Даймонд планировал продолжить обучение в магистратуре Колумбийского университета, но был приглашён писать для The New York Times и бросил учёбу. Тогда же его заметили в Голливуде, и он был приглашён сценаристом в компанию Paramount Pictures , где работал до 1943 года.

В этом году он перешёл в Уорнер бразерс и написал сценарий к своей первой полнометражной картине «Убийство в синей комнате». Именно в Уорнер бразерс к нему пришёл пеpвый успех после выхода на экраны в 1946 году картины «Никогда не говори прощай», и Даймонд становится востребованным сценаристом.

в 1955 году Изи Даймонд превратился в независимого киносценариста и начал своё 25-летнее сотрудничество с режиссёром Билли Уайлдером.

Это четвертьвековое сотрудничество, начиная с картины Любовь после полудня, привело к серии лучших американских комедий 1950—1960-х годов, созданию популярного дуэта Леммон—Маттау, к нескольким номинациям и премиям «Оскар». Всего Ай.Эй.Эл. Даймонд был номинирован на премию «Оскаp» 4 раза, награждён один раз в 1960.

Автор сценария к знаменитым комедиям: В джазе только девушки (1959), Квартира (1960), Азарт удачи (The Fortune Cookie, 1966) и Частная жизнь Шерлока Холмса (1970).

jbooks

Льюис Мальстоун/ Lewis Milestone (1895 — 1980). Режиссер. Лауреат двух премий «Оскар».

Льюис Майлстоун (Лейб Мильштейн) родился в 1895 году Кишинёве в состоятельной еврейской семье. Учился в еврейской школе и реальном училище там же. С 1912 года учился в университете города Гент в Бельгии и в инженерной школе в городе Митвайда в Германии, а в 1913 году эмигрировал в США, где работал ассистентом фотографа.

В 1919 году получил американское гражданство, сменил (американизировал) фамилию с Мильштейн на Майлстоун и поселился в Голливуде, где работал помощником режиссёров Генри Кинга и Уильяма Сайтера, затем монтажёром в различных студиях (Ince, Sennett, Fox, Warner Brothers). Впервые выступил в роли режиссёра-постановщика полнометражной ленты в 1925 году в комедии «Семь грешников». Через два года поставил картину «Два Аравийских рыцаря» на военном материале. Фильм имел большой успех как у зрителей, так и у кинокритики, и принёс Майлстоуну первый «Оскар» за лучшую комедийную режиссуру на первой церемонии вручения наград в 1929 году.

А в 1930 он получил «Оскар» за фильм «На западном фронте без перемен».

До сих пор это – лучшая экранизация Ремарка, пропитанная духом оригинала, и лучший фильм о войне ХХ века.

Последующие работы, в первую очередь «Первая полоса» (1931) и «Прогулка под солнцем» (1945) были отмечены рядом стилевых и технологических новшеств, особенно в области звуковых эффектов, которые в значительной мере повлияли на дальнейшее развитие звукового кинематографа.

Из того, что знает каждый — Льюис Майлстоун режиссёр легендарной картины «Одиннадцать друзей Оушена» 1960-го года, сейчас более известен её римейк 2011 года.

kinoboom

Герман Синицын/ herman sinitzyn (1 февраля 1940). Член Гильдии киноактеров США.

Актер родился в Кишиневе в 1940 году. В киноиндустрии США с 1990 года. Работал с таким актерами как: Шон Коннери, Алек Болдуин, Сэм Нил.

Участвовал в известных коммерческих проектах Lexus, Pepsy Cola. А также принимал участие в переводе и дубляже фильмов «Президентский указ» и «Охота за красным октябрем».

vse-aktery
kinofilms
bestactor

Джозеф Гершенсон/ Joseph Gershenson (1904 — 1988). Музыкальный директор Universal Pictures.

Дирижёр и композитор, продюсер и музыкальный директор кинокартин в Голливуде родился 12 января 1904 в Кишиневе. В 1917 году переехал с родителями в США. С 1920 года выступал дирижёром и руководителем театральных оркестров, сопровождавших немое кино.

Работал в компании Universal Pictures, где с 1940 года и до выхода на пенсию в 1969 году был директором музыкального департамента. Был музыкальным директором практически всех картин киностудии между 1949 и 1969 годами. Как продюсер и режиссёр с 1940 по 1948 год выступал также под псевдонимом Джозеф Сэнфорд (Joseph G. Sanford). Был дирижёром и руководителем «The Universal International Orchestra», принимавшим участие как в записи саундтрэков к картинам киностудии, так и в сольной деятельности и звукозаписи (оркестр, в частности, сопровождал Фрэнка Синатру и Сэмми Дэвиса-младшего).

