Малоизвестные музеи Кишинёва

Галерею Брынкуш, этнографический и исторический музей знают все, мало кто знает о том, что в Кишинёве есть Музей космонавтики, Музей пожарного дела, Музей природоведения и Музей трудовой славы. О том что находится в этих музеях мы узнали из статей Елены Кудрявцевой.

Музей Космонавтики

Кишинёв, ул. Крынгулуй, 7

Музей космонавтики существует уже двенадцатый год при Центре технического творчества детей и молодёжи.

Основатель музея и собиратель уникальной коллекции Нелля Владимировна Кирилова знает, что Молдавия во времена СССР внесла свой вклад в освоение космоса, а значит, об этом должны знать и помнить потомки.

Посетив музей, например, можно узнать о том, что до сих пор Молдова поставляет космонавтам (и не только российским) овощные и фруктовые блюда сублимационной сушки, являющиеся оригинальной разработкой молдавских учёных.

В музее можно найти подлинные – побывавшие в космосе – экспонаты. Как то: детали настоящего космического корабля – втулки, фрагменты люка; прибор, определяющий высоту, давление, температуру при входе корабля в атмосферу; прибор ориентации на Землю; кусочек несгораемой обшивки спускаемого аппарата Валентины Терешковой.

Здесь расскажут историю знаменитого цангового карандаша КиМеК, изобретенного на Кишиневском механическом заводе, такими до сих пор пользуются в космосе.

Можно рассмотреть прибор по производству биомассы на орбите «Оазис». Тоже разработка молдавских ученых. Из «космического мяса», выращиваемого прибором, космонавт Лебедев готовил тефтели на «Союзе-13».

Имеется здесь и фотопленка многоразового использования – прообраз цифровых носителей фотоснимков, использовавшаяся в космосе, изобретенная молдавскими учёными под руководством Льва Моисеевича Панасюка, и фотографии, сделанные с помощью этой пленки.

При Центре технического творчества есть кружок космического моделирования. Некоторые из работ кружковцев выставлены и в музее.

Посещения музея с экскурсией проводится по предварительной заявке.
Телефон: 44-00-11.

Музей Пожарного дела

Адрес: Кишинев, ул. Поамей, 21.
Тел. 52-37-62.

На реконструкции до мая месяца 2012 года.

Об этом музее знают далеко не все кишиневцы, зато сюда любят наведываться иностранные туристы.

В настоящее время Музей пожарного дела проводит генеральную реконструкцию, и вскоре здесь будет “Центр обучения безопасности жизни”.

Музей существует уже 30 лет. Здесь есть диорамы рассказывающие о возможных чрезвычайных ситуациях, макеты, на которых можно увидеть, как работает система безопасности в театре оперы и балета, в многоэтажном здании и сельском доме.

Есть уникальный объект – «комната страха», как называют ее впечатлительные посетители, музейные работники официально именуют «Комнатой причин пожара». Ее рабочее освещение – темнота. А когда туда заходят посетители, начинает клубиться дым. Затем высвечиваются причины пожара – утюг, печка, разорвавшийся газовый баллон и т.д. Гид оглашает статистику пожаров. Комната воссоздает приближенную к ужасной реальности картину, как может выглядеть дом после пожара.

Есть экспонаты “участники пожаров”, на стенах развешены подлинные фотографии погибших людей.

Музей располагается рядом с пожарной частью, что даёт возможность ознакомить экскурсантов с реальными буднями пожарных.
После реконструкции откроются новые залы. Залы природных чрезвычайных ситуаций, техногенных и социальных ЧС расскажут не только о том, как минимизировать опасность радиации, спасаться во время стихии, но и, что делать, если укусит ядовитое насекомое или разобьётся ртутный градусник.

Похоже этот музей будет полезно посетить и взрослым.

Музей Трудовой Славы RTEC

Приметный трехэтажный дом с яркими кирпичными вставками, что на пересечении Колумны и Михая Витязул, – старожил, свидетель преобразований города, изменения улиц, появления на них новых видов транспорта.

Это здание возведено сто лет назад, а точнее – в 1913-16 гг. его построили для конторы Бельгийского акционерного общества, в эти годы пускавшего первый в Кишиневе электротранспорт – трамвай.