Джозеф Гершенсон был номинирован на премию «Оскар» в 1955 году за кинокартину «История Глена Миллера» и в 1967 году за музыкальную кинокартину «Весьма современная Милли» с Джули Эндрюс в главной роли.

Талант Джозефа коснулся и советского кинематографа. Гершенсон написал музыку к советскому мультипликационному фильму «Снежная королева».

wiki

Яков Кулиш (1904 — 1999). Советский кинооператор.

Оператор более ста игровых, документальных и научно-популярных фильмов родился 7 декабря в Кишинёве. Окончил кинотехникум в Одессе.

До 1919 года работал киномехаником. В 1919-1927 годах был монтажёром, ассистентом оператора на киностудии ВУФКУ (Одесса). С 1928 года — оператор различных киностудий (Ашхабад, Душанбе, Алма-Ата, Ташкент, Кишинёв, Ереван и др). С 1957 года — оператор, с 1967 года — режиссёр «Моснаучфильм» («Центрнаучфильм»).

В 1958 году на телеэкранах страны состоялась премьера художественного фильма «Белая акация» (премьера в кинозалах состоялась 12 мая 1958). Производство: Молдова-филм, 1957. Режиссер: Георгий Натансон. Сценаристы: Владимир Масс, Михаил Червинский. Оператор: Яков Кулиш. Композитор: Исаак Дунаевский.

Кулиш разработал и внедрил новые способы комбинированных съёмок. Как режиссёр поставил научно-популярные фильмы «Размножение» (1971), «Прудовая рыба» (1977), «Инфекционные болезни» и другие. Его сын, Савва Кулиш (1936-2001), также выбрал профессию в киноиндустрии и стал режиссёром.

kino-teatr

Сэмюэл Бронстон/ SAMUEL BRONSTON (1908-1994). Продюссер Columbia Pictures. Основатель Samuel Bronston Productions.

Самуил Бронштейн родился в Кишинёве в многодетной еврейской семье. В 1918 году вся семья (родители и 9 детей) поселилась в Париже. Работал часовщиком в Марселе. Высшее образование получил в Сорбонне, после чего занялся прокатом кинофильмов и вскоре стал представителем американской фирмы Metro-Goldwyn-Mayer во Франции.

В 1933 году поселился в Лондоне, а в 1937 году переехал в США, где работал исполнительным продюсером в Columbia Pictures и уже в 1943 году основал в Лос-Анжелесе собственную независимую компанию Samuel Bronston Productions, просуществовавшую до 1964 года.

Первым самостоятельным проектом Сэмюэла Бронстона стала биографическая картина «История Джека Лондона» (1943). В последующие годы Бронстон стал продюсером таких эпических лент как «Джон Пол Джонс» (1959), «Царь царей» (1961), «Эль Сид» (1961), «55 дней в Пекине» (1963), «Падение Римской империи» (1964), «Мир цирка» (1964).

С 1958 года жил главным образом в Испании. Сыграл важную роль в превращении Испании в один из центров европейского кинематографа. Снял несколько документальных лент. После банкротства компании в 1964 году Бронстон перешёл на более коммерческую продукцию, сняв три фильма в Аргентине, Испании и Франции — «Дикие пампасы» (1966), «Доктор Коппелиус» (1966) и «Форт Саган» (с Жераром Депардье и Катрин Денёв, 1984). Из-за огромного долга и длительной судебной тяжбы восстановить кинематографическую карьеру ему уже не удалось.

В 1962 году Сэмюэл Бронстон была награждён кинопремией «Золотой глобус» за фильм «Эль Сид».

wiki

Андрей Петрович Тутышкин (1910 — 1971).советский актёр, режиссёр, заслуженный артист РСФСР. Известен по роли в картине «Волга-Волга. Режиссёр фильма «Свадьба в Малиновке».

Андрей Петрович тутышкин родился в Кишинёве в семье врача, профессора П. П. Тутышкина. В 1930 году окончил театральную школу при театре имени Е. Вахтангова, работал в различных театрах страны как актёр и режиссёр, снимался в кино.

Прославился работой в фильме Волга-Волга, роль — счетовод Алёша Трубышкин, в титрах назван как «орденоносец Тутышкин».

Поставил в театре им. Е. Вахтангова драму Лермонтова «Маскарад», причём премьера лермонтовского «Маскарада» в постановке Тутышкина была показана накануне войны — 21 июня 1941 г. В одну из первых военных бомбёжек в здание театра попала бомба. Среди погибших был один из лучших актёров театра Василий Куза — друг Тутышкина.

В 1960-х работал как режиссёр на Ленфильме. Поставил фильмы «Мы с вами где-то встречались», «Безумный день», «К Чёрному морю», «Вольный ветер», «Свадьба в Малиновке», «Шельменко-денщик».

 

Материал подготовлен Илоной Целиховой