Поначалу бельгийцами в Кишиневе была проложена линия протяженностью 6 верст. А когда в 1913 г. кишиневский трамвай перевели на электрическую тягу, общая протяженность всех 4 маршрутов достигала уже 14 км, число же трамвайных вагонов равнялось приблизительно 30. Тогда-то и появилось это административное здание рядом с трамвайным депо.

До сих пор во дворе сохранились строения, служившие конюшнями, мастерскими для ремонта вагончиков конки, а затем и трамваев. Сейчас тут ремонтируют троллейбусы.

Бельгийское анонимное общество владело всем трамвайным хозяйством Кишинева вплоть до 1940 года, затем предприятие было национализировано (сейчас оно называется Управлением электротранспорта Кишинева – Regia Transport Electric Chisinau (RTEC).

В 1949 году в Кишиневе появились первые 6 троллейбусов, их прислали из Москвы в сопровождении 12 водителей, которые стали готовить местные кадры, затем группу наших водителей отправили на учебу в Киев.

В 1974 году в этом здании открылся Музей Трудовой Славы Управления Электротранспорта Кишинева.
В залах музея развешаны исторические фотографии – первых трамваев, руководства акционеров-бельгийцев, карта 1912 года на французском языке – схема еще только планируемого в Кишиневе движения электрического трамвая.

На ней можно увидеть, что первая линия, запущенная в 1913 г., пролегала от верха Армянской и почти до реки Бык – до больницы на ул. Павловской (сегодня – П. Рареш). Она, кстати, просуществовала до 1961 г.

Есть и современная карта маршрутов троллейбусов – электрическая, на которой каждый маршрут загорается отдельно.
Музей посещают не только работники отрасли, но и иностранные экскурсанты, школьники и малыши-детсадовцы.

Музей работает по будним дням с 10 до 14 часов, можно договориться и об экскурсии во внеурочное время, заранее позвонив по номеру 204-206.

Музей природоведения имени Л.С.Берга Молдавского государственного университета

ул. Когылничану, 58 (вход со двора с ул. Гавриила. Б.-Бодони).

В глубине старого университетского двора – неприметное крыльцо со скромной дверью. Войдя в нее и поднявшись по узенькой лестнице на второй этаж, неожиданно попадаешь в царство Природы.

«Львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, молчаливые рыбы…», а также гигантские черепахи, змеи, морские звезды и кораллы, страусы с пингвинами, львиное семейство, устрашающе разинутая пасть акулы и парящая в пространстве рыба-парусник.

Экспонаты собирались студентами, а затем выпускниками биолого-почвенного факультета, начиная с 1952 года. Не охотники за головами, а биологи, трепетно относящиеся к живому, привозили сюда из дальних и ближних уголков планеты погибших животных. Погибших по небрежности, бездумности либо злому умыслу людей. Так появилось уникальное для наших мест собрание представителей разнообразной фауны Земли.

Хозяин музея, то есть его бессменный на протяжении почти 30 лет директор, он же – единственный сотрудник, объединивший в одном лице и экскурсовода, и смотрителя, и ученого – Познакомкин Станислав Данилович – готов рассказать о каждом экспонате.

Уникальный экспонат, какого нет ни в одном музее мира – только в кишиневском – новорожденный кашалотик, которому 2 дня от роду. В других музеях есть более крупные особи или фрагменты, а такого, да еще с точно известным возрастом – нет.

Доставил останки погибшего малыша тоже выпускник университета, уговорив капитана своего судна разрешить погрузить кроме того и позвонки скелета 28-метрового голубого кита, и челюсть кашалота.

Страусы, обосновавшиеся в музее, погибли в заповеднике Аскания-Нова – из-за химикатов, которыми опылялись соседние поля.

Есть здесь скопа – рыбоядный ястреб. Обнаружилось, что его окольцевали в 2008 году в Хельсинки ученые зоологического музея, чтобы изучать миграцию этой редкой, занесенной в Красную книгу птицы. И вот, был убит в Молдове, оказавшись здесь пролетом.

Основная задача музея – обеспечение учебного процесса студентов университета. Но в качестве экскурсантов принимаются все желающие.
Экскурсии в Музее природоведения Молдавского государственного университета проводятся по предварительной договоренности по телефону: 57-75-36.

По материалам статей Кудрявцевой Елены

автор фото: Кудрявцева Елена

Telegram